«"Геликон " обнимает. "Геликон " любит. "Геликон " ждет!»

Опубликовано 18.08.2021 в разделе В театр! | Москва

 

Именно с таким слоганом в новый, 32-й сезон, вступает один из самых посещаемых театром Москвы – «Геликон-опера». 


Молодой, амбициозный и уникальный коллектив театра решил поддержать москвичей и гостей столицы именно таким «приемом»: особенно  необходимые в период пандемии объятия и дружеские встречи помогут вернуть в жизнь радость общения и удовольствие от посещения театра. Геликоновцы  выступят той самой связующей нитью между зрителем и театром, способным создавать вокруг себя насыщенную позитивными эмоциями, доверием и любовью среду, помогая себе и гостям обрести гармонию и чувство прекрасного.  

 

В этом году традиционный сбор труппы в «Геликон-опере» отличался как минимум в двух позициях: художественный руководитель театра Дмитрий Бертман встречался с геликоновцами онлайн (он находиться в Израиле) и вместо кулинарного шоу (отмененного по велению  пандемийного времени)  был конкурс талантов.  

 

Встречу открыл первый заместитель генерального директора -  художественного руководителя театра Владимир Горохов. Он зачитал геликоновцам поздравление от Председателя Союза театральных деятелей России Александра Калягина и музыкального руководителя «Геликон-оперы» народного артиста СССР Владимира Ивановича Федосеева. С приветственными словами к коллективу также обратились главные художники театра Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный, главный дирижер Валерий Кирьянов, заместители генерального директора - художественного руководителя театра Илья Ильин и Ростислав Протасов. 

 

Сначала Владимир Горохов подвел итоги 31-го сезона, который проиллюстрировали видео-роликом. Дмитрий Бертман все время был на связи и «вышел в эфир», чтобы объявить планы на следующий сезон. Сначала он поблагодарил всех сотрудников за невероятный вклад, который каждый геликоновец вносит в развитие театра. 

 

 «Театр -  это модель корабля. Есть трюм, есть парадные, куда приходят в вечерних платьях, есть место, где руки в саже и грязи, но все это приводит корабль в движение. Счастье, что за 32 года путешествий наш корабль ни разу не пошел ко дну, несмотря на то, что океан, по которому он плывет, очень непредсказуемый»,  - философски заметил Дмитрий Александрович. Дальше Бертман «отчитался» почему именно он в Израиле (переговоры по первой премьере сезона спектаклю «Альфа & Омега» Г. Шохата), призвал не привившихся сотрудников театра обязательно это сделать, вспомнил о тяжелом коронавирусном сезоне, поблагодарил правительство Москвы и министерство культуры РФ за всестороннюю помощь, поздравил юбиляров и новорожденных и «презентовал» новый сезон. 

 

Первое театральное событие 2021 -  спектакли в формате open-air в рамках Подмосковного фестиваля «Русская опера у стен монастыря». В этом году «Геликон-опера» представит на фестивале спектакль«Евгений Онегин» П.И. Чайковского(постановка Дмитрия Бертмана 1997 года) сразу в трех старинных подмосковных городах: Серпухов (21.08), Дмитров (28.08) и Сергиев Посад -29.08.   

 

22 августа в «Геликоне» на сцене зала «Стравинский» состоится церемония открытия Второго Национального чемпионата творческих компетенций ARTMASTERS. Среди экспертов чемпионата – технический директор «Геликон-оперы» Ростислав Протасов. 28 августа «Геликон» примет участие в московской общегородской акции «Ночь кино».Участников акции ждет премьера документального фильма «Дмитрий Бертман. Сотворение мира», созданного автором и ведущим телевизионных программ Сергеем Майоровым. 

 

31 августаучастники Молодежной программы оперных артистов театра «Геликон-опера» и АНО «Арт-Гелиос» представят гала-концерт «Бал княгини Шаховской», посвященный 180-летию со Дня рождения Е.Ф. Шаховской-Глебовой-Стрешневой.  В сентябре стартует новый сезон социального проекта«Мы вам поможем!»,организованного театром «Геликон-опера» и научным обществом «Медицинская практика».  11 сентября артисты театра примут участие в мероприятиях, посвященных юбилею поэта и друга театра Дмитрия Мизгулина в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. 

 

В сентябре - ноябре 2021 года Министерство культуры России и Ассоциация музыкальных театров проводят Шестой фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку».«Геликон-опера» в своих стенах принимаеттри театра из Санкт-Петербурга («Санктъ-Петербургъ Опера»,Санкт-Петербургский театр «Мюзик-Холл», театр «Зазеркалье»), а также Красноярский музыкальный театр и Алтайский музыкальный театр. Кроме того, геликоновцы предоставят сцену друзьям из Московского Академического Детского музыкального театра им. Наталии Сац, которые в связи с реконструкцией покажут свои спектакли в «Геликоне» (4 и 5 марта 2022 года). 28 октябрягостям фестиваля «Видеть музыку»геликоновцы представят свой премьерный спектакль «Альфа & Омега» Г. Шохата(режиссер Дмитрий Бертман). 

 

В этом году Международный фестиваль современного танца «DANCE INVERSION» на сцене «Геликон-оперы» представит спектакли двух известных танцевальных компаний: 20 - 22 сентября в «Геликоне» пройдут гастроли Государственного театра Майнца (Германия) со спектаклем «Единение/Soul Chain», а с 4 по 6 октября – гастроли Танцевальной компании Вертиго (Израиль) со спектаклем «Pardes/Пардес».  

 

В сентябре геликоновцы отправятся в Швецию, где в рамках ко-продукции с Королевской оперой в Стокгольме приступят к постановке спектакля «Иоланта» П.И. Чайковского (режиссер-постановщик – Сергей Новиков). Премьера «Иоланты» состоится 2 октября. В спектакле заняты солисты театра «Геликон-опера» Ольга Щеглова, Игорь Морозов, Константин Бржинский, Дмитрий Янковский и Станислав Швец. 

 

С 8 по 11 октября«Геликон» снова принимает Международный фестиваль им. А.П. Чехова. В рамках фестиваля на сцене зала «Стравинский» будет показан спектакль Белградского национального театра «Ловцы снов. Хазарский словарь» - балет по мотивам романа известного сербского философа и писателя Милорада Павича «Хазарский словарь». 

 

21 октября – первая премьера 32-го сезона. Впервые в России будет представлена первая опера на иврите израильского композитора Гиля Шохата «АЛЬФА & ОМЕГА». Режиссер-постановщик народный артист России Дмитрий Бертман, дирижер-постановщик Валерий Кирьянов, художник-постановщик Павел Драгунов (Казахстан), художник по костюмам Софья Тасмагамбетова (Казахстан), художник по свету Денис Енюков, хормейстер заслуженный артист России Евгений Ильин, хореограф-постановщик Эдвальд Смирнов. Российская премьера состоится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы. Зрителей ждут восемь показов премьерных спектаклей. 

 

В новом сезоне «Геликон» продолжит популяризировать такой вид искусства, как бальный танец –  в ноябре зрителей ждут три ярких грандиозных шоу «HELIKON KINGS OF THE DANCE»с участием звезд бального танца – чемпионов мира и Европы.  

 

В ноябре театр отправится на гастроли в Италию, город Бари. В рамках ко-продукции с Театром Петруцелли геликоновцы представят спектакль (11 ноября) «Золотой петушок» Н.А. Римского-Корсакова (режиссер Дмитрий Бертман).  

 

В первом полугодии сезона репертуарная афиша театра включает в себя спектакли:  «Семь смертных грехов» К. Вайля, «Кофейная кантата» И.С. Баха, «Тоска» Дж. Пуччини, «В гостях у оперной сказки», «Каменный гость» А.С. Даргомыжского, «Алеко» С.В. Рахманинова, «Золушка» Л. Вайнштейна, «Травиата» Дж. Верди, «Служанка-госпожа» Дж. Перголези/«Телефон» Дж. Менотти, «Альфа & Омега» Г. Шохата, «Турандот» Дж. Пуччини, «Мазепа» П.И. Чайковского, «Садко» Н.А. Римского-Корсакова, «Летучая мышь» И. Штрауса, а также оперные Рождественские балы. 

 

В январе на сцене зала «Стравинский» традиционно состоится Вечер памяти жертв Холокоста. 

 

Следующей премьерой «Геликона» станет опера Джузеппе Верди «АИДА»:  режиссер-постановщик народный артист России Дмитрий Бертман, художник-постановщик Тауно Кангро (Эстония), художник по костюмам Ника Велегжанинова, хормейстер заслуженный артист России Евгений Ильин, хореограф Эдвальд Смирнов. В Белоколонном зале княгини Шаховской театр планирует премьеру одноактной оперы-буффа «Остров Тюлипатан» Ж. Оффенбаха в постановке лауреата Премии Москвы Ильи Ильина. 

 

К юбилею выдающегося представителя балетной династии, народного артиста СССР Михаила Лавровского «Геликон» готовит новый проект «Балеты Михаила Лавровского». Традиционные праздничные концерты «Девичник» и «Мальчишник» пройдут в феврале и марте, гала-концерт на День рождения театра –  в апреле. В День Победы геликоновцы поздравят ветеранов, исполнив для них Песни войны и мира. Новые встречи в проектах #Jazzкафе, #PRODIGY.kids и «Гостиная Людмилы Жумаевой» будут проходить ежемесячно в течение всего сезона. Продолжатся лекции спрофессором Диной Кирнарской и театральные экскурсии. 

 

В финале 32-го сезона зрителей ждет сюрприз – премьера оперы «БОГЕМА» Джакомо  Пуччини в постановке Дмитрия Бертмана.    

 

Сбор труппы завершился конкурсом талантов, который обыгрывал новый слоган театра в 32-м сезоне - «Геликон» обнимает. «Геликон» любит. «Геликон» ждет!». Шесть команд – «Веселые ребята», команда Ивана Горбулича, команда PR-отдела, команда «Орешки», команда «Молодежь» и Дарья Гусейнова с сыном Дарием представили свои номера. Песни, видео ролики, произведения прикладного искусства – все это отличалось уникальностью, душевной теплотой и профессиональным исполнением. Продолжительные овации каждой команде собравшейся труппы и журналистов привели к тому, что Дмитрий  Бертман прямо из Израиля «выдал» первый приказ нового сезона -   наградить все шесть команд.  

 

 «Геликон» обнимает. «Геликон» любит. «Геликон» ждет! А значит, зритель обязательно придет! 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

 

Фото – Владимир Голиков. 

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники