Кинокритики раздали Белых слонов.

Опубликовано 11.04.2021 в разделе Киномания | Москва

 

Вечером 10 апреля в онлайн-формате прошла Церемония вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» по итогам 2020 года. Вручения призов проходили в специально оборудованной студии в Сахаровском центре, а также в редакциях журналов двух столиц – «Искусство кино» (Москва) и «Сеанс» (Санкт-Петербург). 


Запись церемонии доступна на YouTube по ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=ZNgh76mtmhY  

Некоторые лауреаты подключались к мероприятию онлайн из разных уголков земли –  Киева, Берлина, Лос-Анджелеса и других городов. 

 

В церемонии, ведущим которой стал Дмитрий Савельев, приняли участие Александр Сокуров, Андрей Звягинцев, Юрий Норштейн, Антон Долин, Любовь Аркус, Андрей Плахов, Борис Хлебников, Наталья Мещанинова, Роман Зверь, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков и другие. 

 

Включение началось из редакции журнала «Сеанс», где Любовь Аркус и Василий Степанов объявили лауреата в категории Лучший сериал. Белый слон достался сериалу «Псих» Федора Бондарчука. 

 

Вслед за этой номинацией в студии в Сахаровском центре вручили Специальный приз имени основателя Премии Мирона Черненко - Кларе Исаевой за многолетнюю и плодотворную педагогическую и киноведческую деятельность. 

 

Приз в категории Лучший документальный фильм ушел Виктору Косаковскому за фильм «Гунда» - норвежско-американский монохромный документальный проект о свиньях. 

 

«Каждое воспоминание и упоминание о Викторе Косаковском вызывает у меня особые чувства. Он, без сомнения, самый крупный режиссер нашего времени, выдающийся профессионал, обладающий уникальным даром, национальное достояние европейского кинематографа. Возможно, Виктор - единственный из кинематографистов, на кого возложена важная гуманитарная миссия. Я преклоняюсь перед этим человеком. И меня, и многих других кинематографистов он способен обучить новым профессиональным приемам и очистить наше сознание, подарив энергию для творчества», - сказал Александр Сокуров, объявляя лауреата.  

 

Приз за вклад в искусство кино получил Андрей Хржановский  за фильм «Нос, или Заговор «не таких»». Лауреата объявил еще один классик отечественной анимации Юрий Норштейн: «Когда искусство раскрывает сложные жизненные вопросы, переводя их в ясное осознание своей миссии на земле, смысла человеческого бытия, тогда мы становимся свидетелями художественных открытий. Фильмы Андрея Хржановского именно такие. Я поздравляю Андрея с наградой, уверен, что кинокритикам не пришлось спорить в этом решении».  

 

Специальных призов «Событие года» удостоились Илья Хржановский за проект «Дау», а также Алексей Навальный и его творческий коллектив за серию новаторских документальных фильмов-расследований. 

 

Под занавес церемонии Белый слон в номинации Лучший фильм должен был вручаться Антоном Долиным в редакции журнала «Искусство кино», однако наибольшее число голосов набрал фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, поэтому приз не был вручен. 

 

Ранее, в ответ на заявление А. С. Кончаловского о снятии фильма «Дорогие товарищи!» с рассмотрения экспертным советом премии, оргкомитет выступил с заявлением: «В соответствии с регламентом премии при голосовании экспертного совета рассматривается «список всех отечественных фильмов, чей выход в прокат или пресс-показ состоялся в период с 1 декабря предыдущего года по 30 ноября текущего года». Выдвижение фильмов их создателями или производящими компаниями, равно как и их снятие с номинаций, регламентом не предусмотрено. Автор имеет право отказаться от получения премии, но не может снять свою работу с рассмотрения сообществом киноведов и кинокритиков. В данном случае мы расцениваем позицию А. С. Кончаловского как отказ от получения премии «Белый слон». В случае, если фильм «Дорогие товарищи!» наберет наибольшее число голосов в одной или нескольких номинациях, приз ему вручаться не будет. Однако в любом случае, полагаем, факт присуждения премии фильму будет зафиксирован в истории российской кинокритики и российского кинематографа». 

 

Творческо-организационная группа церемонии: Вячеслав Шмыров, Игорь Чернышов, Максим Царьков, Елена Никитан и др. Авторы приза Белый слон: Иван Максимов (эскиз) и Павел Фадеев (исполнение). 

 

Особую благодарность Оргкомитет Национальной премии кинокритики и кинопрессы выражает Сахаровскому центру за помощь и подготовку студии. 2021 год для Центра особенный – это год 100-летия академика Андрея Дмитриевича Сахарова. 

 

Полный список лауреатов премии Белый слон за 2020 год 

Лучший фильм - «Дорогие товарищи!», реж. Андрей Кончаловский 

Лучшая режиссерская работа - Дмитрий Давыдов («Пугало») 

Лучший сценарий - Михаил Сегал («Глубже!») 

Лучшая операторская работа - Ирина Уральская («Блокадный дневник») 

Лучшая работа художника - Александр Загоскин («Серебряные коньки») 

Лучшая музыка к фильму - Анна Друбич («Гипноз») 

Лучшая главная женская роль - Валентина Чыскыырай-Романова («Пугало») 

Лучшая главная мужская роль - Александр Паль («Глубже!») 

Лучшая роль второго плана - Виктория Исакова («Человек из Подольска») 

Лучший полнометражный фильм-дебют - «Китобой», реж. Филипп Юрьев 

Лучший документальный фильм - «Гунда», реж. Виктор Косаковский 

Лучший анимационный фильм - «Хозяйка медной горы», реж. Дмитрий Геллер 

Лучший короткометражный фильм - «Мы – значит», реж. Игорь Марченко 

Лучший телесериал - «Псих», реж. Федор Бондарчук  

Премия молодых «Голос» - «Год белой луны», реж. Максим Печерский  

Событие года - Проект «Дау», реж. Илья Хржановский 

Событие года - Алексей Навальный и его творческий коллектив за серию новаторских документальных фильмов-расследований 

Приз имени Мирона Черненко - Клара Михайловна Исаева за многолетнюю киноведческую и педагогическую деятельность 

Приз за вклад в искусство кино - Андрей Юрьевич Хржановский («Нос, или Заговор «не таких»») 

 

Наталья Логинова – по материалам пресс-службы. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники