Это сейчас между Москвой и Санкт-Петербургом меньше четырех часов на «Сапсане».

Опубликовано 15.12.2021 в разделе Искусство | Москва

 

А в Золотом веке это были разные миры. Барочный, ампирный, холодный и чиновный Петербург и древняя, и одновременно отстроенная заново после пожара 1812 года Осипом Бове Москва. В Петербурге дворцы, в Москве - особнячки, в которых даже львы перед подъездом похожи на котов. В Петербурге – проспекты и перспективы, в Москве – извилистые улочки. 


В Петербурге быстро пьют кофе, в Москве гоняют чаи. В Петербурге служат, в Москве вольнодумствуют. В Петербурге – западники, в Москве –славянофилы. 

 

Удивительно, но первый раз показанный в Петербурге концерт-спектакль народного артиста России Олега Погудина «Золотой век» - очень московская программа. Пушкин, Лермонтов, Гурилев, Варламов, Булахов - москвичи. А на всех московских есть особый отпечаток. И поэтому "Золотой век", столичная премьера которого состоится в Государственном Кремлевском дворце 22 декабря, в день рождения артиста, будет не только блестящим и роскошным, но еще и по-московски теплым, нарядным, ярким, праздничным, как коробка с новогодними игрушками, которую так хочется открыть. 

 

В «Золотом веке» вместе с Олегом Погудиным на сцену выйдут оперные звезды Олеся Петрова и Оксана Шилова, участник театральных проектов Мастерской Петра Фоменко Данил Можаев, балерина Галина Гармаш, арфист Александр Болдачев, пианист-виртуоз Олег Вайнштейн. Оригинальные хореографические номера поставлены известным балетмейстером Дмитрием Антиповым.

 

Как написали рецензенты после петербургской премьеры: «Спектакль показал жизненность традиционной особенности нашей культуры, когда один талант собирает вокруг множество талантов, подвигая их к совместному творчеству». Петербуржцы это уже видели. Москвичам предстоит в этом убедиться.

 

Светлана Юрьева.

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники