"Апельсины & Лимоны" в театре им.Пушкина

Опубликовано 10.02.2017 в разделе Приходите в театр | Москва

Я чахну, Я вяну без оваций и славы.

 


    «Артисты-странные люди, да и люди ли они вообще?» - писал о людях этой профессии Антон Павлович Чехов. По мнению многих есть две категории артистов: которые играют всегда и везде, и далеко не только на сцене, и те, для кого профессия все же остается профессией, но сняв с себя грим, актеры становятся рядовыми гражданами, порой даже не слишком любящие дополнительное внимание к себе, как к актеру, со стороны окружающих.

 

           К юбилею примы театра им.Пушкина и любимицы миллионов зрителей по всей стране Веры Валентиновны Алентовой долго искался подходящий материал. Обдумывая различные варианты, художественный руководитель театра Евгений Писарев в итоге зашел в тупик, но обратился за советом к своему старшему товарищу - именитому британскому театральному режиссеру Деклану Доннелану, мол, что у вас в Англии играют к актерским бенефисам. Доннелан сразу посоветовал обратить внимание на пьесу Ноэля Коуарда «Сенная лихорадка» (в версии театра им.Пушкина используется первое название этой пьесы- "Апельсины & Лимоны"), , обошедшую лучшие подмостки всего мира. У нас в стране с драматургией Коуарда также знакомы не понаслышке, в том числе и с этой пьесой, доселе шедшей и в МХТ им.Чехова, где роль Джудит Блисс исполняла Ольга Яковлева, и в Санкт-Петербурском театре «Русская антреприза им.А.Миронова», где эту роль исполняла Ольга Антонова.  В пьесе удивительно здорово прописаны диалоги героев. Знаменитый английский юмор в течении двух с небольшим часов сценического времени прямо-таки льется со сцены в лучшем своем проявлении. Роль Джудит Блисс пополняет ряд ярких, интересных персонажей, сыгранных Верой Алентовой за долгие годы службы в театре им.Пушкина (с 1965 года!). Впрочем, и актрис Алентовой тоже не раз приходилось играть. В ее актерской копилке был очень интересный образ примы бродвейских подмостков -Хелен Синклейр в постановке Евгения Писарева по пьесе Вуди Аллена «Пули над бродвеем».

           Алентова явно симпатизирует своему персонажу, и эта симпатия с первых минут передается в зрительный зал. Ее героиня - актриса Джудит Блисс покинула сцену, однако в реальной жизни расставание со сценой у истинной актрисы просто так не пройдет, и потому Блисс превращает свой дом в некое подобие театра, в котором разобрать, где игра, а где реальность порой кажется чрезвычайно сложно. В спектакле задействован прекрасный актерский ансамбль. Зритель сможет насладиться великолепным сценическим оформлением от Зиновия Марголина (постоянного соавтора Евгения Писарева) и умопомрачительными костюмами Виктории Севрюковой.

        Театр им.Пушкина усилием Евгения Писарева выпустил к юбилею Веры Алентовой настоящий спектакль-праздник, спектакль-хорошее настроение, где и глаз радуется и душа отдыхает.

 

Предлагаем Вашему вниманию фото Ильи Золкина из спектакля:

 

Народная артистка России Вера Алентова в роли Джудит Блисс

 

Заслуженный артист России Борис Дьяченко в роли Дэвида Блисса

 

актриса Анна Бегунова в роли Сорель Блисс

 

актер Александр Дмитриев в роли Саймона Блисса

 

актриса Екатерина Клочкова в роли Миры Арундел

 

актер Александр Арсентьев в роли Ричарда Грэхэма

 

актриса Ирина Петрова в роли Джэки Коритон

 

актер Дмитрий Власкин в роли Сэнди Тиррела

 

Заслуженная артистка России Нина Марушина в роли Клары (слева)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текст и фото Ильи Золкина

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники