Завораживающий фильм Unworld продолжает брать награды за дизайн костюмов

Опубликовано 07.06.2021 в разделе Киномания | Москва

 

Всего это кино завоевало семь наград на различных кинофестивалях, шесть из которых — за необычные костюмы авторства дизайнера Виктории Власенко. Интересно, что в создании образов для этого фильма также принимал непосредственное участие брат Виктории — актер и талантливый продюсер Константин Власенко. 


Последнюю, шестую награду «Лучший дизайн костюма» за фильм Unworld Виктория Власенко получила неделю назад, когда мир уже погрузился в борьбу с пандемией коронавируса. На этот раз ее необычный талант отметил недавно завершивший свою работу кинофестиваль European Cinematography Awards. К слову сказать, в этом году ECAwards дважды признал уникальность таланта Виктории — первый раз это было в номинации Best Costume Designer в марте этого года. 

Стоит отметить, что Виктория Власенко работала над Unworld не только как дизайнер по костюмам, она также выступила в роли художника по гриму и по спецэффектам. А над костюмами для этого знакового кино вместе с Викторией работал ее младший брат Константин Власенко — актер, режиссер и продюсер, окончивший Нью-Йоркскую академию киноискусства. В этом случае он выступал в качестве линейного продюсера, а также занимался собственно изготовлением костюмов, которые были пошиты в Украине.  

В «семейном тандеме» Власенко Виктория отвечает за всю творческую часть создания костюмов: генерирует образы, закупает материалы, создает выкройки и прототип, а технической частью производства этой необычной одежды и непосредственно работой со швеями занимается Константин. 

 

Другие награды 

 

Ранее за фильм Unworld Виктория удостоилась премии «Лучший художник по костюмам» от European Cinematography Awards-2019, премий «Лучший дизайн костюма» от Five Continents International Film Festival и проходящего в Лос-Анджелесе Indie Short Fest. Также этот фильм был номинирован на премию «Лучший дизайн костюма для короткометражного фильма» в 2019 году на Five Continents International Film Festival и на финальную премию за лучший дизайн костюма на Indie Short Fest в декабре 2018 года. 

 

Альтернативный мир Unworld 

 

Что же такого необычного в этом кино и в этих костюмах? Почему вокруг них продолжает развиваться «фестивальный ажиотаж»? Ведь фильм снят всего лишь в 2018 году. Семь наград за два года — за что? 

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на постеры к фильму. Во-первых, сама идея фильма необычна и футуристична. Посудите сами: главный герой создает криптовалюту, которая преодолевает защиту банков, используя возможности компьютеров и смартфонов. Такая криптовалюта, естественно, становится популярной и в итоге запускает процесс, в ходе которого разоряются банки и рушится вся мировая финансовая система — причем буквально в течение одной прогулки героя, который пока не осознает масштабов происходящего. После этого мир меняется, на героя же нападают две противоборствующие банды техномагов — людей, магические способности которых позволяют им использовать интеллектуальные устройства для создания дополненной реальности, способной изменить реальный мир. Герою удается благополучно выбраться из передряги, но приходится иметь дело с миром, который благодаря его изобретению практически полностью изменился. Перед ним предстают четыре сущности, каждая из которых олицетворяет один из четырех древнейших способов воздействия на человека — оружие, религия, фанатизм и время. И одна из них должна сделать его своим носителем в новом мире, погрузившемся в хаос… 

Фильм завораживает и пленяет — и локациями съемок, и актерской игрой. Но, конечно, учитывая такой сюжет, можно легко понять, почему костюмы, грим и спецэффекты играют в этой киноленте такую важную роль. Без них просто не было бы главных персонажей, футуристичных образов и цветовых контрастов, подчеркивающих сущность героев и их профессиональную игру.  

 

Особенности образов 

    

Костюмы — и мужские, и женские — поражают образностью и детализацией. Каждый из них больше похож на доспехи и, глядя на одетых в них персонажей, легко поверить в их внеземное происхождение. Каждый костюм без преувеличения представляет собой произведение искусства, и каждый выглядит безусловно неожиданно. Они позволяют легко поверить в «мир наоборот», поэтому и простому обывателю достаточно несложно представить себе удивление представителей фестивальных жюри. 

Режиссер фильма Михаил Андриец — профессионал с десятилетним опытом кинопроизводства — так отзывается о работе Виктории Власенко над костюмами к фильму: «Викторию за ее работу хочется поблагодарить особо… Она практически с нуля создала визуальные образы четырех представленных в фильме сущностей — а это была очень сложная задача! Ее работа была на высоте и в смысле грима, и в смысле костюмов и спецэффектов. И в итоге они вызывают у зрителя именно те эмоции и тот интерес, которые заложены в сценарии. И, кроме того, всё, что она создала, очень эффектно смотрится в кадре».  

 

 

На фото: дизайнер Виктория Власенко 

 

Судя по всему, образы из этого фильма еще долго не перестанут удивлять ценителей жанра, и Unworld наверняка получит еще не одну награду за созданный альтернативный мир и впечатляющий дизайн костюмов.  


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники