Казанова – Князев – Франческа.

Опубликовано 05.02.2021 в разделе В театр! | Москва

 

Народный артист России Евгений Князев «погружает» зрителя  в главы из драматической поэмы Марины Цветаевой  «Феникс», картина третья «Конец Казановы» в сопровождении оркестра Вахтанговского театра в арткафе этого же театра.  На сцене происходит чудо единения трех совершенно разных образов: известного итальянского авантюриста,  путешественника и писателя Джакомо Казановы, всенародно любимого легендарного артиста Евгения Князева и юной особы женского пола Франчески. 


«Казанова, которому 79 лет, перебирает всю свою жизнь и понимает, что остался к концу жизни один. И именно в тот момент, когда он это осознает, ему попадается письмо. Это первая его и единственная любовь оставила ему как бы такое завещание…», - так говорит о своем герое   актер Евгений Князев. 

 

«На сцене будут двое: он – Казанова и она – девчонка, Франческа» - такими словами  начинает свой моноспектакль Евгений Князев. Девочка и старик, благодаря уникальному таланту артиста, обретают «свет и звук, и плоть, и страсть» в устах единственного рассказчика. Прочитывая в письмах свою жизнь, он комкает и рвет их  Но вдруг, из ниоткуда, появляется девочка, которая пришла сказать старику, что любит его. На  глазах изумленных зрителей Евгений Князев становится тринадцатилетней Франческой Усталое и саркастическое выражение лица сменяется на детское и влюбленное.  А  тяжелые руки Казановы вмиг обретают юношескую легкость. Но главное – голос, тот самый неповторимый тембр Евгения Князева становится почти женским, почти детским. Мгновенный переход от персонажа к персонажу стремителен и точен – в этом вся прелесть постановки. 

 

С первой минуты моноспектакля, когда  зрители застают главного героя в книгохранилище замка Дукс в Богемии, где он пытается «систематизировать»  неимоверное  количество писем от жертв соблазнителя –  и до последних слов Казановы - Князева – Франчески (легенда вахтанговской сцены одновременно играет обоих героев-любовников) очарованная публика не проронила ни звука.  Да и как можно чем то прервать божественный голос любимого артиста, каждая строка в исполнении которого наполнена потрясающей игрой. Благодаря  легким штрихам, деталям и намекам  Евгений Владимирович    создает моментально узнаваемые образы, действующие в этих письмах. Каждый сидящий в зале тут же влюбляется в завораживающий голос и личный  магнетизм главного героя постановки. 

 

На протяжении часа с небольшим в арткафе Вахтанговского театра многоликий Евгений Князев  разыгрывает любовь Казановы и таинственной  Франчески Единственная любовь, невозможная в реальной жизни и создающая для Казановы бесконечный зеркальный лабиринт отражений, в котором он и существует всю свою жизнь… Спектакль  не о двух персонажах, которые нашли свою истинную любовь, не решились на нее в реальности, но сохранили пламя этого чувства в своей душе на всю жизнь. Этот спектакль – зеркало, где отражаются вопросы, чувства, мысли каждого сидящего в зале. Спектакль-притча о любви, разлуке и памятио чувствах и страстях которыми нужно жить, а не ждать.. 

 

Закончив моноспектакль Евгений Князев только спустя пару минут получил заслуженные овации и букеты. Зритель никак не мог поверить, что чудо завершено 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Владимир Голиков. 

 
 
 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники