"Мещане" в Театре имени Ленсовета

Опубликовано 08.02.2021 в разделе В театр! | Санкт-Петербург


               Режиссер Василий Сенин давно любим в театре имени Ленсовета. Однако, в последний раз на этой сцене он ставил больше десяти лет назад. Спектакль Сенина «Заповедник» был абсолютным хитом петербургской сцены. Прошли годы, и режиссер вернулся на родную Ленсоветовскую сцену.

 

                Долгие годы в Питере было негласное табу - обращаться к постановке спектакля по Горьковским «Мещанам». Слишком сильным впечатлением для всех стал спектакль Георгия Товстоногова в БДТ. Но что странно, именно за последние два сезона в Питере вдруг пошла невероятная мода на «Мещан». С большим успехом Владимир Туманов поставил спектакль в «театре На Васильевском». ТЮЗ имени Брянцева открыл нынешний сезон спектаклем по этой пьесе- режиссер Елизавета Бондарь. Оба спектакля критика приняла тепло.

 

               Чем же удивит режиссер Сенин? Зачем он взял в работу именно эту пьесу Максима Горького? Такими вопросами задавались театралы перед премьерой. Видимо, действительно сегодня Горьковский текст выходит на новый виток актуальности, ибо звучит он в большинстве случаев до боли современно. Сенин мастерски рассказывает историю большой семьи зажиточного мещанина Бессеменова. Режиссер вместе с актерами создает яркие, сочные характеры, герои абсолютно узнаваемы, каждому сидящему в зрительном зале. Очень сложно сегодня молодым актерам, играющим классику не скатится в фальшь, что отчасти бывало в последние пару лет на Ленсоветовской сцене. Но когда за дело берется крепкая режиссерская рука, в данном случае Василия Сенина, то сразу чувствуешь потенциал и возможности молодых актеров. Это - совсем недавнее пополнение труппы театра : Татьяна Трудова (великолепно чувствует себя в сложнейшей роли несчастной Татьяны, дочери главы семейства), Иван Шевченко (Петр), Виктория Волохова, Кирилл Нагиев (звездный молодой актер чрезвычайно серьезен и убедителен в роли Нила). Зрителю на протяжении более трех часов сценического времени остается по-настоящему любоваться на актерский ансамбль и вслушиваться в остро звучащий классический Горьковский текст. Режиссер перенес действия пьесы Горького в конец двадцатого века, от этого он только заиграл новыми красками и нисколько не проигрывает. Безусловно, совершенно великолепен  Артур Ваха в роли главы семейства - Василия Бессеменова. Пожалуй, хотя бы и ради одного него можно было позволить себе замахнуться на эту постановку. В итоге и  актеры среднего, и даже старшего поколения Ленсоветовцев : А.Ваха, С.Письмиченко, В.Цурило, Е.Филатов, О.Леваков получили значительные роли, в  которых удалось сыграть внятную драматургию, создать характеры. На сцене очень крепкий актерский ансамбль, все продумано до мельчайших деталей. Зрители несомненно получат свою добрую порцию театрального удовольствия от посещения этого спектакля.

 

 

 

 

 

 

Текст Ильи Золкина, фото с официального сайта театра им.Ленсовета

 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники