Премьеры: «Нюрнбергский вальс» + «Нюрнберг. Начало мира».

Опубликовано 13.11.2020 в разделе В театр! | Москва

 

 

Пандемия не повод отказываться от  масштабных проектов и премьер. Накануне в МХАТ им. М. Горького прошла совместная с РИА Новости пресс-конференция, на которой был объявлен старт проектов, посвященных 75-летию Нюрнбергского процесса. МХАТ представил театральную премьеру «Нюрнбергский вальс», а РИА Новости -мультимедийный исторический проект «Нюрнберг. Начало мира».  


Учитывая санитарные нормы, количество фотокорреспондентов и журналистов было ограничено. В пресс-конференции приняли участие: художественный руководитель МХАТ им. М. Горького, режиссер Эдуард Бояков; руководитель проекта «Нюрнберг. Начало мира», журналист и писатель Наталия Осипова; драматург, автор пьесы «Нюрнбергский вальс» Александр Звягинцев; режиссер спектакля «Нюрнбергский вальс» Грета Шушчевичуте; актриса, исполнительница главной роли в спектакле «Нюрнбергский вальс» Лиза Арзамасова. Заместитель главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» Наталья Лосева выступила модератором встречи. 

 

Пресс-конференция прошла в зале Большой сцены, в декорациях спектакля «Нюрнбергский вальс», воссоздающих знаменитый «Зал 600» Дворца правосудия в Нюрнберге. Перед ее началом МХАТ показал отрывок из будущей премьеры, которая состоится 20 ноября на Большой сцене легендарного театра. 

 

Новая постановка МХАТ - спектакль «большого стиля»: в декорациях, которые воспроизводят интерьеры знаменитого «зала 600» Дворца правосудия, зрители, как очевидцы Нюрнбергского процесса, станут свидетелями исторического трибунала и трагической любовной истории русской аристократки-эмигрантки и советского разведчика. Родные по языку, по крови люди, они принадлежат двум разным лагерям: он – из Советского Союза, большевик, она – из Франции, дочь русских аристократов-эмигрантов, монархистка по убеждениям, носительница дореволюционной культуры.  

 

«Конечно, мы все понимаем важность исторической даты, исторического контекста. Мы отдаем себе отчет в том, что Нюрнбергский процесс – ключевая точка в истории XX века. Вся «архитектура» послевоенной Европы сложилась в результате этого процесса. Но есть одно «но»: никакая история, никакая наука, никакая фактология, никакие информационные, медийные технологии не смогут заменить того, что делает искусство с душой человека. Материал для нас очень важный, он невероятно резонирует с сегодняшним днем», - проинформировал собравшихся художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков. 

 

«Я молодой режиссер. И для меня была огромная честь, что Эдуард Бояков доверил мне постановку такого спектакля. Я начала копаться, погружаться, изучать, читать и поняла, насколько важна эта тема в театре. Потому что любого человека, в том числе и молодого, можно заставить думать только через эмоциюА война - это абсолютно живая тема. О ней нельзя забывать, о ней нужно говорить. Чтобы ничто не повторилось», - скромно  представила постановку режиссер спектакля Грета Шушчевичуте. 

 

«МХАТ – единственный в России театр, который за 75 лет понял значимость этой темы и который решил поставить пьесу о Нюрнбергском процессе. За 75 лет у нас не было - ни в Советском Союзе, ни в России – подобного спектакля. А ведь это последнее и главное сражение Второй мировой войны, поскольку трибунал не только осудил агрессора, но и юридически четко определил его. И очень важно сейчас напомнить всему миру о том, кто развязал Вторую мировую войну, и кто внес самый значительный вклад в победу над фашизмом», -  рассказал драматург, писатель, автор пьесы «Нюрнбергский вальс» Александр Звягинцев.  

 

«Для моего поколения Вторая мировая война по ощущениям также далека, как война 1812 года. Мы мирное поколение. Тем не менее, мы живем в большом напряжении, потому что война перманентно существует по всему миру – то здесь, то там тлеют и разгораются военные конфликты. Но подавляющее большинство молодежи воспринимают происходящее, как абстрактную телекартинку - это где-то там, не с нами, не про нас. Как помочь молодежи понять войну? Понять невозможно. Но можно прочувствовать с помощью сильных эмоций – страха, ужаса, сострадания. Для этого и существует театр, именно он может достучаться до души», - эмоционально выступила  исполнительница главной роли в спектакле «Нюрнбергский вальс» Лиза Арзамасова. 

 

Проект «Нюрнберг. Начало мира» стартует 19 ноября. Он представит уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, карикатуры, фото- и видеоматериалы и даст возможность пережить процесс день за днем: ключевые моменты трибунала и связанные с ним события будут публиковаться на сайте nuremberg.media в ежедневном режиме. Одна из задач проекта – объединить экспертные и документальные доказательства факта геноцида советского народа в ходе Второй мировой войны в рамках портала nuremberg.media. Материалы будут доступны также на английском, немецком и французском языках. Проект продлится год, как почти год длился сам Нюрнбергский трибунал. В нем будет также принимать участие МХАТ им. М. Горького. 

 

«Для нас этот проект, прежде всего, очень эмоциональныйОн во многом медиа-памятник, он о памяти жертв, и эту память важно сохранить. Нюрнбергский процесс – это высокая библейская история, где впервые было отделено добро от зла. И был произведен легальный суд. Именно Советский Союз настаивал на том, чтобы суд был это был честный суд, с адвокатами и подсудимыми, чтобы никто не сказал, что была устроена расправа», - представила проект  журналист и писатель Наталия Осипова. 

 

Зритель, пусть и не каждый – учитывая пандемию, сможет воочию оценить и премьеру спектакля «Нюрнбергский вальс» в МХАТ имени Горького, и старт проекта «Нюрнберг. Начало мира» РИА Новости. 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники