"ГРОЗАГРОЗА" в Театре Наций

Опубликовано 28.03.2017 в разделе Приходите в театр | Москва


     Едва ли в этом сезоне кто-то способен конкурировать с театром Наций по количеству самых громких и ярких премьер. В течении этого удивительного сезона (а трудоспособность просто поражает!) театр только на Большой сцене если, все сложится как запланировано, выпустит пять премьер - по названию одна-другой краше. А ведь есть ещё и несколько премьер на малой сцене (плюс в начале сезона открылось Новое пространство).

 

        Золотомасочный режиссер Евгений Марчелли (в конце концов обладателей Оскара называют Оскароносными, стало быть обладателей премии «Золотая Маска» смело можно называть Золотомасочными) много лет не ставил спектакли в столичных театрах. За то время (шесть лет), что Марчелли руководит театром им.Федора Волкова в Ярославле, интерес к его постановкам у столичного зрителя очень увеличился. Гастроли театра в рамках какого-бы то ни было фестиваля мгновенно становятся событием в театральной жизни столицы. На спектакли Марчелли в последние годы крайне тяжело попадать даже людям, имеющим к театру прямое отношение. Так что, некое возвращение на театральные подмостки столицы рано или поздно должно было состоятся. Надо отметить, что в начале сезона аж три столичных театра анонсировали постановки Евгения Марчелли: театр им.Ермоловой, МХТ им.Чехова и Театр Наций. Однако, видимо в текущем сезоне лишь в театре Наций Марчелли успеет выпустить спектакль.

        После нескольких лет отсутствия явного интереса театральной общественности к классической пьесе А.Н.Островского «Гроза» (при том, что перед этим, в течении недолгого времени, вышел ряд ярких постановок-в театре «Современник», МТЮЗЕ, в Магнитогорском драмтеатре им.Пушкина и др.) в прошлом сезоне к пьесе снова приковано повышенное внимание. Хорошие отзывы зрителей и критиков получили спектакли «Гроза» Андрея Могучего в БДТ им.Товстоногова (Санкт-Петербург), «Гроза» Уланбека Баялиева на Новой сцене театра им.Вахтангова, «Гроза» Владимира Туманова в театре на Васильевском (Санкт-Петербург). В этом сезоне в Михайловском театре (Санкт-Петербург) был выпущен музыкальный спектакль в постановке Нильса-Петера Рудольфа по опере Леоша Яначека «Катя Кабанова». И, наконец, Евгений Марчелли – режиссер, славящийся пристрастностью к классической драматургии, выпускает свою «Грозу». Марчелли сам не стесняется признаваться, что каждая его работа - это эксперимент, в том числе эксперимент над классической драматургией. В новой работе у Марчелли подобрался великолепный актерский ансамбль, где в роли Катерины блистает Юлия Пересильд, а властную, мощную Кабаниху играет любимица всех Ярославских зрителей, обладательница премии «Золотая Маска» Анастасия Светлова. Только за последний год Светлова показала столичной публике две очень интересных интерпретации классических театральных образов - Натальи Петровны и Ирины Николаевны Аркадиной в спектаклях Евгения Марчелли «Месяц в деревне» и «Чайка.Эскиз». Роли Бориса и Тихона (мужа и возлюбленного главной героини) играет один и тот же артист-Павел Чинарев, способный находить разные краски для своих персонажей, внешне не меняясь.  Как и в самой пьесе "Гроза", так и в спектакле, Марчелли более пристальное внимание уделено именно женским образам (Марчелли с актрисами работать умеет, как пожалуй мало кто!). Но  все-таки в спектакле есть яркие, пусть и относительно небольшие сценические появления у всех, занятых в постановке актеров (актер-талисман режиссера Марчелли-Виталий Кищенко, Дмитрий Журавлев, Александр Якин).

Можно быть уверенным, что спектакль "ГРОЗАГРОЗА" станет ярким явлением в театральном пространстве столицы.

 

Предлагаем Вашему вниманию несколько фотографий участников спектакля от Ильи Золкина:

 

 

 

Заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли

 

 

 

 

 

Заслуженная артистка России Анастасия Светлова

 

актриса Юлия Пересильд

 

 

 

Текст Ильи Золкина, фото Ильи Золкина, обложка (афиша) с официального сайта Театра Наций

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники