«Снегурочка» в ММДМ.

Опубликовано 24.11.2021 в разделе Искусство | Москва

 

1 декабря 2021 в 19:00 в Камерном зале Московского международного дома музыки Ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной представит премьеру музыкально-изобразительную постановку по мотивам оперы Н.А. Римского –Корсакова «Снегурочка».


Жанр «Снегурочки» определялся в разные времена и разными слушателями по-разному. В версии представленной Ансамблем «Россия», из которой исключены массовые сцены, хоры и целый ряд персонажей, возникает совершенно новый жанр, который наиболее близок литературному – Эклога: здесь описываются любовные страдания «условных», «формульных» людей, населяющих этот мир. Эклоги стали прародителями оригинального ренессансного пасторального романа. В русской литературе эклоге — свойственно смешение пастушеской поэзии с обрисовкой чувственной любви. В современной литературе жанр эклоги, подобно росту индустриализации, повлек за собой усиление контраста между аспектами "природа" и город", - это значит, что эклога для современных авторов стала более механизированной. Эклога – буквально переводится как картинка, поэтому режиссёрское решение данной постановки совмещает эстетику аниме с semistage-постановкой классического шедевра, понятном поколению «зумеров» и рассказывает историю дочери Весны и Мороза, попавшей в техногенное Берендеево царство. В своём исследовании, ансамбль обнаружил метрическую и смысловую схожесть текстов с эклогами Вергилия, вследствие чего постановка будет выдержана в рамках данного жанра. Метрическая структура стиха будет выражена в текстовых вставках между музыкальными номерами, сопровождаемые аниме-иллюстрациями, которые являются концептуально важными для сюжета.

 

Сочетая оперу, звучание народного оркестра и мультимедийный видеоряд, разработанный на основе авторских рисунков, команда проекта рассчитывает вызвать интерес у новой аудитории, выполняя культурно-просветительские задачи в молодёжной среде.

 

В постановке принимают участие: Ольга Пудова (сопрано),  Артем Крутько (контртенор), Борис Дьяков (баритон), Алина Отяковская (сопрано), Юлия Проняева (меццо-сопрано), Художественный руководитель и дирижер-постановщик - Дмитрий Дмитриенко.

 

Мультимедиа – Дмитрий Отяковский

Режиссер-постановщик – Дмитрий Отяковский

Художник – Ксения Филатова

Музыкальный руководитель проекта – Дмитрий Дмитриенко

Продюсер – Елена Климова.

 

Наталья Логинова – по материалам пресс-службы.

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники