Открытие мемориальной доски в честь народного артиста СССР Владимира Этуша.

Опубликовано 15.11.2020 в разделе В театр! | Москва

 

«Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины», - говорил Ницше, что и подтвердили поклонники и почитатели таланта великого Артиста и прекрасного человека, собравшиеся в Гранатном переулке, где в течение 41 года жил актер.  


«Мемориальная доска установлена на деньги, ассигнованные правительством Москвы, которое выделило на эти цели специальный грант. Владимир Абрамович Этуш - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" и имеет право на такой грант"… Владимир Абрамович запечатлен на фоне фасада здания Театра имени Евгения Вахтангова, в котором служил с 1940 года, когда был принят вольнослушателем в Театральное училище имени Бориса Щукина, до последних дней своей жизни», - поделился с журналистами директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. 

 

Почтить память об уникальном артисте пришли его коллеги, и не только вахтанговцы, журналисты, критики, театралы и простые зрители, влюбившиеся в талант Этуша каждый в свой период. Среди присутствующих на торжественной церемонии открытия мемориальной доски  известные актеры, которым довелось учиться у Владимира Абрамовича в Щукинском училище, работать вместе в Театре Вахтангова или сниматься в кино.  

 

«Когда мы готовились к выходам на сцену, я с интересом наблюдал, как он к этому готовится…Мы много говорили о жизни, о сути искусства, о том, как надо оставаться истинным человеком», – эмоционально говорил Василий Лановой, шестьдесят шесть лет разделявший с Владимиром Этушем одну  гримерку. 

 

Евгений Князев назвал выдающимся событием открытие мемориальной доски великому актеру, педагогу и фронтовику на доме, в котором он прожил более сорока лет.  

 

Наталья Варлей просила не забывать, что Владимир Этуш «был блистательным артистом, великим педагогом, строгим, добрым, справедливым, интеллигентным, являясь при этом и очень большой личностью». 

 

Елена Этуш, вдова легендарного актера, поблагодарила всех, кто вместе с ней прошел долгий и нелегкий путь подготвки и реализации этого памятного проектаОсобую благодарность она выразила молодому и талантливому скульптору Филиппу Трушину:  «Я считаю очень символичным, что мемориальную доску делал такой молодой человек. Ведь Владимир Абрамович не только выдающийся актер, но и театральный педагог». 

 

Символичным назвал Кирилл Крок и тот факт, что именно сегодня, 13 ноября, в день рождения Вахтанговского театра, открыта мемориальная доска выдающемуся вахтанговцу. 

 

Именно здесь, у открытой мемориальной доски, Елена Этуш еще раз объявила об учреждении Премии имени Владимира Этуша «Путевка в жизнь», которая будет финансироваться из ее личных средств и присуждаться молодым талантам. 

 

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. В 1941 году Владимир Этуш поступил вольнослушателем в Щукинское училище, но грянула война, и он добровольцем ушел на фронт. Воевал в горах Кавказа, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалями. В 1945 году окончил Театральное училище имени Щукина и был принят в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова, в труппе которого состоял всю жизнь. 

 

На счету Владимира Этуша, который отдал искусству более 70 лет, свыше ста ролей. На сцене он играл в пьесах Шекспира, Мольера, Бернарда Шоу, в знаменитой сказке Карло Гоцци "Принцесса Турандот". В кино дебютировал в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма "Адмирал Ушаков". Широкую известность получили его роли в комедиях Леонида Гайдая "Кавказская пленница", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию". 

 

Этуш - народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, отмечен премиями "Кумир", "Хрустальная Турандот", "Звезда театрала", он - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством". 

 

Умер 9 марта 2019 года в возрасте 96 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники