«TERRA ГУЭРРА. Каприччио» в театре Елены Камбуровой.

Опубликовано 06.02.2021 в разделе В театр! | Москва

 

 

Накануне премьеры представителей СМИ собрали на пресс-показ постановкиПервоначально спектакль, который в эти выходные сыграют в Театре Камбуровой, должен был выйти в марте 2020 — к столетию Тонино Гуэрры. Пандемия отодвинула премьеру почти на год 


Театральная постановка посвящена великому поэту, писателю, сценаристу Тонино Гуэрра. Сам он называл себя «русским по жене» связав свою жизнь с Элеонорой Яблочкиной в 1970 году. Режиссер спектакля Иван Поповски назвал Гуэрру «огромной мозаикой». Работа над постановкой заняла больше двух лет, учитывая то, что режиссер  стремился  охватить как можно больше граней личности и таланта Тонины Гуэрры, который и писатель, и поэт, и сценарист, и философ, и необыкновенный жизнелюб. 

 

«Наверное, все-таки отношение к жизни, отношение к окружающему, к людям, к простым людям, к обыкновенным людям. Наверное, это какое-то тепло и доброта, и хулиганство», – так определяет  главное в этом удивительном человеке режиссер Иван Поповски. 


 
«TERRA ГУЭРРА. Каприччио»  – спектакль-посвящение Тонино Гуэрре и его товарищам. Федерико Феллинни, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский и многие другие – что-то от каждого незримо и зримо присутствует в спектакле, и главное – это видят и чувствуют зрители в зале. Потрясающая Елена Камбурова, которая играет человека, очень похожего на Тонино Гуэрру, читает его прозу и поэзию. То, как тонко передает актриса восприятие мира итальянского писателя, просто завораживает.  

 

«Это вот Тонино. Он это чувствует. Он понимает и птиц, и все, когда каждая вещь в творении равноправна. Он говорит очень много о природе, и для него это очень важно»- рассказала о своем персонаже  Камбурова журналистам. 

 

Каприччио – каприз (с итальянского) , музыкальное сочинение, в котором автор не подчиняется установившимся формам, а слагает его по своей фантазии… В спектакле звучат отрывки из эссе, стихи, воспоминания Тонино Гуэрры, народные песни, оперная классика, мелодии из известных итальянских кинофильмов, которые погружают зрителя в лабиринты памяти и создают образ той эпохи.  

 

В постановке  заняты актеры: Елена Камбурова, Елена Веремеенко, Юлия Зыбцева, Александр Кольцов, Анна Комова, Алексей Костричкин, Евгения Курова, Данил Можаев , Алена Парфенова. На сцене весь спектакль играет живой оркестр. Музыканты: Евгений Алтудин, Вячеслав Голиков, Илья Каштан, Татьяна Масленникова, Сергей Меритуков, Юлия Плисковская, Олег Синкин, Петр Тишков, Дарья Барскова, Олег БелокуровМузыкальный руководитель, композитор, аранжировщик: Олег СинкинХудожник спектакля -  Ирина Пинова (Ютанина). 

 

«Единственное, чем ты обладаешь навсегда – это те вещи, которые были у тебя в детстве. Мы уже побывали в раю. И часто, во всяком случае, я, возвращаюсь в него, когда вхожу в лабиринты памяти, где живет мое детство», - говорил Тонино Гуэрра, и нам стоит прислушаться к этим словам. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники