Мария Остапенко: "Все родственники у меня имеют отношение к театру, кроме папы с мамой!"

Опубликовано 08.02.2017 в разделе Приходите в театр | Москва

Предлагаем Вашему вниманию интервью с ведущей актрисой МТЦ "Вишневый сад", заслуженной артисткой России Марией Остапенко.

Вопрос:  Мария Сергеевна, все мои попытки узнать что-либо о Вашей судьбе в  интернете- тщетны. Надо восстановить эту несправедливость!

Ответ:   Ну , давайте!

Вопрос : С детства ли стало понятно, что Ваш жизненный путь будет связан исключительно с актерской профессией,  или это стало понятно со временем?

Ответ: Нет, это с детства, потому что моя бабушка-заслуженная артистка РСФСР. Она работала в театре Оперетты и до сих пор считается лучшей Периколой за всю его историю.

В детстве, когда мы жили на даче, она прибивала палку между липами и каждое утро заставляла меня вставать к станку. Это было-мучение. Меня даже хотели отдать в хореографическое училище Большого театра, но я сказала, что мне не нравится танцевать, я хочу бегать по лесам и по оврагам.

А так все родственники у меня имеют отношение к театру, кроме папы с мамой.

В роли Меропии Мурзавецкой в спектакле "Волки и овцы"

Вопрос: Все-таки балет и танец Вас не отпустили, потому что во многих афишах Вы числитесь в качестве балетмейстера?

Ответ: Да, я закончила балетмейстерское отделение. А почему я стала балетмейстером-это очень простая история. Я работала в московском экспериментальном театре под руководством Геннадия Юденича и там каждый день был класс по полтора часа и вел его замечательный артист и педагог К.С.Бителев-он был солистом театра Станиславского и Немировича-Данченко.

Потом, по определенным обстоятельствам, я ушла из экспериментального театра и осталась без работы,  решила, что буду поступать. И как я поступила, я до сих пор понять не могу, но меня взяли, и я закончила балетмейстерское отделение.

Вопрос: ГИТИС был до этого?

Ответ: Вот ГИТИС это и есть. И после окончания, первая моя постановка была в театре "Современник 2", куда меня пригласили. Потом в театр на Малой Бронной. А в этом театре (МТЦ «Вишневый сад») я работаю с самого основания и как артистка, и как балетмейстер.

В роли Габриэль Тристан в спектакле "Скандал, или то, что публике смотреть не рекомендуется"

Вопрос: Зрители Вас любят! Вот замечательный отзыв о спектакле «Русское варенье». Зрители пишут: «Меня сразу влюбила в себя Мария Яковлевна, попросту Маканя , в исполнении заслуженной артистки России Марии Остапенко. До чего калоритный персонаж – то ли экономка, то ли нянька, что ли член семьи. Эмоциональная , такие как Маканя выживут, себя не потеряют».

Ответ: Это приятно. Я очень люблю свою Маканю в спектакле «Русское варенье» и считаю, что на сегодняшний день артисты нашего театра самые хорошие, не только потому что я здесь работаю, но конечно и поэтому тоже.

в роли Макани в спектакле "Русское варенье"

Вопрос: Что касается отзывов, В интернете пишут, а вот на улице подходят?

Ответ: Нет, на улице не подходят, я не медийное лицо.

Иногда после спектакля , если кто-то вдруг узнает в метро-обязательно подойдут. Вот один раз, например, я ехала из Измайлово в театр и ко мне подошла женщина, и спросила : «Скажите пожалуйста, это не Вы случайно играли в театре «Вишневый сад» в спектакле « Скандал…»  И тут мне было услышать положительный отзыв о моей работе.

Вопрос: К слову, о медийности. С чем связано, что в кинематографе Вас почти не встречаем?

Ответ:  Знаете, мне лень. Мне лень ходить по кастингам. Зовут, но так как у меня специфический голос, то из-за него меня часто не берут. Говорят, что несоответствие лица и голоса. Зато я занимаюсь озвучкой. Благодаря моему голосу говорят либо негритянки, либо алкоголички, острохарактерные тетки, которым принадлежит такой голос,  как у меня (смеется).

Вопрос: Об амплуа. У Вас всегда было четкое амплуа?

Ответ: Я никогда не задумывалась какого я амплуа, всегда была рада тому, что давали. Но сейчас я понимаю, что я острохарактерная артистка.

Вопрос:  Мы вспомнили Маканю, «Скандал….» А самая любимая за все годы работы в театре «Вишневый сад» и вообще?

Ответ: У меня была очень любимая роль в спектакле «Тартюф»-Дорина, но так как пьеса в стихах, то я стала немного по этому поводу нервничать. В последнее время ввели на эту роль замечательную девочку.

Я люблю все, абсолютно все. У моих героинь свой характер, своя судьба.

Вопрос: На какой из своих спектаклей Вы приглашаете больше своих друзей?

Ответ: На все! В нашем театре очень разнообразный и интересный репертуар.

В роли Марии в спектакле "Двенадцатая ночь, или Как вам будет угодно"

Вопрос: У Вас очень театральная семья. Дочь играет в Современнике –Дарья Белоусова. Ходите ли Вы на ее спектакли? Ходит ли она на Ваши спектакли?

Ответ: Я на ее спектакли хожу постоянно, на все премьеры. Она ко мне редко ходит, потому что мы в спектаклях совпадаем.

Вопрос: Дарья вообще феноменальная артистка. Когда она появилась на просторе Современника зрители говорили: «Феноменальная девочка, кто это?»

Прошли годы и народ уже знает и четко ходит на Белоусову.

Ответ: Мне очень приятно. Многих это раздражает, а мне очень приятно говорить, что я мама Дарьи Белоусовой. Я очень горжусь своей дочерью.

Вопрос: Вы, как зритель, много ходите в театр?

Ответ: Хожу. Зритель я положительный. Я прихожу всегда в театр с позитивом, мне все нравится. Если что-то меня не устраивает, то это мы обсуждаем дома. Потому что каждый имеет право на слово. А зритель пусть думает, ходить или не ходить, кому нравится, кому-то, нет.

В роли Вислоухой в спектакле "Тринадцатая звезда"

Вопрос: Напоследок, пожелайте что-то зрителям, которые ходят на Ваши спектакли, на Вас или тем, кто сейчас знакомится с Вашим творчеством и придет в МТЦ «Вишневый сад»?

Ответ: Я хочу пожелать, чтобы приходили к нам в театр, получали удовольствие, не ограничивалиясь просмотром только одного спектакля. Я уверена, что с каждым просмотром спектакля у Вас  возникнет желание прийти к нам снова. Мы Вас очень ждем! И конечно же всем здоровья, радости и солнца!

Беседу провел Илья Золкин, фото Ильи Золкина и из архива МТЦ "Вишневый сад".