Десятая премьера МХАТ Горького: «Мифический муж и его собака».

Опубликовано 20.03.2021 в разделе В театр! | Москва

 

В эпоху смс, мессенджера, зума, ватсапа и прочих высокотехнологичных средств коммуникаций между людьми  МХАТ Горького выпустил юбилейную премьеру о старом добром способе общения – переписке. Мхатовский  режиссер и автор пьесы  -  заслуженный артист РФ Сергей Десницкий - создал спектакль на основе реальной переписки классика русской литературы  Антона Чехова с великой актрисой Ольгой Книппер. 


«Когда я начинал писать пьесу, думал, что не смогу преодолеть неприязнь к Книппер. Но однажды понял: так нельзя. Да, конечно, если бы не этот брак – может быть, Чехов прожил бы еще год-два. Но, с другой стороны, ведь именно благодаря Книппер театр имеет «Три сестры» и «Вишневый сад»: они написаны для нее. На мой взгляд, Чехов совершил подвиг. Тяжелобольной человек, превозмогая чудовищные муки смертельной болезни, сумел завершить пьесу, которая впоследствии определила путь развития мирового театра ХХ века. Премьера «Вишневого сада» состоялась за полгода до кончины писателя и драматурга», - говорит о своем произведении  режиссер Сергей Десницкий. 

 

Мхатовцы рассказывают и показывают  спектакль «про грусть и прелесть театра». Пьеса «вводит» зрителя в отношения двух великих мхатовцев – актрисы Ольги Книппер и великого русского драматурга Антона Павловича Чехова. Постановка основана на реальной переписке героев и рассказывает об эпохе создания «Трех сестер», «Вишневого сада», о взаимоотношениях Чехова с Московским Художественным театром. Люди, жившие более века назад, показывают нам нынешним, как все должно быть устроено, для того чтобы были Любовь, Страсть, Творчество и сама Жизнь. Воплощенные в образы, сыгранные на разрыв аорты тайны самой загадочной театрально-семейной пары российской истории, подарившей миру самые известные пьесы гениального  драматурга – такова «локация» мхатовской постановки. 

 

«Мифический муж» - документальный рассказ о человеческих отношениях, где  нет черного и белого, виновного и жертвы, плохого и хорошего – все это переплетено и «переписано», и уже для зрителя – гениально сыграно на исторической сцене МХАТ Горького. 

 

Он прощает и ждет, Она - живет эмоциями, играет страстями и «рулит процессом». Практически утерявшие в наше время смысл  слова «семья» и «супружество» труппа постановки пытается оживить,  «разыгрывает»  счастье (если она было) и задается вопросом:  помогает ли любовь создавать нетленные произведения? 

 

«Я бы приехала к тебе, но ведь мы не можем жить теперь просто хорошими знакомыми, ты это понимаешь. Я устала от этого скрыванья, мне тяжело это очень, поверь мне. Опять видеть страдания твоей матери, недоумевающее лицо Маши (сестра писателя - примечание автора это ужасно! Я ведь у вас между двух огней. Выскажись ты по этому поводу. Ты все молчишь. А мне нужно пожить спокойно теперь. Я устала сильно», - так пишет Ольга Книппер Антону Чехову. 

 

Именно необычной для современника  речью ушедшей эпохи, преподнесена в переписке любовная  история двух неординарных личностей – писателя и актрисы. Зритель, посмотревший спектакль «Мифический муж и его собака», должен ответить себе хоть на один из вопросов: Была ли это настоящая семья или гостевой брак? Использовала ли актриса мужа или верила в него? Любила ли она или лишь выполняла наказы своего любовника, Немировича - Данченко? Десятая постановка сезона  МХАТ  Горького, при помощи более 800 писем и телеграмм Чехова и Книппер, зрителю в этом точно поможет. 

 

 «Мифический муж и его собака» для зрителя готовили: Режиссер-постановщик – Сергей Десницкий; Художник-постановщик – Александр Окунь; Ассистент режиссера – Станислав Сергеев; Музыкальное оформление и оригинальная музыка - Александр Симоненко; Художник по костюмам – Елена Зыкова; Ассистенты художника – Людмила Гринева-Окунь, Екатерина Кузнецова; Продюсер музыкальной части – Вася Поспелов;  Главный видеохудожник – Максим Чепухалин; Балетмейстер – Alex Kot; Художник по свету – Валентин Бакоян; Линейный продюсер – Люба Песикова; Помощники режиссера – Ксения Осипова. 

 

Воплотили «переписку» на сцене: Юрий Ракович, Николай Коротаев, Наталия Медведева, Лариса Голубина, Вера Десницкая, Кристина Пробст, Елена Коробейникова, Сергей Кисличенкоария Следнева, Анна Кисличенко, Лариса Жуковская, Алиса Васильева, Елизавета Карякина, Мария Авдевич, Евгения Черникова, Роман Бордачев, Иван Семенов, Владимир Антонов, Павел Приемышев. 

 

«В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, «чего нет на свете…», - так говорил  о работах Чехова еще один классик русской литературы  Максим Горький. 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники