"Игра в джин" в театре "Современник"

Опубликовано 08.05.2017 в разделе Приходите в театр | Москва

 


 

          Режиссер-постановщик Галина Волчек и не скрывала, что ставила эту пьесу в первую очередь в расчете на Валентина Гафта – актера, обожаемого не только ею лично, но и всей нашей необъятной страной. Дуэт ему составила великолепнейшая Лия Ахеджакова - прима театра «Современник», однако не так много играющая, и редко получающая новые роли в родном театре (тут, конечно, дело и в особой ярчайшей индивидуальности Ахеджаковой, для которой подобрать роль подчас непросто).  Зритель с большой любовью и теплотой принял как сам спектакль «Игра в джин», так и дуэт Ахеджаковой и Гафта, неизменно встречая их появление на сцене овациями и долго не отпуская актеров со сцены аплодисментами после спектакля.  Партнерство с Гафтом для Ахеджаковой достаточно привычное.  Много лет они работают  бок о бок в одном театре и не раз соприкасались в постановках, а поэтому и играть им  было комфортно. Но сейчас в театре приняли решение ввести вместо Валентина Иосифовича другого актера, найти которого весьма непросто.  Партнер нашелся-Народный артист России, ведущий мастер сцены Малого театра Василий Бочкарев, который очень легко и естественно вписался в спектакль и совершенно очаровательно существует в дуэте с Ахеджаковой.

 

 

           Пьесу «Игра в джин» Галина Борисовна Волчек заприметила ещё в конце 70-х, когда столицу Советского Союза с гастролями со спектаклем по этой пьесе посетили легендарные бродвейские звезды Джессика Тэнди и Хьюм Кронин.  Спектакль игрался на сцене Малого театра, имел радость видеть этот спектакль и новый исполнитель роли Мартина Веллера - Василий Бочкарев. Для него тот спектакль оказался особо памятен, и несмотря на то, что было это уже довольно давно, при работе над образом Бочкарев вспоминал детали того, когда-то виденного спектакля. Василий Бочкарев - актер гуттаперчивый, актер редкой породы, который кажется сможет сыграть на сцене всё, включая и пресловутую записную книгу (если, конечно актерская судьба потребует). Для него приглашение из Современника, да ещё и такая пьеса -большая актерская радость (пусть и ввод в готовый спектакль, а все-таки сродни настоящей официальной театральной премьере). Умение слышать партнера и в какой-то степени растворяться в нем, сам Бочкарев демонстрировал на сцене не раз в своей жизни и потому нет никаких сомнений в том, что этот артист сыграется с Ахеджаковой, не было. Вот скажем дуэт Бочкарева с Людмилой Титовой в спектакле Малого театра «Последняя жертва», выпущенного в 2004 году, в год премьеры признавался многими критиками лучшим дуэтом года. А как он партнерствовал (истинное зрительское наслаждение!), например, с его многолетним товарищем Альбертом Филозовым в спектакле театра «Школа современной пьесы» «Записки русского путешественника» по Е.Гришковцу и позднее в антрепризном спектакле «Первый номер» по пьесе Нила Саймона.

 

             В целом на спектакле «Игра в джин» все невольно чувствуют редкие моменты зрительского счастья. Счастья от наслаждения актерскими придумками, от актерских работ, от того, что имеют возможность прикоснуться к великой русской театральной школе, и увидеть двух крупнейших артистов. Собственно зрителям, которые видели предыдущую версию «Игры в джина» с Валентином Гафтом повезло вдвойне-они имеют возможность сравнить игру двух выдающихся артистов, хотя в таком случае сравнивать дело уж точно совсем неблагодарное.

 

 

 

 

 

 

Текст Ильи Золкина, фото с официального сайта театра "Современник" (автор Сергей Петров)


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники