«Петр и Феврония» в МХАТ Горького.

Опубликовано 11.04.2021 в разделе В театр! | Москва

 

 

Любви, добра и духовности много не бывает… 


Во МХАТ имени Горького очередная премьера   спектакль по книге «Повесть о Петре и Февронии» Ермолая-Еразма.Накануне для журналистов организовали пресс-показ  постановки  «Петр и Феврония». 

 

Творческая группа аккуратно оформила житийную историю в современные рамки. Драматург Елена Исаева работала со сценической версией древней истории, художник Николай Орлов стилизовал красочные костюмы, а художник-сценограф Александр Цветной «декларировал» теремные  декорации.    Ну и главное - музыка спектакля сочетает в себе композиции Макса Рихтера и аутентичное живое звучание ансамбля «Кладец» с традиционными народными песнями, бережно сохраненными руководителем фольклорного хора Дмитрием Фокиным. 

 

«Дети в музее либо зевают, либо с открытым ртом слушают историю своего народа и своей страны - все зависит от экскурсовода. Так и мы, творческая группа, создаем спектакль, как хорошие экскурсоводы. Мы не только осовременили текст, но и убрали из постановки «котурны», лубок, сказочность повествования, чтобы сделать его более живым и понятным современному человеку. Мы хотим рассказать не только житийную, но и очень жизненную историю про любовь, про ценность обретения, про верность и взаимопонимание: мужчина и женщина встречаются на каком-то необъяснимом энергетическом уровне и становятся единым целым. В нашем спектакле встречаются две настоящие личности, равные по силе духа. Это история о том, как ты обретаешь человека, который дополняет тебя, каким бы ты целостным не был. Каждый мечтает о такой любви. Нет черного без белого, нет солнца без луны, нет мужа без жены», - так  говорит о работе коллектива постановки режиссер спектакля Сергей Глазков. 

 

Добрая, практически родная,  современная  жизненная история, которую рассказывают и показывают актеры МХАТ Горького – это переложение написанной во времена Ивана Грозного писателем Ермолаем Еразмом «Повести о Петре и Февронии Муромских» – драматичной истории реальных персонажей, муромских князя и княгини. Супруги Петр и Феврония – ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы. Для князя Муромского Петра женитьба на дочери простолюдина Февронии, исцелившей его от смертельной болезни, стала началом крестного пути. Пройдя через испытания супруги, сроднились друг с другом настолько, что и после смерти никто не смог их разлучить. 

 

Мхатовцы  к старинным  муромским  преданиям  об огненном змее и о мудрой деве добавили рассказчика и хор, поющий акафисты: когда мир был молод, любовь венчалась браком, а театр и литургия были рядом. 

 

«С одной стороны, это история о православных святых. Часто православие у людей, далеких от него, ассоциируется с мученичеством, страданием, печалью. Все это, конечно, имеет место, если мы рассматриваем житие. Но, с другой стороны, мы говорим не о житийной истории, положенной в основу нашего спектакля, а в первую очередь – о любви. История очень современная, и ее актуальность почувствуют зрители. Совсем несложно былинного героя, сказочного змея или средневекового рыцаря экстраполировать в нашу реальность и понять, кто и что стоит за персонажами: театр, как любое другое искусство, мы всегда пропускаем через себя. И в этом смысле наш рассказ про Петра и Февронию окажется мега актуальным, особенно в контексте того, что происходит сегодня вокруг семейный ценностей», - так охарактеризовал новую постановку   своего коллектива худрук МХАТ Горького Эдуард Бояков. 

 

В спектакле задействованы артисты МХАТа, среди которых Семен Шевелин, Эльвира Цымбал, Михаил Кабанов, Николай Коротаев, Елена Коробейникова, Роман Титов и другие.  

 

История на сцене развивается в красочных декорациях, герои одеты в костюмы, в которых исторически точные предметы прошлого сочетаются с современной эстетикой. Спектакль пропитан православной культурой, начиная с самой темы, жития, и заканчивая языком повести. Фольклорный ансамбль «Кладец» традиционные народные песни, лирические и хороводные, исполняет так, что даже прожженные представители СМИ сглатывают мокроту. 

 

«Петр и Феврония» - абсолютно семейный спектакль, на который могут прийти не только взрослые, но и дети. До ребенка важно как можно раньше донести, что настоящую любовь, если она случилась, нужно беречь и ценить. И мхатовцы это талантливо и с любовь «переносят» зрителю спектаклем «Петр и Феврония». 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники