ПРЕЗЕНТОВАЛИ ПЕРВЫЙ ТОМ ЭНЦИКЛОПЕДИИ "ТЕАТР РОССИИ XXI ВЕК"

Опубликовано 13.02.2021 в разделе В театр! | Москва

 

 

Отрадно, что в сложное пандемическое время в Союзе театральных деятелей России, несмотря ни на что, состоялось долгожданное событие — презентация первого тома энциклопедии «Театр России XXI век». 


Примечательно, что работа над ней началась в Год театра. Ее концепция обсуждалась в жарких спорах, а сбор информации и создание материалов первого тома шли в очень интенсивном режиме.  

 

Важно, что идея выпуска театральной энциклопедии первоначально была сформулирована по инициативе Союза театральных деятелей, в первую очередь его председателя Александра Калягина, и нашла сразу же горячую поддержку у ответственного редактора издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергея Кравца. 

 

Всего планируется выпустить пять томов, первые три из которых будут посвящены театру России 2000-х (первые 20 лет), которые строятся по принципу именного указателя. В них окажутся названия периодических изданий, например, всем известного и популярного специализированного издания «Театрал», а также названия крупных проектов и фестивалей, названия театров и т.д.  

 

Небезынтересночто работой над словарем театральных терминов в алфавитном порядке сейчас активно занимается Российский институт истории искусств, что в Санкт-Петербурге…  

 

За первыми тремя последуют четвертый и пятый тома под названиями «Театр России. Великие имена» и «Театр России. Великие спектакли», которые будут охватывать разные эпохи, включая XVIII и XIX векаПо словам редактора издания, профессора Дмитрия Трубочкина, это первое энциклопедическое обобщение современного театрального процесса. 

 

В презентации первого тома новорожденной энциклопедии приняли участие заместитель Председателя СТД РФ Геннадий Смирнов, председатель научно-редакционного совета Новой театральной энциклопедии, Секретарь СТД РФ Дмитрий Трубочкин, ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» Сергей Кравец, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьева также авторы и составители энциклопедии. По имеющимся данным работа над энциклопедией сплотила 108 авторов и рецензентов, 20 человек в научно-редакционном совете и научной редакции и еще более 20 человек, которые занимались техническим обеспечением процесса, то есть всего 150.  

 

Хотя по уважительной причине на презентации не смог присутствовать Председатель СТД РФ Александр Калягин, но на встрече было зачитано его обращение:  

 

«Дорогие друзья! 

 

Я рад приветствовать всех, кто сегодня собрался в нашем Синем зале. Естественно, я должен был быть сегодня с вами, но после вчерашнего вакцинирования врачи настоятельно попросили меня на несколько дней изолироваться. Очень обидно! Я очень ждал этого события. Но я попросил своего заместителя, Геннадия Александровича Смирнова прочитать вам свое короткое послание. 

 

Сегодня у нас презентация Первого тома театральной энциклопедии. Выход этой красивой большой книги — действительно победа! И случилась она благодаря тому, что 2019 год был объявлен Годом театра, в Программе которого помимо всех других проектов, было запланировано издать театральную энциклопедию. Мы успешно провели Год театра. То, что называется, УСПЕЛИ! Как вы понимаете, год спустя у нас ничего бы не получилось. 

 

Год театра мы провели вместе с Министерством культуры. У нас сложились добрые отношения, абсолютное взаимопонимание, и я уверен, что наше успешное сотрудничество будет и дальше продолжаться. Признаюсь, что я испытываю нежные чувства и, конечно, огромное уважение к нашему Министру культуры Ольге Борисовне Любимовой. И я очень надеюсь на поддержку Министерства культуры в дальнейшей нашей работе над изданием следующих томов энциклопедии. 

 

Прошло более полувека с выхода той первой советской театральной энциклопедии. Перед вами первый том российской театральной энциклопедии, в котором собрана вся информация об отечественном театре за последние двадцать лет. Почему выбран этот отрезок времени, вам расскажут его составители. 

 

Мы инициировали выход этого издания, и я благодарен очень многим людям, которые проделали по-настоящему гигантский труд, и особенно Сергею Леонидовичу Кравцу и Дмитрию Владимировичу Трубочкину. 

 

Надеюсь, что вы оцените по достоинству Первый том российской театральной энциклопедии. 

 

Мои дорогие! Я всех нас поздравляю с этим замечательным событием. И, конечно, будьте, будьте здоровы!» 

 

P.S. Сегодня первый том энциклопедии «Театр России XXI век» можно без труда приобрести в издательстве «Большая Российская энциклопедия» по адресу: Покровский бульвар, дом 8.  

 

 

 

 

  По материалам презентации материал подготовила Алла Буловинова 

 

  Фото: Инна Афанасьева 

 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники