27 марта во Всемирный день Театра в Театре Армии состоится премьера нового проекта - спектакля-синемоушн "Театр Звезда".

Опубликовано 16.03.2017 в разделе Приходите в театр | Москва


27 марта 2017 года во Всемирный день театра в Театре Армии состоится премьера спектакля, в новом для России жанре – синемоушн. В спектакле «Театр Звезда», посвященном истории Театра Российской армии, зритель проходит через эпохи и времена, где каждая историческая сцена вписана в ландшафт архитектуры знаменитого театрального здания.
Синемоушн - направление иммерсивного театра, спектакль-погружение в атмосферу эпохи. Проект «Театр Звезда» стал результатом нескольких месяцев работы над архивами, встреч со старейшими сотрудниками и труппой Театра Армии, обсуждений и поиска концептуального решения. Во время спектакля зрители погрузятся в историю театра и эпохи. Граница «сцена-зрительный зал» будет стерта, актерам предстоит работать на расстоянии вытянутой руки, а зрители станут непосредственными участниками ярких и драматических событий, происходящих вокруг – в пространстве здания.
История Театра начнется в центральном фойе – в день открытия театра, 14 сентября 1940 года, откуда зрители пройдут 1720 шагов по залам, коридорам и закоулкам здания, включая закрытые правительственные ложи, поднимутся на самый верх театра, увидят окна мастерских, все лестницы, на которые обычно не попадает зритель, а также стилобат – самое таинственное место, подземный лабиринт в Театре. Здесь встретятся перформанс и инсталляция, документальный театр и современный танец, игровой театр и вербатим, а уникальные интерьеры станут проводником через прошлое-настоящее-будущее.
Зрители увидят, как Клим Ворошилов ставил задачи архитекторам построить театр в форме звезды, как громадное здание вызывало страх у актеров, как репетировал легендарные шекспировские спектакли Алексей Попов, как бригады актеров отправлялись на фронт, чтобы играть, петь, ухаживать за ранеными — и попадали в концлагерь, окружение, погибали, о чем говорят призраки актеров на знаменитой лестнице-пятиграннике, как у художника Александра Дейнеки не приняли новаторский плафон, также на сцене возникнут грандиозные батальные сцены, эсминцы и поднятая целина, в исторических костюмах пройдут перед зрителям герои прежних спектаклей.
«Несмотря на новые формы для артистов и режиссеров проекта, это прежде всего, спектакль-исследование здания уникального театра. Мы долго искали жанр, который соответствует монументальности, величественной истории и объему театра, тому большому историческому пласту, который стоит за ним. И решили остановиться на синемоушн, в рамках которого, на мой взгляд, променад по зданию станет наиболее зрелищным», - рассказывает автор проекта Саша Денисова.
Автор и руководитель проекта - драматург, режиссер, лауреат «Золотой маски» Саша Денисова (шеф-драматург Центра им. Мейерхольда, автор Театра.doc, Театра им. Маяковского, Московский Художественный Театр).
Над спектаклем работает профессиональная команда, состоящая из четырех режиссеров:
 
Художник-постановщик - Яков Каждан, номинант на премию «Инновация», призер фестиваля «Изолента», участник многочисленных видеофестивалей и групповых выставок в России, Германии, Бельгии, США, работает над спектаклями в Театре на Таганке, театре «Практика», ТЮЗе, Мастерской Брусникина, ЦИМе им. Мейерхольда.
Хореограф - Константин Челкаев («Балет Москва», Центр им. Мейерхольда).
Художник по свету - Иван Виноградов (МХТ им. Чехова, Гоголь-центр, ЦИМ им. Мейерхольда, Театр на Таганке, Театр Наций).
В спектакле-синемоушне заняты артисты Театра Российской Армии.
 
 
 
 
 
 
 
режиссер Глеб Черепанов
 
 
Текст предоставлен пресс-службой ЦАТРА, фото с официального сайта ЦАТРА и Ильи Золкина

Окультурить друзей:
ВКонтакте
Одноклассники