«Зимние заметки о летних впечатлениях» в Театре Наций.

Опубликовано 05.03.2021 в разделе В театр! | Москва

 

В рамках проекта «Достоевский 200» на  малой сцене Театра Наций прошла премьера  спектакля режиссера Елены Невежиной по одноименному очерку Федора Достоевского. 


Впервые перенесенная на театральные подмостки публикация классика позволит зрителям спектакля  сесть в поезд с самим автором и его попутчиком и отправиться в Европу XIX века. «Зимние заметки о летних впечатлениях»  -  публицистический очерк Федора Достоевского, написанный в форме  путевых заметок. В сатирическом духе Достоевский рассказывает как о впечатлениях от своего первого путешествия по Европе, совершенного в 1862 году, так и об отношении русских к Европе.  

 

Пришедший в Театр Наций зритель, но только совершит  интеллектуальное путешествие с классиком русской литературы  через границы Германии, Франции, Италии, Швейцарии, но и совершенно  по-новому взглянет на мир, и на себя в этом мире. 

 

«В путешествиях есть своя странная дорожная метафизика.  Долгий путь, вечер. Все разговоры завершены, ты видишь пейзаж за окном, свое отражение в стекле и начинаешь задумываться о серьезных вещах, на которые никогда не хватает времени в обычной жизни. А если уж отправляешься в путь с самим Федором Михайловичем, то понимаешь, что многие вопросы, волнующие современный мир – взаимоотношение и пути развития России и Запада, разница культур – задаются уже много столетий. Не мы первые, не мы последние», - философски смотрит на постановку режиссер Елена Невежина. 

 

На сцене двое:  он - Илья Исаев, она - Лиза Арзамасова. Их глазами зритель и увидит то, что удивило и рассмешило Достоевского в путешествии по Европе. И поймет главное – все это актуально и сейчас. За окнами поезда, в видеопроекциях, зимняя Россия встретится с летней нарядной Европой: Лондон Сити с его торговыми центрами, Кельнский собор, старинный парфюмерный дом Жана Мари Фарина … Под стук колес, за чаем двое будут говорить о жизни, делясь друг с другом самым сокровенным. 

 

Очарование юной Арзамасовой и профессионализм маститого Исаева – как нельзя лучше «соединяют» зрителя с взглядом самого противоречивого писателя России на жизнь, любовь, мироздание и ощущения от всего пережитого. Мужчина и женщина те только «рассказывают и показывают», но и сами проживают за полтора часа жизнь заново, вовлекая в это и сидящих в зале. 

 

Помимо режиссера и двух актеров над спектаклем работали: Анастасия Глебова,  Анна Третьякова и Владимир Циринский. Премьера «Зимних заметок о летних впечатлениях» стала  первым событием в рамках программы «Достоевский 200», приуроченной к 200-летию со дня рождения писателя.  

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники