XVIII Фестиваль театров малых городов России пройдет в Республике Татарстан.

Опубликовано 27.05.2021 в разделе В театр! | Москва

 

 

С 2 по 9 июня 2021 года при поддержке Министерства культуры РФ в городе Набережные Челны пройдет XVIII Фестиваль театров малых городов России (ФТМГР). На фестиваль соберутся 16 творческих коллективов из разных регионов страны: театры из республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртии; Пермского и Красноярского краев; Ленинградской, Псковской, Свердловской, Кемеровской, Самарской, Ростовской, Иркутской и Липецкой областей.  


В жюри фестиваля во главе с народной артисткой России Ольгой Остроумовой входят ведущие театральные критики. Им предстоит определить победителей в номинациях: Гран-при за «Лучший спектакль большой формы» и «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», приз «Надежда». Лауреаты в большой и малой формах по традиции будут представлять свои работы в Москве, на сцене Театра Наций.  

 

«Минувший год был непростым: многие театры были закрыты или месяцами вынуждены играть для сокращенного количества зрителей. Трудное время сплотило нас, еще раз заставило задуматься о ценности свободного и непосредственного общения, о хрупкости и в то же время о силе нашего искусства. Я очень рад, что после перерыва мы встречаемся на гостеприимной земле Татарстана, славного своими богатыми театральными традициями, — говорит художественный руководитель Театра Наций Народный артист РФ, Евгений Миронов. — Как всегда наш фестиваль собрал яркие, разнообразные, самобытные творческие коллективы. Я хорошо знаю, в каких непростых условиях работают и создают спектакли театры малых городов. Но знаю и другое — эти театры обладают мощным творческим потенциалом, славятся своими сильными труппами, умеют слышать и открывать новое».  

 

Впервые в ФТМГР примут участие коллективы из городов Великие Луки, Таганрог, Лодейное Поле и Черемхово. Спектакли «Горка» театра «Драма номер три» города Каменска-Уральского, «Как Зоя гусей кормила» Таганрогского камерного театра, «Солнечная линия» Лодейнопольского драматического театра-студии «Апрель» и «Любовь людей» Черемховского театра имени В. П. Гуркина стали результатами творческих лабораторий Театра Наций.  

 

Уникальность ФТМГР заключается в предоставляемой конкурсантам возможности оставаться на фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех проектах и обсуждениях. В рамках профессионально-образовательной программы проходят встречи с деятелями российской культуры, семинары, мастер-классы, тренинги под руководством опытных педагогов. Для участников составлена обширная внеконкурсная, экскурсионная программа, а также специальная программа кино.  

В рамках внеконкурсной программы состоятся первые гастроли премьерного спектакля Театра Наций «Ходжа Насреддин» режиссера Тимура Бекмамбетова и показы спектакля в очках виртуальной реальности «Я убил царя» режиссера Михаила Патласова с Евгением Мироновым в роли Николая II. В специальной кинопрограмме будут представлены такие картины, как «Слепок» режиссера Андрея Сильвестрова с Дианой Вишневой в главной роли и «Цой» режиссера Алексея Учителя с участием Евгения Цыганова, Марьяны СпивакПаулины Андреевой, Игоря Верника и др..  

 

Театр Наций с 2006 года возглавляет народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. За это время ему удалось привлечь к совместной работе главных мировых и российских режиссёров: Роберта Уилсона, Робера Лепажа, Томаса Остермайера, Кирилла Серебренникова, Максима Диденко, Константина Богомолова и многих других. Театр регулярно обращается как к классике, так и творчеству современных авторов: Ивану Вырыпаеву, Дункану Макмиллану, Мариусу фон МайенбургуЭльфриде Елинек и Ярославе Пулинович. 

 

Фестиваль театров малых городов России — одно из главных направлений деятельности Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни регионов страны. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. С 2010 года, по инициативе Евгения Миронова, фестиваль проводится ежегодно. В нем участвуют профессиональные театры из малых российских городов. За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театральной карты России. Первым его адресом была Москва, после — Лысьва, Балаково, Пятигорск, Коломна и Зарайск, Дубна, Вольск, Тобольск, Новороссийск и Камышин. В программах фестиваля приняли участие более 5500 профессионалов, 216 спектаклей из 86 городов, а зрителями стали более 95 000 человек. 

 

Набережные Челны — город в северо-восточной части Татарстана, на левом берегу реки Кама, второй по значимости город Татарстана.  Набережные Челны — крупный промышленный центр. Основные отрасли — машиностроение, электроэнергетика, строительная индустрия, пищевая и перерабатывающая промышленность. Ключевым предприятием города является Камский автомобильный завод (КАМАЗ). В городе работают несколько театров: Набережночелнинский государственный татарский драматический театр, Русский драматический театр «Мастеровые», Набережночелнинский государственный театр кукол, Органный зал. В ноябре 2017 года Набережные Челны возглавили престижный ежегодный рейтинг экологически чистых городов России. 

 

АФИША XVIII ФЕСТИВАЛЯ ТЕАТРОВ МАЛЫХ ГОРОДОВ РОССИИ 2021( * — БОЛЬШАЯ ФОРМА *** — МАЛАЯ ФОРМА) 

2 июня 14:30 ЗОЛОТО *** 16+  
автор – Екатерина Тимофеева, режиссер – Никита Золин 
Прокопьевский драматический театр имени Ленинского комсомола. Кемеровская область 

 

19:00 Я НАНЯЛ УБИЙЦУ *** 12+ автор – Аки Каурисмяки 
режиссер – Галина Зальцман«Городской драматический театр» г. Шарыпово. Красноярский край 

 

3 июня 14:30 ГОРКА *** 16+ автор – Алексей Житковский 
режиссер – Алексей  ЛогачевКаменск-Уральский театр «Драма номер три» . Свердловская область 

 

4 июня14:30БЕРУШИ» (БЕР, ИКЕ, ӨС…) *** 18+ автор – Олжас Жанайдаров, режиссер – Ильсур КазакбаевСалаватский государственный башкирский драматический театр. Республика Башҡортостан 

 

19:00 ТРИ СЕСТРЫ * 16+ автор – Антон Чеховежиссер – Денис ХуснияровРусский драматический театр «Мастеровые» 
Набережные Челны, Республика Татарстан 

 

5 июня 14:30 КАК ЗОЯ ГУСЕЙ КОРМИЛА *** 18+ 
автор – Светлана Баженова, режиссер – Сергей Чехов 
Таганрогский камерный театр. Ростовская область 

 

16:15 КОГДА ПЕРЕСТАНЕТ БИТЬСЯ МОЕ БЕДНОЕ СЕРДЦЕ *** 18+ автор – Антон Чехов, режиссер – Юрий  Мельницкий 
Драматический театр города Ельца «Бенефис» 
Липецкая область 

 

19:00 ГРОЗА * 16+ автор – Александр Островский 
режиссер – Илья РотенбергВеликолукский драматический театр Псковская область 

 
6 июня 14:30 СОЛНЕЧНАЯ ЛИНИЯ *** 16+ 
автор – Иван Вырыпаев, режиссер – Андрей Корионов 
Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель» 
Ленинградская область 

 

19:00 КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ * 12+ автор – Арсений Фарятьев 
режиссер – Антон Федоров. Альметьевский татарский государственный драматический театр Республика Татарстан 

 

7 июня 14:00 ЛЮБОВЬ ЛЮДЕЙ *** 18+  
автор – Дмитрий Богославский, режиссер – Владимир Золотарь 
Черемховский драматический театр имени В.П. Гуркина 
Иркутская область 

 

19:00 НОЖЕНЬКИ, НОЖЕНЬКИ, НОЖЕНЬКИ…* 16+ 
по пьесе Николая Коляды «Старосветские помещики» 
режиссер – Татьяна  Воронина. Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького Кудымкар, Пермский край 

 
8 июня 14:30 СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА * 16+  
автор – Эден фон Хорват, режиссер – Андреас Мерц-Райков 
Новокузнецкий драматический театр. Кемеровская область 

 

19:00 В САПОГЕ У БАБКИ ИГРАЛ ФОКСТРОТ *** 12+ 
по пьесе Сиркку Пелтола, режиссер – Денис Бокурадзе 
Театр-студия «Грань». Новокуйбышевск, Самарская область 

 
9 июня 11:30 ДОСАДНЫЙ МОТИВ *** 16+  
по повести Федора Достоевского «Записки из подполья» 
режиссер – Дамир СалимзяновГлазовский драматический театр «Парафраз» Удмуртская Республика 

 
15:00ГОЛОВЛЕВЫ. МАМЕНЬКА * 12+ по мотивам романа Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» 
инсценировка – Ярослава Пулинович, режиссер – Даниил БезносовНижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка Свердловская область. 

 

 

 

 

 

Наталья Логинова – по материалам пресс-службы. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники