"Трамвай желание" в театре под руководством А.Джигарханяна

Опубликовано 10.12.2016 в разделе Приходите в театр | Москва


    Абсолютно не случайно, что в репертуаре театра под руководством Армена Джигарханяна появился спектакль по пьесе Теннеси Уильямса «Трамвай желание». В свое время по всему Советскому союзу просто-таки гремела постановка Андрея Гончарова в театре им.Маяковского, где Армен Джигарханян блистал в роли Стэнли Ковальски. Как ни пытались уговорить Гончарова заснять на видео тот спектакль, режиссер строго-настрого делать это запретил, и спектакль так и остался легендой в памяти тех зрителей, кому посчастливилось это увидеть. Молодому поколению остается, разве что догадываться об истинной силе того спектакля.

 

            Штатный режиссер и актер театра под руководством Джигарханяна Сергей Виноградов постарался поставить историю о крушении надежд, о красоте той, что медленно увядает (и дело в том числе и в красоте душевной, которую не все не только способны, но и желают оценить). Радует очень честное и внимательное отношение режиссера Виноградова к автору пьесы. Роль Стэнли Ковальски играет актер Анатолий Кот и это, пожалуй, одно из крупных достоинств новой постановки. В богатой галерее образов Кота появился ещё один злодей, коих он переиграл десятки. Но все эти злодеи наделены каким-то необъяснимым мужским магнетизмом и обаянием, пускай и отрицательным. Недаром актер имеет огромную армию поклонниц.

 

 

            Роль Бланш Дюбуа исполняет актриса Оксана Голубева, прекрасно отдающая себе отчет, что сравнений с великими исполнительницами этой роли в прошлом ей не избежать. Режиссер строит вместе с актрисой образ расчетливой, холодной и циничной, хищной женщины. Такую Бланш, с первого появления на сцене, говорящей о себе как о сильной и самодостаточной женщине (впрочем как известно слом этой силы не минуем) на Московской сцене пожалуй редко увидишь. Голубева в роли Бланш, как истинная роковая красавица, заставляет большую мужскую часть зрительного зала сопереживать своей героине, заставляет поверить зрителей в общую несправедливость жизни и того печального конца для Бланш Дюбуа. 

 

 

          Актриса Мария Козлова играет роль Стеллы- трогательной, желающей счастья всем окружающим, но едва ли способной принимать осозанно серьезнейшие решения, а потому, подверженной влиянию со стороны властного супруга.

    Главное, когда актеры честно делают свое дело, честно с максимальной отдачей подходят к образу, к роли, тогда не может чего-нибудь да не получиться. Каждый актер в новой постановке Сергея Виноградова честно, если не сказать виртуозно доносит до зрителя личную историю своего героя.  Собственно, тогда происходит сопереживание - это то необходимое, ради чего рядовой зритель в принципе приходит в любой театр. Если здесь и сейчас во время спектакля «Трамвай желание» зритель может хотя бы внутренними слезами обливаться над вымыслом, значит, вероятно спектакль получился.

 

 

Текст Ильи Золкина, фото с официального сайта театра под руководством Армена Джигарханяна.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники