МХАТ Горького: девятая премьера сезона - «Лес» Островского.

Опубликовано 22.01.2021 в разделе В театр! | Москва

 

В самый разгар пандемии, с 25% заполняемостью зала, несмотря на тяжелые условия репетиций и собственно выхода  самой премьеры мхатовцы Горького выпускают уже девятую постановку сезона 2020-2021. 


Пресс-показу комедии Островского «Лес» для представителей СМИ, фотографов, телевизионщиков и  приглашенных лиц предшествовали слова худрука МХАТ Горького и режиссера постановки. 

 

 «Выбор отличной эстетики — это тоже принцип репертуарной политики МХАТа. Мы не должны быть слишком академичными, МХАТ всегда был театром авангарда. Зрителю будет интересно посмотреть новую трактовку классической пьесы «Лес», на эту встречу классической театральной традиции и острого постановочного языка на грани буффонадыПостановку осуществил режиссер из Санкт-Петербурга Виктор Крамер. Он считает, что эта пьеса так же актуальна сегодня, как и во времена Островского», - сказал художественный руководитель театра Эдуард Бояков. 

 

«Лес здесь — прежде всего образ. Вырубая лес, мы вырубаем себя, превращаем духовное в тлен. Мы сами перетираем нашу жизнь и надежды в труху, в опилкиВ угоду своим мелким страстишкам, стяжательству, практицизму и глупостям мы уничтожаем, перемалываем себя и друг друга», - пояснил журналистам режиссер Виктор Крамер. 

 

Представители СМИ и гости пресс-показа увидели практически «живую» лесопилку, с той самой «трухой» в которую герои комедии классика русской литературы превращают свою жизнь. Двух спившихся актеров трагика Несчастливцева и комика Счастливцева, сохранивших в себе духовное началоисполняют заслуженные артисты России Андрей Мерзликин и Григорий Сиятвинда.  Актриса МХАТ  Горького Надежда Маркина предстанет в образе богатой помещицы Раисы Павловны Гурмыжской, собравшейся замуж за недоучившегося гимназиста. Правда, на пресс-показе и на ближайших премьерных спектаклях ее заменила Татьяна Поппе - Надежда Маркина, которая репетировала роль Гурмыжской, заболела COVID-19 и не сможет в ближайшие дни выйти на сцену.  

 

Режиссер Виктор Крамер и вся труппа постановки  подробно раскрыли  психологический мир героев, их «нерв» жизни, их привычки, их боязни и переживания, их духовный облик и «погружение» в те самые «опилки». 

 

Нынешний «Лес» сильно отличается от привычного классического Островского - и по сценографиии по режиссуре. После того, как новая команда МХАТ Горького реконструировала такие постановки отцов-основателей как  «Синяя птица», «Три сестры» и декорации Владимира Серебровского в премьере «Вишневого сада»  коллектив, руководимый Бояковым ,  показал, что спектаклюотличному  от традиционной эстетикиесть место на исторической сцене легендарного театра. 

 

Несравненная Татьяна Поппе совершила настоящий творческий подвиг, буквально в последний момент, заменив заболевшую коллегу. К маститым и знаменитым МерзликинуСиятвинда, Гребенщиковой, Карпенко, ТитовуДружковуЦветановичу добавились  студенты Базыкина и Пушненков, и получился  великолепный  ансамбль солистов, воплотивший творческий взгляд Виктора Крамер с ярким постановочным решением на грани буффонады.  

 

Труппа постановки экспериментирует с классическим Островским интерпретациями и условностями, пытаясь донести до зрителя темы, которые волнуют каждого, заставляя  смеяться или плакать, думать и сопереживать. А еще ведь есть и декорации, в которых все это «новое и неизведанное» происходит - на сцене гора опилок, на которой стоит лесопильная машина. Уже давно нет никакого леса, а герои только делают вид, что он еще существует. В этом вся «соль» Островского, которую талантливо, профессионально и с любовью к публике разыгрывают мхатовцы  в спектакле Виктора Крамера «Лес».  

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники