«Балет это ведь не только техника. Самые лучшие партии танцуют душой...»

Опубликовано 04.12.2020 в разделе В театр! | Москва

 

Главный праздник страны уже на пороге, а самое волшебное и новогоднее произведение Петра Ильича Чайковского,  известное по всему миру – балет «Щелкунчик». В год празднования 180-летия со дня рождения великого композитора, на сцене Московского культурного фольклорного центра Людмилы Рюминой состоялась  премьера балета «Щелкунчик. Новая версия» в исполнении Московского театра «Корона Русского Балета». 


«Щелкунчик»  - буквально «напичкан» знаковыми  балетными номерами,  горячо любимыми публикой. Пожалуй, это самое узнаваемое произведение во всем мире. Чего только стоит завораживающий Танец феи Драже, нежнейший Вальс Цветов,   череда танцев: Шоколад, Кофе, Чай и многие другие. Да и кто из детей, в конце концов, не мечтал оказаться на месте Мари и Щелкунчика в этом сказочном месте из шоколада, карамели, зефира и прочих вкусностей?! Согласно содержанию немецкой легенды, щелкунчики приносят удачу и оберегают дом. Поэтому эти деревянные механические куклы были популярны как рождественские подарки для детей. 

 

В доме Штальбаума собрались гости и крестный Мари, который пришел с кучей подарков для детей. Среди них заметно выделяется кукла, предназначенная для колки орехов – Щелкунчик. Довольно неуклюжая игрушка с широкой улыбкой сразу понравилась девочке Мари. Уже все дети ушли спать, а она все не могла расстаться с Щелкунчиком. Девочка так заигралась, что не заметила, как вокруг все стало меняться. Елка стала огромных размеров, и послышался странный шорох. В комнате появилась армия мышей, а сам Щелкунчик внезапно ожил, превратившись в прекрасного юношу. Он тут же собрал себе армию из солдатиков и отправился на врага, но их силы были неравны. Мари, увидев это, решила помочь Щелкунчику и кинула своим башмачком в Короля мышей. Враги испугались внезапной атаки и разбежались 

 

Современная постановка Московского театра «Корона Русского Балета» стала  синтезом классического, общеизвестного «Щелкунчика», современных хореографических тенденций, а также новейших технологий. Благодаря современным тенденциям большой упор сделан на визуальное оформление спектакля: проекция, уникальный видео ряд заставит почувствовать каждого зрителя одним из гостей на празднике Рождества в доме Штальбаума. 

 

Прекрасные сольные партии, очарование нанотехнологий, волшебная музыка, профессионализм исполнителей  и душевное единение публики и труппы – все это в Московском культурном фольклорном  центре  Людмилы Рюминой  на премьере балета «Щелкунчик. Новая версия». 

 

Если уж и выбираться куда-то в пандемийный период – то на балет. И новогодняя сказка станет реальностью, как минимум – для каждого зрителя «Щелкунчик. Новая версия». 

 

 

 

Сабадаш Владимир.

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники