ВФТМ – как «зеркало» русского театра.

Опубликовано 28.05.2021 в разделе В театр! | Москва

 

На Основной сцене одного из лучших театров страны стартовал Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров.  


Пятидневный форум - это 58 субъектов РФ, 300 театров, 535 театральных менеджеров офлайн, 11000 театральных менеджеров онлайн, и главное – живое общение лучших театральных менеджеров, с «передачей» знаний и навыков, а также встречи, знакомства, интервью и «продвижение» театральной сферы.  

«Воспитать новое поколение театральных менеджеров, готовых к структурному изменению отрасли», - так определяют организаторы главную задачу ВФТМ. Фестиваль постарается ответить на следующие вопросы: как государственному театру выжить в условиях коронавирусных ограничений? как выиграть президентский или зарубежный грант и продать билеты, если нет собственной сцены? как создать НКО при театрах? как выживают сегодня региональные и столичные проекты? как найти альтернативные источники инвестиций для постановок?... и многие другие. 

Оргкомитет фестиваля: Кирилл Крок, Наталия Сергеевская, Николай Голубев, Евгения Карпанина, Наталья Склярова, Игорь Колобов-Тесля, Мария Слоева, Святослав Лысов, Елена Шельдяева, Клавдия Гущина, Анастасия Урусова, Аниса Шакирова, Алина Мустафаева, Анастасия ОшаринаМилена Барышникова, Михаил Брацило, Елена Мартынюк, Андрей Сухинин, Алексей Ефремов, Антон Ефремов, Кирилл Казанский.  

ВФТМ-2021 начался с технического шоу: феерия света, музыки («Болеро» Фаустаса Латенаса) и настоящий «танец» управляемых компьютером штанкетных подъемов. Далее участников ВФТМ приветствовал художественный руководитель Театра Вахтангова Римас Туминас. Вступительное слово произнес директор театра и руководитель ВФТМ Кирилл Крок.  

«Предыдущий год был для всех сложным, и мы старались поддерживать театральных менеджеров со всей страны, находя и разбирая успешные онлайн-кейсы и конкретные наработки», - сказал о главном Кирилл Игоревич. Особенностью ВФТМ-2021, по словам Крока, стал новый формат лабораторий. Проект стартовал в марте 2021 года при поддержке Союза театральных деятелей. 13 театров со всей России за два месяца под руководством опытных кураторов совершенствовали свою работу по шести направлениям, в том числе и в TikTok 

 

Фестиваль проходит в онлайн - и офлайн-формате. Более 100 спикеров выступят в Театре имени Вахтангова, ГУМе, инновационном центре «Сколково» и институте «Strelka». Театральные управленцы смогут поделиться собственным опытом и найти единомышленников для реализации самых разных проектов. На ВФТМ-2021 заместитель худрука МХТ им. Чехова Марина Андрейкина поделится опытом экономического выживания театра до и после пандемии. Тереза Дурова расскажет, как продать билеты театру на спектакли, не имеющему собственного помещения. Перед слушателями выступит известный театральный режиссер Константин Богомолов. Кроме дискуссий и лекций в рамках фестиваля предусмотрено вручение Вахтанговской премии в области организации театрального дела. Молодые менеджеры представят свои проекты, и три победителя получат по 100 тыс. рублей.  

 

Хлебосольные хозяева Форума – вахтанговцы принимали всех и каждого, как родного. И Сергея Новикова из администрации президента, и Оксану Косарева из Минкульта, и Александра Кибовского от правительства Москвы, и каждого гостя, будь то театральный менеджер из Якутии или Петрозаводска.  

 

Тема первого дня ВФТМ-2021: PR и юридические аспекты деятельности театров. В частности обсудили один из проектов, выполненных Театром Вахтангова к 100-летию: разработку нового сайта, который запустили осенью 2020 года. Директор Департамента господдержки искусства Оксана Косарева в своем выступлении рассказала о тех мерах поддержки, которые принимало Министерство культуры РФ в 2020 году в момент, когда были введены ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции. Также театральным менеджерам было интересно узнать о созданном совместно с СТД и региональными управлениями культуры реестре негосударственных театров России и новых мерах поддержки негосударственных театров, которые были инициированы Минкультуры России в 2021 году для поддержки независимых коллективов. Это и дополнительное финансирование в форме грантов на творческие проекты и постановки, и гастрольная деятельность. Кроме того, в беседе Оксана Косарева остановилась на таких вопросах, как: подходы к формированию целевых показателей на постановки спектаклей в рамках проектов «Театры малых городов» и «Театры-детям»; возможности размещения информации о проектах учреждений культуры на портале КультураФ. 

 

Первый день Фестиваля пролетел незаметно и прошел плодотворно: театралы говорили о самых актуальных проблемах и отвечали на самые злободневные вопросы, все участники форума чувствовали себя как дома, обсуждая самое наболевшее, и делясь самым радостным - особенно после долгих месяцев панднмийного «заточения». Впереди еще несколько дней интереснейших бесед, выступлений и обмена опытом - именно для этого организаторы и придумали ВФТМ, и главное – воплотили его в жизнь! 

 

Вахтанговский Фестиваль театральных менеджеров проходит при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Сергей Виноградов. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники