«Путаны» в театре Виктюка.

Опубликовано 08.10.2021 в разделе В театр! | Москва

 

«…мы с красными «товарищами» и белыми «господами» договор негласный заключили: проституток и артистов не убивать…», - именно этой фразой увековечил себя Нестор Махно.

Как много в нашей жизни значит его величество Случай…


Случай знакомит их, совершенно разных, драматурга (Ефим Шифрин) и путану (Екатерина Карпушина) – чем вам не махновские «артист и проститутка». Они совершенно из разных социальных слоев. Но может быть именно это и позволяет им сблизиться. Открывая душу собеседнику, рассказывая друг другу о жизни, о трудностях и даже о давних мечтах главные герои постановки «Путаны» как бы «благословляют» себя на Жизнь, во всех ее проявлениях.

 

Как часто бывает так, что мы сами не замечаем как «продаемся». Так и герои виктюковской постановки (премьера состоялась в 1997году) по пьесе Нино Манфреди, который именно Роману Григорьевичу доверил «презентовать» ее российской публике -  «продажные» люди, каждый торгует тем, чем может. Но всегда наступает момент, когда нужно ответить самому себе на вопрос: а какова моя цена?  Вот об этом самом моменте и вопросе персонажи постановки рассказывают зрителю.   Поведение каждого героя покажет, кто же заслуживает большего уважения, у кого душа чистая – или если упростить: кто сколько стоит?

 

Отдельная «песня» спектакля - мимы-клоуны, в полосатых купальниках. Они  «исполняли» то страусов, то телефон, а то и вовсе изображали воду, которая убежала из ванны. И все это неправдоподобно пластично под изысканную музыку постановки. У каждого зрителя в зале возникал вопрос: кто же из них двоих торгует собой? Путана или драматург, который пишет на заказ то, что не приносит ему удовлетворения, но приносит деньги, на которые он мечтает снять свой собственный фильм? И еще наверняка пара вопросов: есть ли у этой пары будущее, и правильно ли мы живем?

 

Создатели спектакля: Автор - НИНО МАНФРЕДИ. Перевод с итальянского - ТАМАРА СКУЙ. Постановка и музыкальное оформление - РОМАН ВИКТЮК. Сценография - ВЛАДИМИР БОЕР. Костюмы - ВЛАДИМИР БУХИННИК. Режиссер по пластике -
 ЛЕОНИД ЛЕЙКИН. Помощник режиссера - ГАЛИНА МУЧИЕВА.

 

Действующие лица и исполнители: ЕФИМ ШИФРИН, ЕКАТЕРИНА КАРПУШИНА, ОЛЕГ ИСАЕВ, КОНСТАНТИН АВДЕЕВ, СТАНИСЛАВ МОТЫРЕВ, ИВАН НИКУЛЬЧА, ПАВЕЛ НОВИКОВ.

 

 

 

Трахтенберг Георгий.

 

Фото – с официального сайта театра.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники