Вечер памяти Шухрата Аббасова в Доме Кино.

Опубликовано 24.03.2021 в разделе Киномания | Москва

 

Вечер из цикла «Чтобы помнили» — «Душа и честь», посвященный 90-летию со дня рождения Лауреата государственной премии Узбекистана, Народного артиста СССР, кинорежиссера, сценариста, актера, педагога Шухрата Аббасова прошел в Большом зале Дома Кино.  Организаторы вечера памяти: Союз кинематографистов России, Посольство Узбекистана в России, Национальное агентство Узбеккино, Национальный академический драматический театр Узбекистана, Фонд «Искусство, наука и спорт», Международный фонд Шодиева, Гильдия актеров кино СК РФ, Отдел по международным связям СК РФ. 


Шухрат Салихович Аббасов в 1958 году  окончил Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме». В середине 50-х работал главным режиссером Ташкентского музыкально-драматического театра им. М. Уйгура. С 1958 по 1991 год -  режиссер киностудии «Узбекфильм», в 1982 - 1986 годах  - ее директор. Был избран Секретарем правления Союза кинематографистов Узбекистана. В 1996 - 2001 годах  - первым заместителем председателя правления СК Узбекистана.

 

Шухрат Аббасов создал поистине шедевральные фильмы отечественного кинематографа «Ты не сирота», «Абу Райхан Беруни», «Ташкент — город хлебный», «Об этом говорит вся махалля», киноэпопея «Огненные дороги» (17 серий), «Драма любви» и другие. 

 

Шухрат Аббасов  стал не только символом национальной культуры для нескольких поколений, но и фигурой, объединяющей народы, которые долго прожили вместе в одной стране, строя ее, защищая, преодолевая трудности и деля радости. 

 

Режиссерам вечера Улугбеку Юлдашеву и Юлии Канавец удалось из воспоминаний и размышлений друзей, коллег, учеников Ш.Аббасова, кадров из его фильмов создать объемный портрет, в котором видны все его черты, отражены все направления его работы. Это был талантливый режиссер, оставивший яркое кинонаследие. Он был значительным общественным деятелем, долгое время возглавлял киностудию «Узбекфильм», занимал пост первого заместителя председателя правления Союза кинематографистов Узбекистана. Был замечательным педагогом, работал в театре. 

 

Ведущий вечера Народный артист России Владимир Березин вспоминая о том, что и сам рос на фильмах Шухрата Салиховича, обозначил важную роль, которую его фильмы играли в воспитании и осознании важных жизненных основ, которые едины у всех народов. Ш.С.Аббасов был человеком, объединяющим на съемочной площадке кинематографистов самых разных национальностей, поэтому он и сегодня является тем небесным мостом, который соединяет народы. 

 

На вечере выступали представители Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и России, и все в этот вечер ощущали себя единой семьей. 

 

О важности сохранять и развивать дружбу и сотрудничество говорил председатель комиссии по культуре Мосгордумы, председатель Московского отделения СК РФ Евгений Герасимов. Он лично был знаком с героем вечера, встречался с ним на неделях узбекской культуры, фестивалях, где была возможность узнать его и как высочайшего профессионала, и как теплого и радушного человека. Е.В.Герасимов на сцене вручил грамоту Советнику Министра иностранных дел Республики Узбекистан Назарову Рахматилле Джурабоевичу. Обе стороны выразили общую надежду на укрепление и развитие культурных связей между Узбекистаном и Россией. 

 

Директор  Гильдии актеров кино СК РФ Валерия Гущина выразила признательность всем тем, кто оказал помощь в организации вечера и откликнулся на то, чтобы наша память о тех гигантах, на плечах которых строится сегодняшнее кино, имела зримое воплощение. Особая признательность была высказана Благотворительному фонду, основанному Алишером Усмановым «Искусство, наука и спорт». На вечере выступила Директор Фонда Фатима Рафиковна Мухомеджан. Она рассказала, что Алишер Усманов жил по соседству с Шухратом Аббасовым и для него особенно важно поддерживать память и наследие великого режиссера. 

 

Эту же мысль о необходимости хранить традиции, о возможности сегодня черпать эмоции и знания из кинематографа Узбекистана продолжил Президент Гильдии актеров кино кинорежиссер, Народный артист России Сергей Никоненко. В своей речи он сердечно поблагодарил Международный фонд Шодиева и лично Фаттаха Каюмовича Шодиева за помощь в проведении вечера. 

 

На экране демонстрировались фрагменты из фильмов режиссера и, как будто с экрана сошли в зал актеры, для которых эти роли стали знаковыми и судьбоносными — народная артистка России Валентина Талызина и актер Владимир Воробей, сыгравшие в фильме «Ташкент — город хлебный». Они поделились воспоминаниями о съемках, о тонком умении режиссера работать с молодыми актерами, его помощи и поддержке. 

 

Несомненным украшением вечера, настоящими музыкальными жемчужинами стали выступления Натальи Нурмухамедовой, Элмурода Исматова, Рустама Бурибоева, Светланы Маслиной-Козловой и других исполнителей. 

 

Свои краски к образу режиссера добавил художник Шавкат Абдусаламов, сыгравший одну из ролей в сериале «Огненные дороги». Он эскизно обрисовал портрет эпохи, где Шухрат Аббасов занял свое достойное и заметное место. С музыкальным приветствием на сцену вышла еще одна актриса этого сериала — Тамара Яндиева. 

 

В этот венок дружбы добавили свои выступления режиссер Мурад Алиев из Туркменистана и народный артист России Юрий Стоянов, для которых эта связь народов стала важной частью их собственной жизни. 

 

В продолжение этой темы директор Центрального дома кинематографистов Екатерина Головня вручила Благодарность Комитета по культуре Государственной Думы РФ режиссеру Улугбеку Юлдашеву, ученику Шухрата Аббасова. 

 

В заключение вечера свой фильм об учителе «Шухрат Аббасов крупным планом» представил режиссер Улугбек Юлдашев. И это был крупный план мастера не на фоне эпохи, а он сам был этой эпохой. Своими фильмами, делами, своим личным примером Шухрат Салихович Аббасов учил, воспитывал, помогал понять и постичь жизнь во всех ее проявлениях. Его именем, как было сказано на вечере, будут названы улица и школа в Ташкенте. 

 

Пока мы его помним,  Шухрат Аббасов - ЖИВ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Духон по материалам Союза кинематографистов РФ. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники