Эдуард Бояков: «Мы строим новый театр. И нас ожидают ни много, ни мало - 20 премьер»

Опубликовано 27.09.2020 в разделе В театр! | Москва


          В Московском художественном академическом театре имени М. Горького состоялось небывалое открытие нового, 123-го, театрального сезона. 

 

Сначала в фойе театра на втором этаже прошла пресс-конференция его художественного руководителя Эдуарда Боякова, на которой он объявил о создании Совета Попечителей МХАТ и Клуба Друзей театра. В ней приняли участие коммерческий директор ОАО «УГМК», председатель Совета Попечителей МХАТ Игорь Кудряшкин, директор фонда «Институт культурной политики» Екатерина Сиркен, писатель, драматург, общественный деятель, председатель Клуба Друзей МХАТ Святослав Рыбас и,  директор музея МХАТ Софья Грачева 

 

Затем желающим была предоставлена возможность познакомиться с выставкой из трех экспозиций, посвященной жизни и творчеству Исаака Дунаевского и Любови Орловой. В ее подготовке приняли участие музей МХАТ, музей Михаила Афанасьевича Булгакова, Культурный центр имени Любови Орловой в Звенигороде и Римма Дунаевская, вдова старшего сына композитора Евгения (1932-2000).  

 

Примечательно, что первая экспозиция «Дунаевский лицом к лицу. Семейный альбом» включает уникальные фотографии композитора в кругу семьи, с друзьями и музыкантами. Их предоставила театру хранительница архивов Исаака Осиповича Римма Александровна. Вторая экспозиция «Дунаевский – неизвестный мхатовец», посвящена работе композитора в МХАТ. Небезынтересно, что Дунаевский написал музыку к одному из мхатовских спектаклей, которую сам часто исполнял в гостях у своего близкого друга Михаила Булгакова. На основе музыкальных вечеров, проходивших у него, была записана грампластинка «Дунаевский в гостях у Булгакова» и выпущены ноты. В третью экспозицию «Музыка и Дива» вошли личные вещи и ранее неопубликованные фотографии звезды советского кинематографа Любови Орловой. 

 

                Переместившись с журналистами и гостями в заполненный до отказа зрительный зал, Эдуард Владиславович вышел на сцену и, стоя перед занавесом со знаменитой эмблемой летящей чайки, посвященной первой постановке в 1898 году пьесы «Чайка» Антона Павловича Чехова в Московском художественном театре, выступил с непродолжительной, но содержательной речью. 

 

                 При этом надо отметить, что среди зрителей - почитателей и ценителей театра  - находились многочисленные деятели культуры и искусства, в том числе ректор Высшего театрального училища имени МС. Щепкина, заведующий кафедрой истории театра России Российского института театрального искусства (ГИТИС), профессор Борис Любимов, заслуженная артистка России Алика Смехова, профессор ГИТИСа Нина Шалимова, президент кинофестиваля "Хрустальный источникЪ" в Ессентуках, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзиди и Нара Ширалиева, актриса Центрального академического театра Российской Армии, народная артистка России Ольга Богданова. А также актриса Московского театра Олега Табакова, заслуженная артистка России Евдокия Германова, актер МХАТ имени М. Горького Владимир Халтурин и известный театральный режиссер, народный артист России Андрей Житинкин, заслуженный артист РСФСР Сергей Десницкий и его супруга, актриса Елена Кондратова и другие. 

 

 Эдуард Бояков не только познакомил присутствующих с планами на новый театральный сезон, который по его словам «будет сезоном важных, ключевых премьер. Мы строим новый театр. И нас ожидает ни много, ни мало - 20 премьер». Но и представил на суд избранной публики необычный для драматического театра первый премьерный спектакль -  музыкальную комедию «Красный Моцарт», которую бесспорно украсила неувядаемая музыка Исаака Дунаевского 

 

И это оказалось не случайно, так как МХАТ своей новой музыкальной постановкой вернулся как бы к своим истокам. Ведь более ста лет назад создатели Московского Художественного театра Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко начали серьезно работать над оперными постановками и музыкальными спектаклями. А сам Константин Сергеевич у себя дома, в особняке, расположенном в Леонтьевском переулке, дом 6, строение 1, в белоколонном зале с небольшой сценой проводил не только репетиции с артистами МХАТа, но и занятия со студийцами Оперной студии Большого театра, с которыми поставил знаменитый оперный спектакль «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. 

 

Так что символично, что в год 120-летия со дня рождения и 65-летия со дня смерти Исаака Осиповича Дунаевского (1990-1955) МХАТ имени М. Горького выпустил музыкальный спектакль, посвященный выдающемуся композитору. Автор пьесы писатель, драматург Дмитрий Минчёнок, написавший биографию Дунаевского для серии «ЖЗЛ». Режиссер спектакля Рената Сотириади, любимая ученица Юрия Любимова; художник-сценограф Борис Краснов, художник по костюмам Елена Ярочкина. 

 

Центральный персонаж постановки – музыкант-самородок Дуня Воробей, которого считают удивительно похожим на реального Исаака Дунаевского. И главное - в ней без устали звучат гипнотизирующая слух музыка и широко известные песни советского композитора, в том числе из разных кинофильмов и его оперетт, которые невозможно слушать без трепета и осознания внутреннего ощущения счастья. Среди песен прозвучала и «Песенка Анюты» из кинофильма «Веселые ребята». И грустная песня - «Каким ты был, таким остался» из кинофильма «Кубанские казаки», и трио из оперетты «Белая акация». И знаковые бравурные песни: «Молодежная» из кинофильма «Волга - Волга», и «Урожайная» из «Кубанских казаков» 

 

Спектакль оказался до краев наполненным не только неповторимой музыкой, но и искрометной, яркой, феерической фантазией образов, которые предстали во всей своей красе и всем своем красочном разнообразии перед зрителем.   

 

Среди исполнителей партий народный артист РСФСР Сергей Шакуров (Вождь), восходящая звезда МХАТа Тимур Дружков (Дуня), заслуженная артистка Республики Башкортостан Елена Терентьева (Люба), заслуженные артисты РФ Максим Дахненко (Сокол) и Иван Рыжиков (Завхоз). И многие другие. И, наконец, тот, без которого просто невозможно представить себе музыкальный спектакль - ансамбль Воздушно-космических сил России во главе с его художественным руководителем, заслуженным артистом РФ, профессором  Владимиром Ивановым. Именно в сопровождении этого оркестра состоялись искрометные выступления замечательных певцов, актеров и  приглашенных звезд театра. 

 

Эдуард Бояков

 

Борис Любимов

 

Эвклид Кюрдзидис, Нармин Ширалиева

 

Нина Шалимова

 

 

 

 Алла Буловинова 

 

  Фото автора 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники