«В наше время не хватает такого героя».

Опубликовано 31.10.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Это главное, что должен вынести зритель после премьерного спектакля МХАТ имени Горького «У премьер-министра мало друзей» о судьбе видного государственного деятеля России начала ХХ века Петре Столыпине. 


Прогрессивный реакционер, премьер, начавший  колоссальные  преобразования в стране, политик, подвергшийся  одиннадцати покушениям, реформатор у которого практически не было друзей, муж, оставивший жене завещание: «Похороните меня там, где меня убьют» - именно таков герой постановки, великолепно воплощенный Эдуардом Флёровым. 

 

Автор пьесы писатель Святослав Рыбас специально для МХАТ Горького «переписал» свою же политическую биографию Петра Столыпина, несколько лет назад вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей». Свой замысел Святослав Рыбас объясняет так: «Мы попытались театральным языком рассказать о сложном периоде в истории Российской империи, когда назрела необходимость упорядочить интересы монархии и нарождающегося капитализма. Как бы сказали сегодня, бизнес-сообщество требовало реформ, которые и начал осуществлять Столыпин по инициативе Николая II. Эти преобразования касалась всех сфер жизни - от образования до аграрной политики. Но неожиданно Петр Аркадьевич натолкнулся на сопротивление российской элиты. Он оказался между демократами и консерваторами. Он мешал и левым, и правым. Как ни странно, события столетней давности имеют отношение ко дню сегодняшнему». 

 

Зритель, пришедший на премьеру,  окунается в мир действующих лиц постановки – премьер-министра, царя, царицы, министров, семьи Столыпина, друзей и врагов политика и конечно-же террористовСпектакль о людях, попавших в  жернова  истории, готовых на все: одни – ради идеи, другие – ради собственных благ, третьи – ради семьи. А постольку  история циклична, поэтому затрагиваемые пьесой темы актуальны до сих пор — любовь к Отечеству, жертвенность, верность долгу и семейные ценности.  Труппа МХАТа вместе со зрителем «расписывает»  роль Столыпина в истории страны и пытается извлечь уроки этой истории.  

 

«Столыпин - важнейшая, знаковая фигура для понимания сегодняшних проблем и путей развития России. Но дело не только в этом. Мы должны заниматься своей историей. Все время смотреть назад, изучать смыслы и практики, которые связывают нас с прошлым и определяют наше настоящее, наши традиции. Потому что традиции – это то, что живет сегодня и будет жить завтра. И театру важно, чтобы Столыпин не превратился в архаику, слишком много важного и ценного мы еще не поняли и не усвоили», - говорит о работе коллектива художественный руководитель МХАТ имени Горького Эдуард Бояков.  

 

Учитывая, что на новую постановку  билеты улетели еще неделю назад, театр сделал дополнительный премьерный показ. Зрители в восторге от пышных  декораций императорского театра, придуманных  художником Еленой ЯрочкинойКостюмы героев спектакля, в особенности  видного государственного деятеля России начала ХХ века Петра Столыпина, это отдельная песня – они просто потрясающие.   

 

«Эта история, личность этого человека, останутся со мной на долгие годы. Потому что он не вымышленный персонаж. И это чувствуют и понимают зрители: реальная история реального человека, реальная трагедия и реальная боль. Спектакль актуален не только своими историческими параллелями с современной жизнью, но и человеческой проблемой выбора: что важнее – подставить под удар свою семью или исполнить свой долг, служить России, Отчизне? Кроме того, фигура Столыпина настолько притягательна, что не может не вызвать интерес. Нам не хватает таких личностей. Как только появляются подобные харизматичные пассионарные лидеры, в стране всегда возникает новое движение. Роль личности в истории никто не отменял», - подводит итоги роботы над спектаклем режиссер-постановщик Александр Дмитриев. 

 

Кирилл Зайцев, Наталия Медведева, Эдуард Флёров, Мария Янко, Никита Померанцев, Екатерина Черевко, Андрей Погодин, Герман Андреев, Михаил Сиворин, Алексей Смирнов, Тимофей Ивашина, Матвей Сотириади, Егор Скворцов: профессионализм, талант и чуткость этих артистов – главная составляющая постановки премьерного спектакля МХАТ имени Горького «У премьер-министра мало друзей». 

 

Зритель запомнит премьеру увиденной   на театральной  сцене драмой про вечную борьбу между чувством и долгом, любовью и карьерой, личным и общественным, жизнью и смертью.  Спектакль не только  о любви, страдании, предательстве и  возмездии, это история личной трагедии человека, захотевшего изменить Россию. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Герман Шевелев. 

 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники