"Год рака" в театр "Tonneelgroep Amsterdam"

Опубликовано 16.11.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

Спасибо за лучшую ночь в моей жизни!

 

 


   Отрадно видеть, когда театральные фестивали везут для Российского зрителя лучшие образцы Европейского театра. Работа именитого режиссера Люка Персеваля «Год рака» по роману Хюго Клауса - тончайший, просчитанный до малейших деталей, театральный спектакль. Всего два актера на сцене в течении двух часов разыгрывают перед зрителями длинную историю непростых отношений. Она - несвободна, однако истинная страсть и любовь не знает преград, а потому героев ждет бурный, стремительно развивающийся роман.

 

 

     Персеваль в спектакле исследует природу мужчины и женщины, исследует тему страсти и любви.  Как написала голландская газета NRC «Если вы не пойдете и не увидите этого спектакля - вы отказываете себе в счастье». В какой-то степени, несмотря на громкие слова, это и так. Ибо обидно пропустить любому московскому театралу грандиозный актерский дуэт профессионалов экстра-класса - Гейса Шолтена Ван Ашата и Марии Кракман, очень востребованных в театральной и киноиндустрии актеров в Голландии. Два часа зачарованные московские зрители не сводят глаз с главных героев, разве что, периодически заглядывая в переводимый на экране текст. Дополнением к дуэту главных героев на сцене присутствует и третье важнейшее лицо - пианист и композитор Йерун Ван Веен. Очень известный и популярный музыкант и за пределами Нидерландов. 

    И все-таки стоит вернуться к режиссуре, ибо уровень работы с артистами, степень подготовки к материалу, степень проработки этого материала у Персеваля особый. Режиссер добивается от актеров настоящих чувств и эмоций, выражается это и с помощью мощных пластических решений, и с помощью внешних и внутренних переживаний. Сами актеры признаются, что к концу спектакля они подходят физически и морально изнуренными.  Эта актерская сценическая честность вызывает большое уважение к зарубежным гостям.  Зрителей, как всегда, ждет радость от встречи с новым спектаклем Люка Персеваля.

 

 

Текст Ильи Золкина, фото из интернета


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники