«Некурортный роман» случился во МХАТ имени М. Горького

Опубликовано 18.10.2020 в разделе В театр! | Москва

  

 

Интригующим показалось название спектакля «Некурортный роман», который создали в городе Сочи. Как оказалось, это ко-продукция Зимнего международного фестиваля искусств под руководством Юрия Башмета и Московского художественного академического театра имени М. Горького. И первый показ спектакля прошел именно в Сочи 18 февраля 2020 года в рамках XIII Зимнего международного фестиваля искусств. Этому предшествовало то, что группа авторов во главе с известными драматургами и киносценаристами Еленой Исаевой и Владимиром Забалуевым вместе с художественным руководителем театра Эдуардом Бояковым, который вместе  с Сергеем Глазковым выступил режиссером спектакля, в течение месяца работала в Сочи и брала интервью у нескольких реальных сочинских женщин. Это и позволило им сотворить на этой основе весьма добротную и любопытную документальную пьесу. 


Неподготовленный зритель, пришедший во МХАТ, не сразу понял, что будет происходить на основной сцене театра. Поскольку, переступив порог зрительного зала, вместо знаменитого занавеса с чайкой он увидел на настежь открытой сцене длинный-предлинный стол, заставленный множеством разнообразных предметов 

 

Но когда погас свет и на экране над сценой высветился текст, стало ясно, что зрителя ждет «Спектакль «Некурортный роман», который сделан в технике документального театра. В пьесе использована речь реальных женщин. Придумана только телевизионная студия, все человеческие истории – настоящие» 

 

Это не могло не заинтересовать и заставить с нетерпением ждать раскрытия главного замысла пьесы и того, что же, в конце концов, произойдет на сцене МХАТ в рамках представления телевизионного шоу. 

 

И вдруг в какой-то момент перед зрителями в темноте зала появился, наконец, первый долгожданный персонаж – не молодая женщина, которая неторопливо поднялась на сцену. А следом за ней со всех сторон, друг за дружкой, туда же потянулись другие женщины разных возрастов, социального статуса и национальностей. Это и были те самые реальные героини, каждая из которых, подходя к столу, останавливалась у отведенного для нее места в красиво обустроенной телевизионной студии. И тут как раз без труда можно было узнать хорошо знакомые лица ряда исполнителей 

 

В телевизионном шоу в образе реальных женщин предстала заслуженная артистка РФ, в свое время окончившая  Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности «актриса музыкального театра» Алика Смехова, исполнившая в спектакле роль 41-летней осетинки Аланы, бухгалтера по профессии, родом из Южной Осетии. А также выпускница Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства (ныне – РГИСИ), знаменитая участница телешоу «Ледниковый период» и «Танцы со звездами» Алиса Гребенщиква, выступившая в роли 40-летней немки Кристины из Воркуты, занимающейся ресторанным бизнесом. С ними заодно оказалась выпускница актёрского факультета Высшего театрального училища имени Бориса Щукина (курс народного артиста России Юрия Шлыкова) Ирина Линд, ранее поработавшая в разных московских театрах, в том числе в Театре на Таганке. В спектакле ей досталась роль 43-летней польки, стилиста Вероники, москвички в пятом поколении, выбравшей для своего проживания город Сочи. Именно эти достаточно известные актрисы театра и кино одновременно стали полноправными членами труппы МХАТ в новом театральном сезоне 

 

В других образах предстали еще четыре актрисы, в том числе из МХАТа. Среди них: Анна Галинова выпускница Высшего театрального училище имени Бориса Щукина (курс народного артиста России Евгения Князева), которая  прекрасно смотрелась в роли 33-летней армянки Жанны, сочинки-парикмахера в первом поколении. Ей ни в чем не уступала Лидия Кузнецова в образе 75-летней татарки Ренаты, которая хоть родилась в Сибири, но училась в Москве и стала в конечном итоге руководителем культурного учреждения. И с ними в одном ряду за столом стояла Лариса Некипелова, сыгравшая роль 80-летней пенсионерки Евы, проживавшей в Польше и Калининграде, и осевшей в Сочи.  

 

Все они, вместе с 20-летней  Машей в исполнении  Елизаветы Знахуренко, явились участниками телевизионного шоу под названием «Вкусные истории», где в качестве ведущего выступил 23-летний актер Матвей Сотириади, недавно окончивший актерский факультет ГИТИСа (курс народного артиста РФ Бориса Морозова).   

 

Именно поэтому на огромном столе их ждала кухонная утварь, в которой они с упоением готовили различные блюда прямо на сцене. Да так, что «дым шел коромыслом», и ароматный запах аппетитно распространялся по всему зрительному залу. Кастрюли, солонки, мельнички для специй, тарелки разной емкости оказались здесь основными элементами сценографии. Каждая героиня за короткое время, отведенное ей в спектакле, умудрялась не только поделиться секретами своей семейной жизни, но и, рассказав о своем любимом фирменном блюде, могла приготовить его. Будь то традиционное осетинское блюдо дзыкка или пирог из яблок под названием «шарлотка», или традиционная итальянская закуска из овощей – сицилийская капоната,  или салат из моркови, тщательно натертой на терке, или вареники с вишней.  

 

А когда на кулинарном шоу случились как бы технические неполадки, то не все пошло по сценарию «Вкусных историй». И тогда каждая из его героинь стала чистосердечно рассказывать о себе и своей личной жизни не под запись, а, как говорится, от души. Некоторые из них были замужем, другие — в поисках пары. Особенно трогательной оказалась история молоденькой невесты, к которой было обращено пристальное внимание более опытных по жизни героинь. 

 

Отрадно, что украшением всего действа на сцене была живая музыка в исполнении камерного оркестра. Именно в его сопровождении прозвучало несколько вокально-эстрадных номеров участниц шоу, в том числе неувядаемая песня в жанре кубинского болеро «Бесаме мучо», написанная в 1940 году мексиканской пианисткой Консуэло Веласкес Торрес, в неотразимом исполнении Алики Смеховой… 

 

Идите и наслаждайтесь телевизионным кулинарным шоу, устроенном теперь в новом сезоне во МХАТе имени М. Горького. 

 

 

 

 

На нем побывала Алла Буловинова 

 

Фото автора 

 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники