«Раскол» по Достоевскому в театре Ермоловой.

Опубликовано 08.04.2021 в разделе В театр! | Москва

 

В ноябре 2021 года отмечается 200-летие со дня рождения классика русской литературы Федора Михайловича Достоевского. Темы и сюжеты его произведений актуальны всегда и потому востребованы театрами и собирают зрительный зал. Ведь понять себя и разобрать в собственной жизни порой очень тяжело  


На Новой сцене театра Ермоловой артисты разных поколений вместе с режиссером Дмитрием Акришем по-новому прочитали самый известный роман классика «Преступление и наказание». И у команды спектакля это получилось достойно, ярко и профессионально. Представители СМИ, приглашенные на пресс-показ, по достоинству оценили  и актерский талант, и режиссерскую концепцию, и постановочные находки. 

 

Дмитрий Акриш ищет героя Достоевского и находит его в каждом: в каждом из персонажей романа, в каждом из нас, в глубине души и в ежедневных мыслях каждого обычного человека. 


Спектакль «Раскол» - это Достоевский между строк, не всем известная школьная классика, а заново, из сегодняшнего дня, осмысленная история, рассказанная по минуте так, словно вы сами проходите этот путь. Зритель уж точно задумается, правильно ли он живет, в ту ли сторону идет и как не «стоптаться» на этом пути? 

 

«Это такая очень серьезная провокация, потому что артист находится рядом со зрителем. Я понимаю, что это безумно тяжело… Очень много зависит от пространства, где это собирается, в каких условиях, о чем этот материал, настолько этот материал цепляет их (артистов – примечание автора) напрямую? Раскол внутри каждого персонажа. Мир Достоевского тут надо копать, и копать, и копать. Там очень много тем и очень много взаимоотношений между ними, между персонажами», - так говорит о своем видении спектакля и Достоевского режиссер постановки Дмитрий Акриш. 

 

Разобраться в Достоевском и его гениальном романе зрителю помогают актеры спектакля «Раскол»:  Светлана Головина, Никита Татаренков, Егор Харламов, Наталья Селиверстова, Станислав Раскачаев, Полина Романова, Кристина Кукас, Александра Милешина, Юлия Бруякина, Иван Анненков, Данила Гульков. 

 

«Я уже давно замечаю в спектаклях мало атмосферы. Работают над текстом…но атмосфера, которую Дима (режиссер Акриш – примечание автора) создает, она такая редкая и так хочется это ухватить и не потерять. Я прежне не делал такого, что б переключения были секундными, и уже другое состояние, другой человек, другие обстоятельства. Так вот, Дима задавал вектор поиска, и что-то вдруг действительно начало проявляться. Достоевский – это такой словарный оборот, когда я первый раз читал текст, я чуть с ума не сошел. Репетиции длились иногда сутками -  уже снился и текст, и Достоевский, и  Раскольников», - рассказал о своей работе над постановкой актер Егор Харламов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники