Повторная премьера «Архипелага».

Опубликовано 06.06.2021 в разделе Киномания | Москва

 

«Познание течения моря столь важно для мореплавания, что мореходец должен поставить себе обязанностью, производить над оными наблюдения во всякое время со всевозможной точностью», - писал российский путешественник Иван Федорович Крузенштерн о людях, таких как герои экспедиции астронома Александра Васильева. 


В московском кинотеатре «Иллюзион» прошла еще одна (первая была на ММКФ) премьера  фильма «Архипелаг».  Ленту зрителям, гостям и представителям СМИ представили  режиссер Алексей Тельнов, актеры Марина Петренко и Евгений Лямин. 

 

Уникальные кадры из документальных лент («Лендок») возвращают к реальной жизни, подчеркивая,  что фильм основан на реальных событиях. Картина изобилует натурными  съемками, живописными снежными пейзажи, много льда и  мороза. Добротно показана и разыграна актерами сцена у костра,  где члены экспедиции сидят «чаевничают» и поют под гитару Возникло ощущение пионерского костра и теплого дружеского общения. В фильме есть и душевность и романтика, и любовь, и жизненные перипетии. Но главное -   мужественные, сильные духом, отважные люди, которые готовы погибнуть ради науки.  

 

Участники экспедиции (по «следам» которой и снят фильм) Александра Васильева своим подвигом продвинули полярную  науку, за что заслужили не только картину, но и память в поколениях.  Самое эмоциональное место в кинокартине – гибель собак  в пожаре, у многих зрителей слезы навернулись на глаза. Мелодраматично и романтично показана любовная история главной героини -  Лилиан (Марина Петренко)французской журналистки.  Ее любовное «путешествие» по снежной глади на подобии парусника на колесах  с возлюбленным (Евгений Лямин точно в хрестоматию кинематографа. Все из-за глаз влюбленного юноши, в которых не только  обожание к Лилианно и вся уникальность  северной природы. 

 

 После премьеры актер Евгений Лямин признался мне, что он очень тепло и искренне относится к актрисе, влюблен даже. В свою очередь Марина Петренко, выйдя после презентации фильма, заверила, что «если мы хоть одного зрителя в зале «затронем» значит это уже все не зря». 

 

Очень понравился брутальный офицер - Мерзликин, еще одна линия событий. Фильм в начале, кажется, немного затянут, пока экспедиция идет по маршруту, но затем сюжет так закручивается, что до конца картины можно смотреть не отрываясь. Андрей Мерзликин – воплощение мужественности и честного служения науке. 

 

В разговоре со мной режиссер картины Алексей Тельнов сказал о главном – «про что кино»: «Про ученых из Пулковской обсерватории, которые, не имея особого снаряжения, в то время не было специального оборудования, вывели полярную науку на новый уровень».   

 

Фильм «Архипелаг»: Режиссеры -  Алексей Тельнов, Михаил Малахов младший.  Сценарий Михаил Малахов, Алексей Тельнов. Продюсер Алексей Тельнов Оператор Иван Макаров. Композиторы - Виктор Сологуб, Алексей Карпов Художники -  Владимир Южаков, Татьяна Макарова В главных ролях: Дмитрий Паламарчук, Марина Петренко, Андрей Мерзликин, Алексей Шевченков, Андрей Некрасов, Сергей Барковский, Евгений Лямин, Владимир Космидайло. 

 

Историю нужно помнить, а про героев – снимать хорошее кино. 

 

 

 

 

Жегалова Лидия. 

 

Фото  - автора и Константина Рыбалко.   

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники