Премия «Белый квадрат».

Опубликовано 04.12.2020 в разделе Киномания | Москва

 

В Москве, с соблюдением санитарных норм,  наградили лауреатов премии Гильдии кинооператоров России «Белый квадрат», которая вручается за выдающуюся операторскую работу. 


Премия «Белый квадрат» присуждается в России с 2004 года. В 2020-м в жюри вошли операторы Юрий КлименкоМорад Абдель-Фаттах и Мария Соловьевакинокритик Мария Безрук, режиссер Игорь Волошин,   художник-постановщик Эдуард Гизатуллин, сценарист Мария Хмелик. Продюсеры премии – Анна Михалкова и Максим Королев.  

 

Режиссером церемонии  выступил  Андрей Корешков, а  вел торжественный вечер неподражаемый  Алексей Агранович. 

 

Как бы это не показалось необычным, но «За лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме 2019 года» приз получил Михаил Агранович, снявший военную драму  «Сестренка». Режиссером картины выступил Александр Галибин, а в главных ролях снялись  Арслан Крымчурин и Марта Тимофеева.   По сюжету, осиротевшая во время войны украинская девочка Оксана обретает новую семью в башкирской деревне. 

 

«Самое сильное впечатление от этой картины было после первого показа публике. Большой зал, полный народа. И после фильма я увидел эти лица — заплаканные, счастливые лица. Это было потрясение, потому что я давно, честно говоря, не видел такого зрителя после просмотра картины», - отметил Агранович. 

 

В числе номинантов также были представлены операторы Роман Васьянов («Одесса»),  Ксения Середа («Дылда»), Александр Симонов («Грех»), Юрий Шайгарданов («Француз»), Максим Осадчий («Девятая»). 

 

Почетный приз «За вклад в операторское искусство» имени Сергея Урусевского получил Вадим Алисов, снявший порядка 50 фильмов и сериалов. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники