Программа «Достоевский 200» Театра Наций.

Опубликовано 04.03.2021 в разделе В театр! | Москва

 

Театр Наций готов к юбилею самого противоречивого российского классика.  


Накануне в стенах бывшего театра Корша  состоялась пресс-конференция программы «Достоевский 200», в которой приняли участие художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов,   директор Театра Наций Мария Ревякина, заместитель художественного руководителя Роман Должанский, куратор Сара Токина,   а также соучредитель культурно-благотворительного фонда «U-Art: Ты и искусство» Ивета Манашерова и представители СМИ. 

 

«Для меня Достоевский  -  исповедальный автор, потому что в характере каждого его героя  -  частица самого Федора Михайловича. Его комплексы и мучения, боли и страхи. И это всегда беспощадно честный разговор с самим собой, до конца, до дна -  только так наступает очищение. Я трижды проходил этот путь: в сериале «Достоевский» Владимира Хотиненко играл самого писателя, в «Идиоте» Владимира Бортко  - Мышкина, в спектакле «Карамазовы и ад» Валерия Фокина  -  Ивана Карамазова. В Театре Наций уже дважды обращались к творчеству Достоевского: пять сезонов с успехом шел спектакль «Идиот» Максима Диденко, а в нынешнем сезоне состоялась премьера постановки «Страсти по Фоме» Евгения Марчелли...», - сказал о главном Евгений Миронов. 

 

В рамках программы «Достоевский 200»  пройдут показы кукольных, балетных, оперных спектаклей и киноальманаха, оперная и режиссерская лаборатории, квиз  и сторителлинг.  

 

«Цель междисциплинарной программы в Новом Пространстве Театра Наций - освежить восприятие классических произведений и образа самого Федора Михайловича. Сочетая различные форматы и методы работы, участники программы будут искать ответы на вопросы, какие темы и сюжеты Достоевского сейчас наиболее актуальны, с какими стереотипами в восприятии классика мы сталкиваемся, о чем и как писал бы Федор Михайлович, будь он нашим современником, кто его герои сегодня? Для реализации этих задач мы предоставляем участникам максимальную свободу. «Достоевский 200»  -  зона чистого эксперимента, и мы с нетерпением и любопытством ждем его результатов»,  - рассказала журналистам о программе «Достоевский 200»  Сара Токина. 

 

Первым событием в рамках программы «Достоевский 200» станет спектакль «Зимние заметки о летних впечатлениях». В основу спектакля в постановке режиссера Елены Невежиной легли путевые эссе Достоевского о его первом путешествии по Австрии, Англии, Германии, Италии, Франции и Швейцарии в 1862 году. Премьера уже 3 марта. 

 

3-4 апреля  в театре представят сторителлинг - актеры Елена Горина и Александр Горелов расскажут о детском взгляде на Достоевского. 23-25 апреля пройдет оперная лаборатория - четыре композитора, среди которых Олег Гудачев, Олег Крохалев, Егор Савельянов и Роман Жауров, напишут четыре камерные оперы по мотивам произведений писателя.  

 

Кинопрограмма «Достоевский. Видения» намечена на 11-15 мая. Художники и режиссеры могут поучаствовать в конкурсе и создать свои аудиовизуальные работы, отправной точкой для которых будут тексты Достоевского. Победители получат возможность показать пять своих работ на фестивале в последний день программы. 

 

Помимо этого в программе квиз, посвященный произведениям Достоевского и спектаклям по его романам. Премьера интеллектуального шоу запланирована на 3-4 июня. Выпускники Школы документального кино и театра мастерской Марины Разбежкиной выберут героев из произведений писателя и найдут их прототипы в реальном мире, создав затем документальный портрет в короткометражных фильмах до 10 минут. Десять документалок будут показаны в киноальманахе «Герой» в рамках одного вечера 17 и 18 июня. 

 

24 ноября - 2 декабря  пройдут показы режиссерской лаборатории «Новое пространство Достоевского». Молодые театральные режиссеры на конкурсной основе готовят короткие постановки по произведениям Достоевского. Лучшие из спектаклей-эскизов будут доработаны до репертуарных спектаклей Театра Наций. 

 

Заместитель художественного руководителя театра Роман Должанский рассказал, что на семь объявленных мест было прислано очень много заявок.  

 

«Я, конечно, хотел бы им всем дать слово, но, к сожалению, это невозможно. Поэтому в итоге мы сформировали шорт-лист. Объявлю тех, кого мы по разным соображениям - жанрового разнообразия и так далее, - включили», - сказал Должанский. Среди  семи лучших заявок - спектакли-эскизы «Достоевский FM», «Достоевский. Концерт», работа по роману Кутзее «Осень в Петербурге», интеллектуальный стендап по дневнику Достоевского и другие. 

 

Партнером программы «Достоевский 2002 выступает фонд «U-ART: Ты и искусство». 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники