«Альфа и Омега» Геликона

Опубликовано 22.10.2021 в разделе Искусство | Москва

«Альфа и Омега - это первая и последняя буквы ионического алфавита. Для меня это символ целостного, то, что ведет всех от начала и до конца. Исторически это одно из имен Бога», - так представил свое творение автор оперы израильский композитор Гиль Шохат.


 

«Бред, возведенный в ранг искусства. Примитив сюжета просто поразителен. Сведен к уровню природных инстинктов… Но при всем при этом качественная музыка, сильные голоса, хорошие костюмы...», - а так  ответил автору один из зрителей, присутствовавший на премьере.

 

Два мира, два подхода, две точки зрения – это как минимум, правильно.

 

«Геликон-опера» - снова впереди планеты всей. Двойная сенсация от одного из лучших театров столицы:  впервые в Москве звучит «Альфа и Омега» Гиля Шохата и впервые за всю историю московской оперы она идет на иврите.

 

«Когда мы придумали постановку этого спектакля, композитор сам предложил, чтобы эта опера шла на русском языке, а я ему противостоял и сказал, чтобы эта опера шла на иврите, на языке оригинала. И я думаю, что я не ошибся, потому что в театре и хор, и солисты - все счастливы, потому что язык невероятно красивый», -  прокомментировал подготовку к премьере генеральный директор - художественный руководитель театра «Геликон-опера», Народный артист России Дмитрий Бертман.

 

На подготовку у геликоновцев ушел год: тору артисты не учили, но слова, звучащие в опере, презентовали так, что даже самый последний  израильтянин принял. А вот с сюжетом вышла «загвоздка»: жуткое время, полный апокалипсис, гибель людей, остров полу-гибридов монстров, и то ли любовь, то ли смерть…

 

Не каждый зритель готов это воспринимать, да и поймет не каждый. То ли я слишком стар, то ли слишком недалек…но эстетического удовольствия точно не получил. Можно до хрипоты спорить о концепциях, взглядах на искусство, авангардизме и новизне, особому подходу и мнению художника – но когда постановка не вызывает душевного подъема, это как то совсем не комильфо.

 

Но как говорил совсем не артист и совсем не про театр: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Творческий коллектив так видит притчу о начале жизни, любви, ненависти, искушении, слабости, сомнениях, предательстве, смерти…А эта ли дорога ведет к апокалипсису -   каждый конкретный зритель разберется сам, ну или не разберется. 

 

Чудная Юлия Никанорова с ее волшебным голосом и проникновенный Иван Гынгазов – пара  светлых  воспоминаний  от постановки «Альфа и Омега» в Геликоне.  

 

Автор оперы израильский композитор Гиль Шохат. Авторы либретто Дори Манор и Анна Германн. По мотивам литографической истории Эдварда Мунка.

 

Руководитель постановки - Дмитрий Бертман. Хореограф-постановщик - Эдвальд Смирнов. Дирижер-постановщик - Валерий Кирьянов. Сценограф - Павел Драгунов (Казахстан). Художник по костюмам - Софья Тасмагамбетова (Казахстан). Художник по свету - Денис Енюков. Художник по видеодизайну - Алексанр Андронов
 Хормейстер - Евгений Ильин.

 

 

 

Сабадаш Владимир.

 

Фото – Елена Логинова.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники