«Война и мир» - только вахтанговцы могут так открывать сезон!

Опубликовано 08.09.2021 в разделе В театр! | Москва


Такого не было никогда за столетнюю историю театра имени Вахтангова. Сбору труппы одного из старейших театров столицы предшествовали несколько сцен с нового спектакля Римаса Туминаса «Война и мир». Постановка точно не оставит равнодушным ни одного театрала. Худрук собрал на сцене актеров разных поколений, которые расскажут историю Льва Толстого по-вахтанговски талантливо, уникально и душевно.  В премьерном спектакле заняты: Людмила Максакова, Ирина Купченко, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Виктор Сухоруков, Ольга Лерман, Виктор Добронравов, Андрей Ильин и другие. То, что гости и журналисты сбора труппы увидели за 40 минут, описать можно емко и кратко: феерично! Неподражаемая Людмила Максакова, трепетная Ирина Купченко, неповторимый Андрей Ильин, брутальный Юрий Поляк, одинокий Юрий Цокуров, воздушная Маша Волкова – и ни одного выстрела...Только неправдоподобно красивый  вальс Наташи Ростовой в последней сцене, которую увидели журналисты и гости открытия сезона. Овации и крики «Браво!» после трех эпизодов «Войны и мира» - это только в театре Вахтангова может быть! Еще сам режиссер Туминас не знает - в один или в два вечера будут играть, но уже говорят все о постановке. Что же будет в ноябре, когда выйдет премьера? А  монолог умирающего Андрея возле винтовки, воткнутой в сцену, и тот самый невероятный вальс главной героини  над усопшим – уж точно войдут в учебники театрального искусства.

 

После потрясающего впечатления от трех сцен премьерного спектакля «Война и мир» к столетию театра Вахтангова «обыденность» сбора труппы была капитально нарушена. Но все же «протокол» был соблюден. Сначала Римас Туминас поставил на сцену любимую сирень Вахтангова. А директор театра Кирилл Крок рассказал о ремонте и модернизации,  16 выпущенных за сезон премьерах, о  ремонте в  Дома Вахтангова во Владикавказе. «Весной откроем, и основатель театра вернется в свой родной дом, где будет Центр его имени», - сказал о главном Кирилл Игоревич.

 

Трогательно вахтанговский директор рассказал и о самом значимом уже в стенах московского театра.  Дочь великого вахтанговца, Михаила Ульянова, передала его кабинет, личные вещи театру, и теперь они будут выставлены на бельэтаже. Зал овациями встретил это сообщение. Также аплодисменты вызвала информация о памятнике трем другим великим вахтанговцам: Лановой, Этуш, Яковлев появятся в бронзе возле Симоновской сцены.

 

Далее – традиционные поздравления юбиляров. Цветы и аплодисменты коллег принимали: Нонна Гришаева (дистанционно), Владимир Вдовиченков,  Олег Лопухов и  Людмила Максакова, которая 60 лет служит  Вахтанговскому театру. Минутой молчания и вставанием почтили память ушедших в прошлом сезоне - Василий Лановой, Нина Нехлопоченко, Фаустас Латенас.

 

Приняв микрофон от директора, худрук  Римас Туминас говорил проникновенно, философски, на века. «Нам всем надо вернуть смысл театра. Время набирать и собирать разбитые зеркала веры и стремиться к чему-то другому. Хочется диалога, а не показа достижений на экранах», - такое не забудешь. Худрук критически говорил о премьерах прошлого сезона, об артистах, которые «сильно заняты собой», о своих ошибках. «Когда я после операции жил в темноте, в темной комнате, где была только одна синяя точка, означающая, что там туалет, а потом вернулся в Москву, то при свете увидел спектакли, которые мне пришлось снять», - и все это с болью в сердце. 

 

Затем худрук сказал о своей новой работе: «Война и мир» — тут, как в «Пристани», соединяются старые и молодые артисты. Будет несколько составов, я хотел бы всех этим спектаклем обнять. Бородино, Кутузов, проигрыш там. А сколько погибло людей в Москве, где были грабежи, насилие. Говорят, что схитрили, отдав Москву. Да, схитрили, но какой ценой? Мы в спектакле сконцентрируемся на семьях - одной и второй. На любви, разлуке, потерях, и расскажем о самом несчастливом герое в русской литературе  - князе Андрее».

 

Римас Туминас затронул и тему юбилея: «Что будет 13 ноября, в юбилей? Ничего. День тишины. День памяти. Притушен свет. Открыта коробка сцены и оттуда будут слышны голоса ушедших, как на поврежденной временем пленке. Голоса из того мира. Театр будет открыт весь день».

 

После «Войны и мира» вахтанговцы презентуют зрителю  «В джазе только девушки» (режиссер Алексей Франдетти, по мюзиклу Джула Стайна и Питера Стоуна). Режиссер Светлана Землякова начнет работу над спектаклем по российской прозе ХХ века. А Сергей Яшин с Людмилой Максаковой приготовит «Уроки музыки» по пьесе Терренса МакНелли. Также к юбилею театр выпустит документальный спектакль «С художника спросится!» о Леопольде Сулержицком  (режиссер Ася Князева). Елена Котихина готовит  «Осеннюю сонату» И.Бергмана, с  Ириной Купченко и Анной Дубровской. И о юных дарованиях: победитель «Чеховской лаборатории», прошедшей в рамках «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры», Айдар Заббаров получил право постановки в столетний юбилей Вахтанговского.

 

Закончилась торжественная часть, как это всегда и бывает в Вахтанговском, фуршетом с изысканными закусками и игристым шампанским. Вот уж где раздолье журналистам побеседовать с легендарными и юными вахтанговцами за жизнь, театр и искусство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир.

 

Фото – Ильи Золкина и Владимира Голикова

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники