Международный день памяти жертв Холокоста.

Опубликовано 28.01.2021 в разделе Искусство | Москва

 

В Еврейском музее и центре толерантности при поддержке Федерации еврейских общин России состоялась ежегодная церемония, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. 


В преддверии мероприятия Еврейский музей посетил председатель Государственной думы Вячеслав Володин. Он почтил память погибших, возложив цветы к памятнику Героям Сопротивления в концлагерях и гетто; памятник был открыт на территории музея в 2019 году президентом России Владимиром Путиным.   

 

Мероприятие почтили своим присутствием послы Болгарии, Ватикана, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиля, Италии, Литвы, Франции, Японии; Временные поверенные в делах Нидерландов, Польши; представители дипломатических миссий Канады и других государств.Ведущим церемонии выступил Директор департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.  

 

Обращаясь к собравшимся, главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что одна из главных задач сейчас – понять, какие опасности таятся в разжигании розни и конфликтов, какую угрозу несет в себя идеология ненависти и лжи. «Возможно, кто-то скажет, что идеология – это только слова и мысли. Но именно трагедия Холокоста показала нам, что от слов и мыслей до геноцида один шаг. Грань очень тонкая. Если мы не хотим повторения трагедии, некоторые слова и мысли должны быть вне закона в цивилизованном мире», – сказал Берл Лазар.   

 

С ним согласился президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода,по мнению которого рост антисемитизма во многих странах сегодня напрямую связан с незнанием элементарных уроков истории. 

 

 «Возникает вопрос: неужели так коротка память людей, если ещё при живых свидетелях тех событий они способны забыть о минимум шести миллионах зверски уничтоженных жизней, среди которых было полтора миллиона детей? Но День памяти жертв Холокоста учреждён именно для того, чтобы ежегодно запускать этот жизненно важный механизм памяти, который ни на один день не должен останавливаться», – заявил президент ФЕОР.  

 

Александр Борода зачитал письмо Сергея Лаврова, в котором Министр иностранных дел призвал противодействовать нечистоплотным шагам, направленным на переписывание истории, отрицание Холокоста и других преступлений нацистов простив человечества, пресекать любые попытки пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу, опорочить честь и достоинство, доброе имя воинов-освободителей. 

 

На церемонии также выступили Председатель Попечительского совета музея Виктор Вексельберг, Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в России Александр Бен Цви,Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр,Временный поверенный в делах Республики Польша в России Яцек Щлядэвски, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в России Дебора Броннерт иЧрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Пьер Леви. 

 

Слова представителей международных делегаций касались не только травмы и памяти, но и тех возможностей возрождения для человечества, которые принесли уроки Холокоста. Так, посол Израиля Александр Бен Цви и военный атташе Израиля, полковник Герман Гильтман вспомнили членов своих семей-очевидцев Холокоста и признались в том, что их сила и мужество вдохновляют людей бороться за справедливость сегодня.  

 

Каждый из выступающих отдельно подчеркнул значение борьбы с любыми формами дискриминации и несправедливости в современном мире.  

 

Так, посол Германии Геза Андреас фон Гайр обратил внимание на то, что недавнее 75-летие Нюрнбергского процесса должно напомнить нам о формировании международного уголовного справедливого правосудия. Господин Посол отметил, что глядя на самый мрачный период истории Германии «мы понимаем, что это часть нашей ответственности – не хранить молчание, когда человеческое достоинство находится под угрозой». 

 

По словам Временного поверенного в делах Республики Польша в России Яцека Щлядэвски,единственное лекарство от ненависти – это толерантность, открытость и плюрализм. «Мы не можем делиться на лучших и худших, более или менее достойных, более или менее коренных жителей нашей земли», – подчеркнул господин Щлядэвски.  

 

Посол Великобритании Дебора Броннерт и посол Франции Пьер Левив своих обращениях сконцентрировались на тех смысловых аспектах трагедии, которые будут переданы будущим поколениям, и подчеркнули значимость объективного исторического образования.  

 

В заключение церемонии участники по традиции зажгли шесть мемориальных свечей в память о более чем 6 миллионах погибших во время Холокоста евреев. 

 

 

 

 

Борис Духон. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники