«В созвучьи слов живых…»

Опубликовано 25.03.2021 в разделе Мир Музыки | Москва

 

 

Именно этими словами из «Молитвы» классика русской литературы Михаила Лермонтова можно охарактеризовать концерт Олега Погудина. А овация на концерте уже в конце первого отделения - вещь редкая, но 23 марта в Светлановском зале ММДМ она звучала. 


В этот день народный артист России Олег Погудин исполнял программу «Молитва», основанную на стихах иеромонаха Романа (Матюшина) – выдающегося духовного поэта современности. 

 

Погудин традиционно представляет эту программу в дни Великого Поста, исключением стал только 2020-й, когда «Молитва» не смогла прозвучать в залах из-за карантинных ограничений.  Чтобы поддержать своих слушателей, весной 2020 года артист записывал и выкладывал на своей странице в ФБ песни из этой программы. 

 

В этом году все вернулось на круги своя, и Светлановский зал снова был заполнен (естественно, с учетом ограничений Роспотребнадзора) публикой разных возрастов, людьми и церковными, и светскими. 

 

Программа традиционно открылась исполнением Великого Покаянного Канона Андрея Критского в переложении отца Романа. 

 

Очень сильное впечатление на публику произвело исполнение переложения иеромонахом Романом 136 псалма «На реках Вавилонских». Его парафраз «Va, pensiero» звучит в опере Верди «Набукко», Елена Камбурова исполняет его в версии Ю.Кима на музыку В.Дашкевича. Вариант, созданный отцом Романом, в исполнении Олега Погудина впечатляет и верностью тексту, и одновременно сдержанность, глубиной, внутренней силой и подлинным трагизмом.    

 

 Но кроме всеми любимых песен отца Романа, а еще были: и «Пел соловей», и «Родник» и другие, в концерте прозвучали «Молитва» Булата Окуджавы (зал приветствовал ее стоячей овацией), «Веры тонкая свеча» наших классиков Александры Пахмутовой и Николая Добронравова и легендарная «По дороге в Кейсарию» (Eli, eli) Ханны Сенеш. 

 

Публика принимала артиста и ансамбль музыкантов восторженно и два столика на сцене были завалены цветами. 

 

Для тех же, кто живет далеко от столиц, сообщаем, что Погудин даже в улучшившейся эпидемиологической ситуации не отказывается от онлайн-концертов: ближайший будет посвящен песням Исаака Шварца и состоится 30 марта.     

 

 

Наталья Логинова. 

 

Фотографии предоставлены пресс-службой Олега Погудина.  

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники