Столичный ЦСКА переборол швейцарский "Базель"

Опубликовано 01.11.2017 в разделе Спорт | Москва

Именно слово "переборол" наиболее ТОЧНО определяет то, как московский ЦСКА на швейцарском выезде победил "Базель". Четвертый тур футбольной Лиги Чемпионов принес радостную и довольно сенсационную победу столичных армейцев над швейцарским "Базелем" со счетом 1-2. Голами отметились: Дзуффи (32мин.) - за швейцарцев, и Дзагоев (65мин.), Вернблум, 79(мин.) – за армейцев.

 

 


 

      После провального первого матча двухнедельной давности между ЦСКА и "Базелем" мало кто верил, что армейцы ТАК смогут сыграть в Швейцарии. Российские футболисты часто недооценивают таких соперников, как команда Рафаэля Викки. Клуб из Швейцарии является абсолютным гегемоном последних лет в местном первенстве. "Базель" набрал отличную форму и не проигрывал восемь матчей подряд, пропустив в них только два гола. ЦСКА за точно такой же отрезок выиграл только однажды и забил только дважды. Исходя из всего вышесказанного - ожидать победы подопечных Гончаренко в Базеле было сложно. Тем более что Дзагоева, главного волшебника в части атак, в стартовом составе не было. Но был Марио Фернандес, олицетворяющий мощь фланговых подключений, был Понтус Вернблум, отчаянно выжигающий центр поля. А помогать Витиньо в нападении был призван молодой Кучаев.

 

 

С первых минут "швейцарцы" быстро дали понять, кто на самом деле будет владеть инициативой. После стартовой пятиминутки "Базель" прибрал мяч к своим ногам и стал неспешно катать его с робкими попытками обострения. Удары по воротам армейского кипера Игоря Акинфеева были, но они не таили угрозы: пробил выше ворот Оберлен, точно в руки вратарю выстрелил Штеффен. Темп матча был крайне низким, опасные моменты отсутствовали в принципе.

И если у хозяев было хоть что-то в нападении, то у ЦСКА все было совсем плохо. Игравший впереди Витиньо не мог убежать от защитников, Щенников и Фернандес не могли организовать контригру, а Головин не мог сделать ни один по-настоящему обостряющий пас. Но все изменилось после тридцати минут игры. "Швейцарцы" воспользовались малочисленностью защиты ЦСКА - Оберлен и Эльюнусси разыграли голевую комбинацию. И если с первым ударом Эльюнусси голкипер москвичей Игорь Акинфеев с блеском справился, то с выстрелом Дзуффи по красивой дуге – ничем не смог помочь своей команде. А Василий Березуцкий не смог подстраховать товарища по команде. Полевые игроки ЦСКА, к сожалению, очень часто оставляют первого номера сборной России по футболу без поддержки, и Игорь сам делает все, чтобы прервать полеты круглого в сетку своих ворот.

 

 

    И только на сороковой минуте первого отрезка матча Витиньо стал получать передачи внутри штрафной и даже попал в створ ворот соперника. В перерыве главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко выпустил вместо Витиньо Дзагоева, передвинул ближе к нападению Вернблума, и вот именно эти перестановки помогли футболистам ЦСКА переломить ход игры и во втором тайме мы увидели совсем другой футбол в исполнении игроков столичного клуба.

 

     Армейцы стали все делать быстрее, по-спортивному наглее и злее. Отличный момент для взятия ворот упустил юный Кучаев - с нескольких метров он пробил выше цели. "Базель" ответил неприятным ударом со штрафного и мощным выстрелом Эльюнусси, но Акинфеев не дал сопернику увеличить разницу в счете. Подходы "швейцарцев" были чуть острее, но зато ЦСКА впервые в матче начал по-настоящему давить на ворота хозяев. Вышедший Алан Дзагоев активно пытался сделать потенциально голевую передачу, здорово обострял, но в итоге стал не ассистентом, а полноценным автором гола. Натхо выдал ему отменный разрезающий пас, который прошел через всю оборону "Базеля" и который привел к тому, что Дзагоев вышел сам на сам вратарем хозяев. Технично пробив мимо Вацлика, Алан сравнял счет на табло и вселил надежду в многочисленных фанатов, в количестве тысячи человек посетивших этот матч в Базеле. Ничья была лучше поражения, но не могла устраивать "армейцев", и они продолжали настырно атаковать. Вернблум имел шикарную возможность забить после классной комбинации с участием Головина и Дзагоева, но головой пробил рядом со штангой. Судьба отблагодарила шведа за настырность и заряженность на борьбу. Защитник хозяев Сухи грубо ошибся на линии своей штрафной и подарил мяч Вернблуму, который уверенно "положил" круглого точно в угол ворот Вацлика.

 

 

     В конце встречи ЦСКА было непросто, но ему удалось отбиться от всех отчаянных попыток "швейцарцев" отыграться. "Армейцы" довели дело до важнейшей победы, которая возвращает им реальные шансы на выход в плей-офф Лиги Чемпионов. И теперь этим шансом грех не воспользоваться!

 

 

 

 

 

Сабадаш Владимир. 

Фото – РИА Новости.


Окультурить друзей:
ВКонтакте
Google+
Одноклассники