Электротеатр Станиславский, Основная сцена "Перед заходом солнца. Открытый спектакль по мотивам пьесы Герхарта Гауптмана"

Опубликовано 17.12.2016 в разделе Приходите в театр | Москва


    Пьеса Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца» в нашей стране была особенно востребована по сути всегда.  И в советское время, и уже в пост-перестроечное. Роль Маттиуса Клаузена примеряли на себя зубры театрального искусства: в Малом театре царил (извините за тавтологию) Михаил Царев, в Петербургском БДТ Кирилл Лавров, в театре имени Ермоловой Владимир Андреев.

 

 

           Сила этой пьесы, как в активной политической составляющей, так и в человеколюбии, в любви. К главному герою Маттиуса Клаузену, настоящая любовь приходит поздновато, когда ему, респектабельному главе семейства, тайному советнику уже за 70. Но, как известно, сердцу не прикажешь, даже если вокруг судят, да рядят о том, что постыдились бы в своем возрасте-то!

            Все это происходит в сложное для Европы время, сложное для Германии (пьеса написана в 1932 году), когда в воздухе чувствовались предстоящие перемены, и это не могло не отразится на произведении Гауптмана (кстати о его драматургии очень высоко в свое время отзывался Константин Сергеевич Станиславский, и его пьесы ставились неоднократно в Художественном театре).

            В версии Электротеатра «Станиславский» роль Маттиуса Клаузена играет премьер театра, легенда - Владимир Коренев. И это тот случай, когда крупный артист с каждой новой ролью (с приходом в театр Бориса Юхананова актерам пришлось работать совершенно в ином стиле, нежели раньше) демонстрирует новые грани своего таланта. Коренев демонстриует глобальную мощь своего таланта, возможность работать в любой режиссерской стилистике и при этом, оставаясь подлинно достоверным в рамках любого образа.

 

 

      Режиссер Владимир Космачевский человек ищущий, окончивший в конце 80-х режиссерскую мастерскую Петра Фоменко. Он стал одним из символом нового поколения режиссеров-реформаторов, по сути, меняющих театральный язык ( к этому поколению безусловно относится и худрук Электротеатра «Станиславский» Борис Юхананов).

     Все занятые в спектакле актеры действуют ансамблево, как в хорошем оркестре, где каждый уверенно делает свою работу, и это приносит общий достойный результат.

 

 

 

 

Текст Ильи Золкина, фото (с репетиций спектакля) с официального сайта Электротеатра "Станиславский", фото (из спектакля) Михаила Гутермана, взяты из социальной сети Facebook.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники