Александр Домогаров оказался «В плену у сакуры».

Опубликовано 23.11.2020 в разделе Киномания | Москва

 

10 декабря на широкий экран выходит историческая драма «В плену у сакуры». Фильм рассказывает о любви японской сестры милосердия и русского офицера на фоне событий Русско-японской войны 1904–1905 годов, когда узниками лагеря в городе Мацуяма оказались солдаты Императорской армии. 


По сюжету картины юная Сакурако получает работу на телевидении в японском городе Мацуяме, её первое самостоятельное задание – снять сюжет об историях русских, оказавшихся в плену во время Русско-японской войны. Для изучения исторических документов Сакурако предстоит отправиться в Россию. По началу проект не вызывает у девушки интереса, однако от бабушки она получает дневник своей прабабки Юи, которая была сестрой милосердия в лагере военнопленных. Страницам дневника она доверила историю своей любви к русскому офицеру Александру Сорокину.  

 

Режиссером картины стал японец Масаки Иноуэ. «В плену у сакуры» далеко не первый его проект, связанный с Россией. В 2005 году он принимал участие в съёмках фильма «Солнце» Александра Сокурова, а в 2016 году создал свой полнометражный дебют «Реминисценция», мистико-психологическую драму, которую снял в России с участием русских актёров. 

 

«Наш фильм «В плену у сакуры»  снят по мотивам радиопьесы «Сакура, которую увидел Сорокин» Кадзухико Танака. Текст был написан более десяти лет назад. В этой истории меня привлекла возможность сделать масштабное историческое произведение, а также вновь поработать в Петербурге с российскими артистами», - рассказывает Масаки Иноуэ. 

 

В фильме задействован интернациональный состав актеров. Наряду с японскими исполнителями Дзюнко Абэ («Самурайский марафон», «Пришедший из моря», «Дочери») и Иссэй Огата («Тишина», «Герой». «Воспоминания о будущем», известен в России по ленте Александра Сокурова «Солнце») в картине снялись российские актеры Родион Галюченко (известный по ролям в фильмах Станислава Говорухина «Пассажирка», Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2. Предстояние» и популярных телесериалах «Екатерина»Москва. Три вокзала», «Барвиха») и народный артист России Александр Домогаров, который исполнил роль командира броненосца «Пересвет» Бойсмана. 

 

«Русская и японская школы актерского мастерства сильно отличаются друг от друга: прежде всего, дело в разном способе существования в кадре. Японцы, как мне кажется, более внешние, а русские — более внутренние. Они думают о том, как показать, а мы — о том, как прожить ситуацию. С другой стороны, это очень интересно — не противостояние двух способов, а сочетание двух культур существования в кадре», - комментирует работу над фильмом Домогаров. 

 

«На съемках я удивилась богатству нежных выражений, которые используют русские. Сначала я очень стеснялась этих прямолинейных фраз. Помню, я даже как-то раз набралась смелости и спросила, почему все нужно говорить так прямо, — в ответ услышала: «Если нельзя любовь передать словами — то как еще по-другому ее выражать?» Я никогда не забуду эти слова. В тот момент я подумала, что у любви есть разные формы», - делится своими впечатлениями от съемок Дзюнко Абэ, исполнительница роли медсестры Юи. 

 

Фильм «В плену у Сакуры», не просто военная драма или история любви в духе «Ромео и Джульетты», это своего рода притча о поиске предков - людей, чья кровь течет в твоих жилах. Попытка понять, какими они были, что ими двигало и вдохновляло? Ведь судьба одного человека может стать ключом к познанию истории страны и своего места в мире.  

 

Коротко о фильмеГод производства 2019 Страна Япония Жанр драма, мелодрама, история Режиссер Масаки Иноуэ Сценарий Масаки Иноуэ, Константин Самойленко Продюсер Ирина ИноуэХитоси Эндо, Кэисукэ Симидзу Оператор Томоаки Ивакура Композитор Хироюки ОногаваАлим Заиров, Иван Синцов Художник Рёзи МацумотоАцуко Сираиси, Анатолий Жуков Монтаж Масаки Иноуэ В главных ролях: Дзюнко Абэ, Родион ГалюченкоИссэй Огата, Александр ДомогаровТакуми Саито, Хана Эбисэ, Иван Громов, Андрей Дементьев, Ёко Ямамото 

 

Премьера в России 10 декабря 2020 ,  «Кинологистика» Возраст 16+ Время 111 мин. / 01:51 

 

Трейлер https://youtu.be/lY88HjEOjKI 

 

PR-директор проекта Светлана Астрецова 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники