"Цирк" в Театре Наций

Опубликовано 11.05.2017 в разделе Приходите в театр | Москва


  11 мая в рамках XVII Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес» в Театре наций состоялась громкая театральная премьера мюзикла «Цирк» в постановке Максима Диденко. Главную роль исполнила Ингеборга Дапкунайте – лауреат премии Олега Янковского и член Попечительского совета фестиваля «Черешневый Лес».

Это не первый опыт сотрудничества Театра наций и «Черешневого Леса», которое началось в 2014 году со спектакля «Гаргантюа и Пантагрюэль» Константина Богомолова с участием Виктора Вержбицкого, Сергея Чонишвили, Дарьи Мороз.

 

«Я из пушки в небо уйду, / Диги-диги-ду, диги-диги-ду помните задорную песенку циркачки Марион Диксон в исполнении легендарной Любови Орловой? 80 лет спустя за культовую музыкальную комедию Григория Александрова взялся один из сильнейших театральных режиссеров нового поколения – Максим Диденко.

Картина, появившаяся на экранах в 1936 году, воспевала радость и счастье жизни в СССР, которая, если верить экранной реальности, напоминала бесконечный праздник.

«Действие происходит в условном будущем, которое придумали в далеком прошлом», говорит о спектакле Театра Наций его режиссер Максим Диденко. Стиль своего спектакля он определяет как ретрофутуризм.

 

Напомним сюжет: в СССР 1930-х приезжает звезда американского цирка Марион Диксон с аттракционом «Полет на Луну». Номер пользуется огромным успехом, но его автор немец фон Кнейшиц шантажирует Марион, угрожая раскрыть всем тайну ее личной жизни. Он же готовит диверсию против советских артистов, придумавших собственный оригинальный номер, который может затмить американский – так развивался сюжет в фильме Григория Александрова, где Марион Диксон сыграла великая Любовь Орлова.

Чтобы не только воплотить знакомую историю на сцене, но попытаться определить свое непростое отношение к прошлому, Максим Диденко пригласил художницу Марию Трегубову, сложнейшие декорации которой создают мгновенную иллюзию циркового представления. Мария Трегубова – обладатель Гран-при «Пражской квадриеннале», лауреат «Золотой маски», «Хрустальной Турандот» и других театральных премий.

Еще один соавтор режиссера, композитор Иван Кушнир, переосмыслит и даст новую жизнь знаменитой «Песне о родине» Василия Лебедева-Кумача и Исаака Дунаевского и другим мелодиям фильма «Цирк», многие годы звучавшим из всех советских радиоприемников.

Пластическое решение создает Владимир Варнава – один из самых интересных современных хореографов.

Ингеборга Дапкунайте уже сотрудничала с Диденко: ее эксцентричное исполнение роли князя Мышкина в его спектакле «Идиот» стало заметным событием прошлого театрального сезона. Она сыграет в «Цирке» не только Марион Диксон, в имени которой – прямая перекличка с Марлен Дитрих, но и «русскую Дитрих» – киноактрису Любовь Орлову.

В роли зловредного Франца фон Кнейшица по очереди выступят Сергей Епишев и Гурген Цатурян. А директора советского цирка сыграют Андрей Фомин и Владимир Еремин, и зритель может не сомневаться, что узнает в нем некого персонажа, знакомого всем нам с детства.

Будут в спектакле и коверные клоуны, и настоящие цирковые трюки, и живой оркестр. И даже чернокожий мальчик (артист Гладстон Махиб), колыбельную которому в первой версии «Цирка» спел великий советский режиссер и актер Соломон Михоэлс. Эпизод был вырезан из фильма в те времена, когда вождь народов начал антисемитскую кампанию и дал распоряжение убить Михоэлса, но после его смерти этот эпизод в кинокартине восстановили.

Однако, как говорит режиссер спектакля «Цирк» Театра Наций, никакой кровавой жестокости, мрачных воспоминаний и прямых политических аллюзий в его спектакле не будет, ведь главное условие никто не отменял: в цирке иногда захватывает дух, но потом непременно должно быть весело!

 

Предлагаем Вашему вниманию фото Ильи Золкина из спектакля:

 

Заслуженная артистка Литвы Ингеборга Дапкунайте в роли Марион Диксон

 

актер Станислав Беляев в роли Ивана Петровича Мартынова

 

актер Гурген Цатурян (справа) в роли Франца Фон Кнейшица

 

актер Владимир Еремин в роли Людвига Осиповича

 

актриса Елена Николаева в роли Раечки

 

актер Махиб Гладстон в роли Негритенка Джимми

 

актер Роман Шаляпин (слева) в роли Скамейкина

 

актер Антон Ескин в роли Клоуна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заслуженная артистка Литвы Ингеборга Дапкунайте

 

 

 

 

актер Владимир Еремин

 

актриса Наталья Ноздрина

 

актер Станислав Беляев

 

актер Антон Ескин

 

режиссер Максим Диденко

 

Текст с официального пресс-релиза Государственного Театра Наций, фото Ильи Золкина

 

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники