«Вредные советы» по книге Григория Остера.

Опубликовано 12.12.2021 в разделе Искусство | Москва

 

«Если твой сосед по парте стал источником заразы, Обними его – и в школу две недели не придешь».


Так писал любимец детей и их родителей Григорий Остер  давно, но как, же это актуально сейчас, в эпоху пандемии.

 

Мировая премьера детской оперы Михаила Броннера по одноименной книге Григория Остера «Вредные советы» с ашлагами, в соответсвии с коронавирусными огранечениями, прошла  в Малом зале театра имени Натальи Сац.

 

Остроумный и поучительный, своевременный и внепандемийный текст классика отечественного «разговора» с детьми положил на музыку Михаил Броннер. Легкость восприятия, запоминающиеся  мелодии, четкие ритмы в гармонии с прекрасным текстом – это и есть премьерная опера «Вредные советы» в главном детском театре страны.

 

Труппа постановки музыкальными средствами презентовала зрителю  рисованные шаржи, добавляя проказ, перевертывая смыслы и адаптируя «вредности» Георгия Остера. Детский хор и его солисты - главные артисты и исполнители оперы всеми силами юного таланта и невероятным задором его воплощения на сцене влюбили в себя зал. 

 

Художники Донатас Грудович и Татьяна Сусла приодели героев в яркую школьную форму советского фасона эпохи расцвета пионерии. Бутафорское пианино снабдили  ярко-розовым нарядом, а оркестр «подняли» на второй этаж. Помогали молодым да ранним донести до зрителя суть и смыс «вредных советов» Остера взрослые артисты - Николай Косенко (дедушка) и Наталья Елисеева (бабушка). Маму исполнила Евгения Соловьева, папу - Константин Ивин. Режиссерская работа Валентины Грищенко с юными исполнителями «выстрелила» как надо – зал принял поставновку на «УРА!».

 

Юмористические школьные сценки, забавные мизансцены героев, списанные «раскаяния» шалопаев, «вынос мозга» взрослым, хитромудрые словосплетения юных – все это вызывало у зрителей неописуемый восторг и бурю оваций. «Мальчишки и девчонки, а также их родители» на сцене выглядели азартно, театрально и естественно.

 

Новый спектакль Театра имени Сац обязателен к просмотру детей и их родителей, помимо всего того очарования, которое дарит постановка, еще и потому, что в первом номере оперы поющий хор дает вредный совет: «Нет приятнее занятья, чем в носу поковырять...» Когда дети увлечены, заняты интересным делом, когда проявляется их натура, раскрываются способности, да еще их хвалят за это, то им некогда «ковырять в носу» – то есть,  «жить» в мире гаджетов, компьютеров и прочих современных  средств, захвативших все наше время – как взрослых, так и детей.

 

В спектакле о дружбе внутри семьи и свободе, которая так необходима и детям, и родителям участвуют солисты оперной труппы театра, воспитанники Оперной детской студии при Театре Сац.

 

 

 

Светлана Юрьева.

 

Фото – Сергей Виноградов.

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники