7 августа 2021 года – юбилей народной артистки Российской Федерации Ольги Михайловны Богдановой, ведущей актрисы Театра Российской Армии.

Опубликовано 07.08.2021 в разделе В театр! | Москва


Выпускница Школы-студии МХАТ Ольга Богданова пришла в Театр Армии в 1972 году.  Молодая актриса с прекрасными внешними данными, яркой индивидуальностью и мощным темпераментом быстро заняла ведущее положение в труппе. Ее работоспособность и дар несколькими штрихами точно и емко очертить характер своего персонажа  сделали подвластными актрисе самые разноплановые роли. 


 
Ее первой значительной работой на сцене Театра Армии стала Васька Буренко в спектакле «Спутники» В. Пановой. Роль прибившейся во время войны к санитарному поезду девочки, говорящей с украинским акцентом, получилась у Богдановой смешной и щемяще трогательной. Следующей заметной работой актрисы стала роль Девицы в спектакле «Старик» М. Горького. В мрачной, алчной, озлобленной освободившейся из тюрьмы героине Горького актриса показала женщину изломанной и тяжелой судьбы, способную на любовь и поэтическое чувство.


 
Одна из знаковых работ Ольги Михайловны  —  роль Ивы Григорьевны в «Танцах с учителем» Ю. Гусмана, И. Фридберга, спектакле, поставленном к 95-летию народного артиста СССР Владимира Зельдина. Здесь Ольга Богданова сыграла жену и верную спутницу главного героя. Ее Ива Григорьевна — воплощение идеальной супруги, в которой, помимо обаяния, ума, такта, верности, преданности и кротости, есть внутренняя сила и твердость.


 
В октябре 2021 года в честь юбилея актрисы состоится театральный марафон «Пять вечеров с Ольгой Богдановой». Народная артистка выйдет на сцену в пяти спектаклях: «На всякого мудреца довольно простоты» в роли обаятельной и темпераментной Клеопатры Львовной; в премьерном спектакле «Не может быть!» сразу в двух ролях;  в «Филумене Мартурано» в роли властной, гордой, но трогательной и ранимой женщины; в «Главной роли» актриса сыграет женщину с неразумной материнской любовью к взрослому сыну; в «Леди на день» в комедийной характерной роли Миссури Марин. 


 
«Я мечтаю не только встретиться со своими любимыми зрителями, но и доказать себе и другим, что я могу выдержать такой марафон и отыграть все пять спектаклей на высоком эмоциональном и физическом уровне. Годы идут у всех, и ты начинаешь терять силы, азарт. Я хочу поставить себе самой некий плюсик, показать, что я ничего не потеряла», - говорит Ольга Богданова. 
 


Ольга Михайловна много работает на телевидении, в кино, на радио. Зрители запомнили и полюбили ее в телесериалах «Мелочи жизни», «Салон красоты», «Кулагин и партнеры», «Рублевка». На счету актрисы более пятидесяти ролей в кинофильмах и сериалах.


 
Ольга Михайловна — бессменная участница  творческих групп театра, в составе концертных бригад дважды была в Афганистане, трижды в Чернобыле, в Чечне, в группах советских войск в Германии, Венгрии, Польше, Монголии, а также в самых отдаленных гарнизонах страны. Ее можно назвать «душой» этих концертов, актриса часто выступает в качестве ведущей и всегда умеет найти контакт с любой аудиторией.


 
Народная артистка Российской Федерации Ольга Богданова награждена орденами Почета и Дружбы, «За честь и достоинство» ФАПСИ, медалями за укрепление боевого содружества и трудовую доблесть, грамотами и ценными подарками Министерства обороны России. Она —профессор и академик Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка при Президенте Российской Федерации, награждена  Академией Орденом Ломоносова.

 

 


 

 


Свои поздравительные письма Ольге Михайловне направили Министр обороны Российской Федерации Сергей Кужугетович Шойгу, Директор службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин, Председатель СТД России Александр Александрович Калягин и др. 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники