«Между делом» Евгения Гришковца в Театре имени Пушкина.

Опубликовано 19.02.2021 в разделе В театр! | Москва

 

Король моноспектакля, известный писатель и драматург Евгений Гришковец, написавший пьесу, сам же ее и поставил в Театре Пушкина.  


 «"Между делом" - почти документальная драма, у героев которой есть реальные прототипы. Это история попытки совершить благородный поступок в современном мире, вести себя достойно. В пьесе нет плохих людей, нет отрицательных персонажей, у всех своя правда и свои слабости. Мы знаем много случаев, когда хорошему человеку бывает очень трудно выстроить отношения с другим хорошим человеком», - так сам автор охарактеризовал свое произведение.  

 

Свежеиспеченная пьеса (написана всего год назад) «предназначалась», как сказали Гришковцу прочитавшие ее, именно для пушкинцев. Вот с ними автор и осуществил постановку, пригласив  на пресс-показ журналистов  и показав им два состава артистов, занятых в спектакле «Между делом». 

 

На сцене театра Пушкина рассказана и показана практически реальная история писателя Леонида Весневича (Александр Арсентьев и Алексей Агранович), скорее всего «списанная» с самого автора. То, как ведет себя главный герой «Между делом» с начинающей  журналисткой, приближает нас к мысли, что это и есть Гришковец: и возраст совпадает, и привычки, и  манеры, и снисходительный тон, а  главное - авторское признание «знатока» жизни…  

 

Модный писатель Леонид Весневич проявляет недюжинную  заботу о  юной  художнице Зинаиде Серебровой  с далекого провинциального Барабинска. Главного героя не останавливает ни то, что  рисунки находятся на бетонной стене, ни то, что сама художница – в тюрьме. Писатель становится для Зинаиды как бы куратором ее жизни и творчества, прикладывая сверх усилия для осуществления своих идей и замыслов. В круговерть  «продвижения» юной художницы  втянуты и директора Центра современного искусства (потрясающая работа Александры Урсуляк) и пара генералов (Сергей Ланбамин иВладимир Майзингер), и даже жена Весневича, которая ни как не может понять, зачем известный писатель тратит время и деньги на непонятную зечку  

 

Как такового действия в спектакле практически нет, в основном разговоры и статичные мизансцены. Но именно из них зритель и узнает о том, что думает Весневич-Гришковец о вопросах бытия, жизни и любви… 

 

Сценографическое оформление - Николай Симонов, художником по костюмам Мария Данилова, художник по свету - Иван Виноградов. В спектакле «Между делом» два актерских состава: Александр Арсентьев/Алексей Агранович, Таисия Вилкова/Елизавета Кононова, Валерия Елкина/Анастасия Белова, Ирина Бякова/Александра Урсуляк, Сергей Ланбамин/ Алексей Рахманов, Владимир Майзингер/Владимир Большов, Александр Анисимов/Сергей Миллер, Екатерина Клочкова/ Эльмира Мирэль, Наталья Корогодова/Екатерина Сибирякова. 

 

История, воплощенная пушкинцами в пьесе Гришковца «Между делом» - о наших поступках, о наших страхах и наших надеждах… не всегда сбыточных, к сожалению. И о том, что порой очень трудно договориться даже с самым близким человеком. 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Владимир Голиков # nikonrussia Nikon Z.6 II 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники