"Пока существует пространство" в театре "Современник"

Опубликовано 05.10.2017 в разделе Приходите в театр | Москва


    Валентину Гафту, например, как и Сергею Юрскому (два актера - глыбы нашего времени), перейдя определенный возрастной рубеж, стало отчасти не очень интересно регулярно выходить на сцену, изображая каких-то персонажей, в пьесах разного качества и у разных режиссеров, прямо скажем не всегда достойных работать с такими мастерами.

 

 

              Что же им остается! А остается самим писать, самим ставить, самим играть, что конечно, в состоянии делать только люди, наделенные многогранными талантами.

 

              Достаточно долго, а именно три года Валентин Гафт работал над новой сценической композицией вместе с актером Саидом Баговым, с которым у Гафта сложился особый, доверительный творческий контакт. Гафт в последнее время по сути перестал выходить на сцену в спектаклях, покинув и «Игру в джин», и спектакль «Вишневый сад». Ушел он из спектакля «Самая большая маленькая драма» в театре им.Ермоловой, уступив место своему младшему коллеге-Александру Михайлову.  Так что, по сути единственной возможностью увидеть на сцене великого артиста (не считая творческих, поэтических вечеров с которыми Гафт периодически выступает), остается новый спектакль театра «Современник» - «Пока существует пространство». Эта работа является отчасти, возможно самой личной работой Гафта. Здесь он, как и его партнер Саид Багов, очень честен со зрительным залом. За час с небольшим сценического действия зритель сопереживает персонажам, внимает каждому слову. Старшее поколение зрителей вспомнит свою жизнь - светлые и грустные моменты, младшее поколение наверняка подчерпнет что-то свое, вспомнит о том, как важно любить и беречь своих родителей. История получилась очень европейская. Действие сценической композиции (или пьесы, кому как угодно) происходит где-то в Европе, где немолодой отчим и его пасынок ведут доверительный разговор на фоне музыки Густава Малера, символизирующей подведение жизненных итогов и неминуемый конец.

 

 

Народный артист РСФСР Валентин Гафт

 

 

 

Заслуженный артист России Саид Багов

 

 

 

 

Текст и фото Ильи Золкина (фото с пресс-подхода после спектакля)

 


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники