Сказка об Иване Царевиче и Сером Волке.

Опубликовано 16.12.2021 в разделе Искусство | Москва

В эпоху пандемии вера в чудо, вера в сказку – особенно приветсвуется.


Московский областной государственный Театр юного зрителя эту веру поддержал премьерным мюзиклом «Иван Царевич и Серый Волк».

 

С детства какждый из нас помнит: «В некотором царстве, в некотором государстве…»  - вот эту память и «воскресили» создатели спектакля в стиле рок. И знакомая всем история, «положенная» на новый альтернативный лад прозвучала как нельзя вовремя.  Динамичное исполнение,  огненная  энергетика, живое звучание, потрясающее воплощение, одновременная пульсация ритма актеров и зрителей и эмоциональное восприятие музыки и текстов – вот что такое мюзикл «Иван Царевич и Серый Волк» на сцене МОГТЮЗа.

 

За премьерную постановку отвечали: Композитор: Александр Зацепин; Автор пьесы: Сергей Плотов; Режиссер-постановщик: Александр Нестеров; Хореограф-постановщик: Павел Ивлев; Художник-постановщик: Янина Куштевская; Художник по костюмам: Анастасия Гришаева; Художник по видеографике: Дмитрий Иванченко; Художник по свету: Елена Прохорова; Музыкальный продюсер: Николай Чермошенцев; Музыкальный руководитель: Иван Кондрашин; Саунд-дизайн: Анатолий Винников, Сергей Антонов; Звукорежиссер: Артем Гуров.

 

История дружбы то ли просто Ивана, то ли Царевича,  который встретил то ли злого, то ли доброго Волка  в необыкновенных декорациях и под потрясающую музыку Мэтра отечественной эстрады Александра Зацепина – это что-то среднее между зажигательным роком и старой доброй сказкой на новый лад.

 

«Мне очень понравилось, так что я не зря старался. Когда я писал музыку, конечно, ну тут кое-что изменено по ходу, но все нормально, все интересно», - говорит о своей работе над мюзиклом поистине Народный артист, композитор  Александр Зацепин.

 

Вместе с артистами ТЮЗа на сцене воплощают замысел режиссера  студенты ГИТИСа (мастерская Нонны Гришаевой). Печальная повесть о любви Серого Волка к Красной Шапочке, мечта Ивана-Царевича стать пожарным, и Король, который именно за него и пытается выдать свою дочь Василису – такова «разблюдовка» сюжета свежевыпущенного  мюзикла.

 

Дети и их родители во все глаза наблюдали за перепетиями событий. Одни были на стороне Василисы, окончившей Оксфорд, Сорбонну и Кембридж (буквально на днях диплом) и категорически не собирающейся замуж. Другие симпатизировали Ивану-Царевичу с его наивной мечтой, третьи были на стороне Серого Волка, который такой очаровашка, что его нельзя не полюбить… А ведь на сцене еще и Мрачная тень, мечтающая захватить весь мир, а также харизматичный Змей Горыныч, «переобувающийся» по ходу действия.

 

Помогают детям все это понять, увидеть и прочувствовать - Иван почти Царевич: Владислав Калашников Дмитрий СавинИван Кондрашин; Волк, он же Серый: Алексей Рыжков Дмитрий Чукин; Василиса уже Мудрая: Юлия Соломкина, Ирина Шестерина, Христина Полуянова; Царь Тридевятого: Андрей Клюев Антон Афанасьев; Министр Мутный: Станислав Сергеев Артур Казберов; Кощей Классический: Михаил ДорожкинВиктор Есин; Тень Зловещая: Дмитрий Сидоренко Кирилл Водолазов; Не Баба, но Яга: Светлана БогацкаяАнастасия ДворецкаяАнна Старцева; Кот Свободный: Аркадий ЧеркашинАнтон Богдасаров; Белка, или Белла: Ксения Попович , Заслуженная артистка Московской области Элеонора Трофимова; Клубочек: Заслуженный артист России Юрий ВьюшкинПавел Стонт; Горыныч И: Ярослав Заргаров, Семен Газиев, Артур Мхитарян, Григорий Чеглаков; Суслик: Степан Летковский; Ансамбль: Александр Нестеров Нина Нестерова, Анастасия Субботина, Екатерина Короткова, Ильдус Хасанов, Ангелина Болбас, Александра Леднева, Раиса Гришина, Дарья Ольхова, Дарья Позднякова; Барабанщики: Иван Трофимов, Степан Семёнов, Алексей Денисов. 

 

Всевозможные страдания героев, «перековка» участников действа,  сражение на мечах, актуальная музыка, невероятная игра актеров, драйв исполнения,  зрелищность спектакля и темы о поиске призвания и настоящей любви, о дружбе и верности, о победе добра и света - так все это выглядит в премьерном мюзикле «Иван Царевич и Серый Волк».

 

Сабадаш Владимир.

 

Фото – Георгий Трахтенберг.

 

 

  


 
 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники