фильм "Рыба-мечта"

Опубликовано 08.12.2016 в разделе Киномания | Москва

Поэтичная фантасмагория об идеальной, но странной девушке

 


     Минувший смотр Кинотавра запомнится по меньшей мере несколькими яркими, любопытными и запоминающимися режиссерскими дебютами. Режиссер и сценарист Антон Бильжо снял свою первую полнометражную картину «Рыба-мечта», которая вот-вот выйдет в кинопрокат. Очень честный, в чем-то личный фильм режиссера о поколении людей, приходящих к 40-летнему возрасту. 40-летний возраст - время, когда человек уже сформирован, у него есть свои вкусы, привычки, многие из которых, он уже в сущности не готов менять. К этому времени он либо уже обзавелся семьей, построил успешную карьеру, либо этого по-разным причинам так и не случилось.

            Жизнь главного героя картины «Рыба-мечта» корректора Романа (по сценарию ему 39 лет) не вполне состоялась, однако надежд, как и всякий творческий человек он терять не смеет и чувствует что вот-вот что-то случится. Он приезжает в маленький Эстонский городок «Усть-Нарва», чтобы заняться важным трудом для своей жизни-редакцией энциклопедии «Рыбы Балтийского моря». Там он знакомится с неким Марком (Максим Виторган), который приехал в то же место с одной лишь целью развлечься и отдохнуть, и не прочь, если Роман составит ему в этом компаниию. В один прекрасный день Роман во время заплыва чуть не тонет, однако его спасает странная девушка по имени Хелена (Северия Янушаускайте). С тех пор мысли Романа заняты исключительо Хеленой.

        Если брать в расчет среднестатического зрителя этой ленты, то, конечно, вероятно это и будут, и должны быть ровесники героев картины. Ибо им будет не лишним поразмыслить о том, с каким багажом они подошли к определенному жизненному рубежу. Возможно картина поможет решить им какие-то вопросы.

       Дебютная лента Антона Бильжо имеет ряд однозначных достоинств- отлично прописанные характеры главных персонажей, к тому же прекрасно исполненные актерами. Роль Романа для актера Владимира Мишукова первая главная роль (хотя до этого он и снимался в кино) и несомненная удача.  Роль Хелены исполнила литовская актриса Северия Янушаускайте, так ярко ворвавшаяся в российский кинематограф после исполнения одной из главных ролей в картине Анны Меликян «Звезда». Здесь Северия отлично играет тот необходимый картине, холодный скандинавский характер. И, конечно, нельзя не отметить потрясающе органичного Максима Виторгана, идеально дополняющего героя Владимира Мишукова.  Вместе они составляют очень интересный дуэт антиподов.

 

 

 

      В итоге получился очень интересный режиссерский дебют с прекрасной операторской работой Павла Емелина (холодная Эстонская местность) и интересными актерскими работами.

 

В широкий кинопрокат картина выходит 22 декабря!

 

 

режиссер Антон Бильжо

 

актер Владимир Мишуков

 

 

Текст Ильи Золкина, фото из интернета и Ильи Золкина


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники