"Дама" в театре "Современник"

Опубликовано 19.11.2016 в разделе Приходите в театр | Москва

Анджей Бубень открывает для столичного зрителя драматургию Тадеуша Ружевича.

 


       Изначально на открытии сезона, когда были объявлены планы, ваш рецензент был уверен, что спектакль «Дама» по пьесе Тадеуша Ружевича, уж наверняка будет ставиться на другой сцене театра «Современник». Уж на что сложный для зрительского понимания материал, особенно, памятуя о постановке Николая Рощина на новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Там пьеса разыгрывалась в относительно небольшом пространстве, и спектакль имел четкий подтекст, что это - эксперимент, что совсем не для всех. Действие происходило в абстрактном будущем, персонажи тоже абстрактные. По мнению Анджея Бубеня - режиссера-постановщика спектакля «Дама» в театре «Современник» главная героиня это - женщина-Мать, Земля, Родина, Дом, словом все лучшее, что есть на этой планете. Вот только где же найти актрису, способную все это сыграть? Но, мы же с Вами знаем могучий творческий диапазон выдающейся актрисы Марины Нееловой и потому, когда стало понятно, что играть будет именно она, тут-то и пришло нетерпение - это увидеть. Может быть и есть какая-то правда и даже отчасти справедливость, что не так уж и часто балует нас новыми ролями Марина Мстиславовна Неелова. Со времени последней премьеры в родном театре прошло уже пять лет, но у Нееловой, как говорят: редко, но метко. Каждая ее работа подлинное событие для всех театралов. За последние двадцать лет для Нееловой - это только шестая премьера в Современнике, что для ведущей актрисы не так много, зато проходных работ нет, не было и в данном случае трже быть не может. В случае с «Дамой» сошлись звезды.

 

Народная артистка РСФСР Марина Неелова в роли Дамы

 

актер Шамиль Хаматов в роли Молодого официанта

 

              Польский режиссер-постановщик Анджей Бубень появился в Современнике кажется, как никогда вовремя, сначала опробовав другую сцену, где поставил своего любимого автора Людмилу Улицкую «Потанцуем». И вот масштабная работа. Собственно, если кто и должен во многом открывать для столичных театралов имя выдающегося польского драматурга Тадеуша Ружевича, то именно Бубень, который был лично знаком с автором. Бубень не отрицает, что несмотря на то, что пьеса сложная, зрители все-таки смогут найти в ней что-то близкое для себя. Режиссер не исключает массового восприятия, и потому сознательно - большая сцена.

 

актер Александр Рапопорт в роли Кирилла

 

Мойры: актрисы-Полина Пахомова, Полина Рашкина, Елена Козина

 

             Имя режиссера Анджея Бубеня прогремело, когда он вступил на пост главного режиссера Санкт-Петербургского театра на Васильевском. С тех пор, как многие считают, там началась настоящая творческая жизнь, а с его уходом кончилась, ну или по крайней мере театр пошел несколько по иному пути развития. Об умении этого режиссера открывать для русского зрителя доселе малоизвестный драматургический материал знают многие. Когда-то таковыми стали несколько произведений Людмилы Улицкой, пьеса Я.Глембского «Курс лечения», пьеса А.Эйкборна «Маленький семейный бизнес».  Сам Бубень признается, что очень любит ставить как раз не известные широкому зрителю в нашей стране произведения.  Вот и «Дама» Ружевича обещает не много ни мало стать событием в нашей театральной жизни, поскольку в спектакле «Современника» одинаково успешно сошлись прекрасная, сложная и очень честная режиссура Анджея Бубеня (о его дисциплинированности и работоспособности в положительных красках отзывается даже Художественный руководитель «Современника» Галина Борисовна Волчек), доселе малознакомый, но очень соблазнительно-интересный  метафоричный драматургический материал и актерская работа мирового класса Марины Нееловой, за два часа предстающей перед зрителями, настолько разной, что диву даешься возможности ее актерского диапазона и глубокой палитре красок. Специально для «Современника» соорудили новый перевод пьесы, за который отвечал драматург, режиссер и большой специалист Польского театра Иван Вырыпаев.

 

 

режиссер-постановщик Анджей Бубень

 

актер Шамиль Хаматов

 

Народная артистка РСФСР Марина Неелова

 

Текст Ильи Золкина, фотографии из спектакля любезно предоставлены пресс-службой театра "Современник", автор Сергей Петров. Нижние портретные фото Ильи Золкина.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники