«Моими глазами»: монологи о Великой Отечественной войне.

Опубликовано 10.05.2021 в разделе В театр! | Москва

 

Накануне Святого праздника - Дня Победы  на малой сцене Театра Наций представили  премьерный  спектакль «Моими глазами».  


Режиссер и автор литературной композиции  Дмитрий Сердюк  в содружестве с артистами с особой интонацией  рассказали и показали монологи о Великой Отечественной войне от лица самых разных героев: автора спектакля одиннадцатилетнего мальчика, легендарной балерины Ольги Лепешинской, ленинградских блокадников, матери Виктора Штрума из романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», а также Народного артиста Российской Федерации Авангарда Леонтьева. 

 

Необычно все это: актеры сидят перед зрителями. На сцене нет ничего кроме стульев и экрана. Каждый из героев поочередно произносит монолог. Остальные слушают. До слез растрогал рассказ глухонемой девушки в исполнении Дарьи Наумовой, сопровождавшей свой монолог языком рук. Все рассказы  сопровождали композиции небольшой оркестрПевица Анна Шавердьян исполнила «Синенький скромный платочек» под экранный аккомпанемент Клавдия Шульженко. 

 

Дальше на экране Ольга Лепешинская - легендарная балерина Большого театра, вместе с Иваном Козловским. Почти четыре года выступлений: Козловский пел с грузовика, а Лепешинская  стерла больше десятка пуантов. От лица Лепешинской в спектакле говорит великолепная и неподражаемая Мария Смольникова 

 

Молодой актер Дмитрий Симонов «исполнил»  еврейского мальчика из молдавского города Бельцы, которому в пятилетнем возрасте отец подарил скрипку. Подростком его реальный герой погибает, исполнив немцам на скрипке совсем не то, что они от него ждали.  Никита Кологривый эмоционально рассказывает о детях, которым сшили из сатиновых трусов отца нарядную одежду, чтобы сфотографироваться и отправить снимок на фронт. Монолог героя  короткий, но до кома в горле и с осознанием всей  боли войны. 

 

Непревзойденная Наталья Тенякова рассказывает  от лица матери писателя Василия Гроссмана, которой он до конца жизни писал письма, хотя ее уже не было на свете. Само лицезрение Теняковой – уже праздник, но ведь еще и голос, которым она читает письмо матери из гетто  - это просто до мурашек.  

 

Авангард Леонтьев выступил от собственного имени. Актер вспомнил, как однажды ему Андрей Мягков сказал: если бы твоего дядю не убили, то тебя бы  не было… 

 

Сати Спивакова рассказала историю одной супружеской пары из блокадного Ленинграда, которые на санках собирали  книги, спасая, в том числе  томики Достоевского.  

 

Юрий Нифонтов выступил  от лица мальчика Вити, отец которого «сгорел» на оборонном заводе, и  12-ти летний ребенок пришел, что б заменить отца.  А потом актер произнес монолог от лица хирурга, отказавшегося сотрудничать с немцами.  

 

Все истории героев спектакля «Моими глазами» основаны на документальных событиях. Актеры театра песочного искусства «Пески времени» для каждого монолога создали живые образы, которые проявляются на экране вместе с военной хроникой.  

 

Замечательные, талантливые и любимые актеры в соавторстве с режиссером  Дмитрием Сердюком  сумели создать проникновенный спектакль без толики фальши.  Зритель видит и слышит только живой образ, голос и звук, «воплощенные» в  удивительные  судьбы конкретных людей, участвовавших в той страшной войне. 

 

«Нам захотелось отказаться от привычного военного пафоса, от обобщений, лозунгов, от гимнастерок и даже фронтовых песен. Оркестр, который станет отдельным героем на сцене, а именно Михаил Спасибо и Полина Лундстрем, специально написали композиции к спектаклю в стиле минимализма и экспериментальной музыки. Возможно, кому-то это покажется несовместимым, но я намеренно помещаю события тех лет в современную рамку. Ведь на это будет смотреть мое поколение, не видевшее той войны, и наши дети, для которых все это еще более абстрактно. И мне важно рассказать об этом крайне правдиво, чтобы мои сверстники поверили и задумались: а что сейчас заставило бы людей пойти сражаться за родину?», - говорит автор и режиссер Дмитрий Сердюк о работе над постановкой. 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники